网站首页

今年江西平均气温较常年偏高1.2℃ 位居历史同期第2高位

大字 日期:2021-07-16 来源:大江网

  7月15日,江西省气候中心发布了今年以来江西的天气气候特点及后期气候趋势预测。

  据悉,今年以来江西省总的气候特点是:气温偏高但波动大,全省平均气温较常年偏高1.2℃,位居历史同期第2高位,但1月上中旬出现阶段性低温冻害;降水较常年偏少近1成,但时空分布不均,强对流天气多发重发;1-4月全省降水偏少,部分地区出现阶段性气象干旱,其中中南部旱情较重,5月全省降水异常偏多并创历史同期新高,5月中下旬、6月下旬后期至7月初全省2次出现降水集中期,局部洪涝灾害较重。

  其中,5月降水量创历史新高,局部出现汛情灾情。5月全省平均降水401.8毫米,创历史同期新高。其中中下旬全省进入多雨时段,5月11~31日全省累积降水量平均达344毫米,较常年同期偏多1.1倍,特别是18~23日全省受连续暴雨过程影响出现降水集中期,全省平均雨量为144毫米,设区市平均雨量以鹰潭市233毫米为最大,县(市、区)平均雨量以黎川县292毫米为最大。

  受连续强降水影响,各地出现不同程度的洪涝灾害。鄱阳湖水域面积迅速增大,5月28日鄱阳湖主体及附近水域面积较2020年同期偏大4.1成,较历年同期偏大1.8成;赣江、乐安河、修河等发生编号洪水。

  6月底至7月初中北部再次出现降水集中期,赣东北灾情重,此次降水集中期具有短时雨强大、强暴雨重叠度高和累计雨量大等特点。此次强降水过程导致江西省中北部地区出现洪涝灾害,其中赣东北出现较为严重的汛情、灾情和城乡内涝。卫星遥感监测到6月28日信江流域水体面积为近五年最大,新增水体面积达12.18千公顷;7月3日,鄱阳湖水域面积较过程前增加521平方公里。

  雨季(3月16日~7月3日),全省累积降水量平均902.3mm,较常年同期偏多4%,呈北多南少分布,赣北除九江东北部和宜春西南部地区外大部偏多0~2成,南昌、上饶市大部偏多2~5成,中南部除抚州北部和南部地区外其余大部地区偏少0~2成,赣州东部和南部偏少2~5成。降水量1000mm以上和暴雨日6天及以上的地区主要集中在赣东北。

  此外,预计,2021年7~9月,全省平均气温27.5~28.5℃,偏高0~1℃;其中盛夏(7~8月),全省极端最高气温为38~39℃,局部可达40℃。全省平均降水为370~450毫米,接近常年或偏多0~2成;其中赣北偏多0~2成,赣中偏少0~2成,赣南偏多0~2成;部分地区有阶段性气象干旱发生。 (王樊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号