网站首页

江西省试点建设20个高品质智慧社区 用3年左右完成试点

大字 日期:2021-07-09 来源:南昌新闻网

  建设社区共享学堂、课后托管中心

  打开水龙头就有直饮水;感冒发烧了可以远程诊疗;孩子放学了可以去社区课后服务托管中心,或者去共享学堂、共享书房;小区里有共享厨房、共享洗衣房、共享健身房,家里的门窗、遮阳、照明都是智能控制……住在这样的小区,幸福感满满。

  近日,省住建厅、发改委等部门出台《江西省高品质智慧社区建设试点工作方案》,探索构建“基础设施完善、功能配置齐全、绿色低碳智慧、文化特色彰显、邻里关系和谐”的高品质智慧社区,让人民群众生活更便捷、更舒适、更美好。

  试点建设20个高品质智慧社区

  我省提出,在全省选择20个左右社区开展高品质智慧社区试点建设工作,用3年左右的时间完成试点建设任务,探索形成可复制可推广的社区建设新模式和典型经验做法。

  试点类型分为改造更新和规划新建两大类型。改造更新类,在老城老区结合棚户区改造或城镇老旧小区改造,将相邻小区及周边地区纳入试点项目实施范围,通过部分区域拆除重建或插花式改修扩建等方式开展试点建设。规划新建类(含在建项目),在人口聚集、发展潜力大的新城新区规划新建,或在已出让地块通过调整规划与设计方案等方式开展试点建设。

  我省将对高品质智慧社区建设予以政策支持,包括加强规划统筹、用足土地政策、强化财政扶持、拓宽融资渠道、系统整合资源等。

  我省将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引入大型国企、实力民企等各类社会资本参与试点项目的规划、建设、管理和运营。引导银行业金融机构给予试点项目信贷支持。可适当降低试点项目预售条件和预售资金监管比例。

  打造5分钟生活圈

  记者了解到,高品质智慧社区建设,以满足居民对美好生活的追求为主要目标,以设施完善、功能齐全为基本要求,以绿色智慧、文化彰显为基本特征,以和谐共治、创新创业为发展方向。

  我省提出,高标准设计配优服务设施。按照5分钟社区生活圈及居住街坊配建要求,完善各类市政基础设施和社区服务设施(含人防)。在人民群众关注度高的集中绿地建设、停车位供应、康体健身场地、养老抚幼、便民助餐、交通出行等方面发力。配套建设管道直饮水设施。

  完善康养服务功能。合理配置居家养老服务中心或突出护理功能的社区嵌入式养老机构,引进专业服务机构,发展老年人生活照护、托养等服务,推动实现居家养老、就近养老。科学设置步行绿道、运动场所、健身设备等体育运动设施,打造康养结合的社区综合体。完善社区医院建设,推行优质医疗资源零距离服务,探索名医名院与社区医院合作合营,通过诊疗直通车、远程诊疗、人工智能诊断等方式,促进优质医疗资源的普惠共享。

  建设社区课后服务托管中心

  我省提出,打造文化教育阵地。携手学校、专业教育培训机构,建设社区课后服务托管中心,提供文化教育、素质拓展、兴趣活动等多种类型教育服务,推动优质教育资源进社区。建设社区共享学堂、社区书房等,探索建立社区居民互动知识技能共享交流机制,为社区居民提供丰富多彩的文化拼盘地。

  推行绿色生活方式。推广绿色建造方式,提升社区建筑绿色性能水平,推广应用装配式建筑、可再生能源、建筑信息模型、土建装修一体化、绿色建材等新技术,按照二星级及以上绿色建筑标准进行设计建造。探索建筑垃圾就地资源化利用,建设无废社区。试点项目要倡导“共享理念”,建设社区共享厨房、共享洗衣房、共享健身房等共享设施,完善社区公共服务功能。

  构建和谐共治体系。构建党建引领的高效社区治理体系,搭建社区议事会、议事厅、纠纷调处平台等居民协商载体和空间,引导社区居民参与协商自治;塑造社区文化,营造交往、交融、交心的邻里氛围。

  鼓励既有住宅智能化改造

  我省提出,推广智慧服务应用。充分运用现代科技,依托5G建设、智慧城市平台,搭建智慧社区信息管理平台,探索构建智慧家居、智慧楼宇、智慧安防、智慧能源、智慧物业、智慧医疗、智慧教育、智慧健身等社区智慧服务体系。

  加大智能硬件建设。新建社区应配套建设入侵报警、视频监控等基本智能产品。鼓励建设智能停车、智能快递柜、智能充电桩等公共配套设施,提升智能化服务水平。鼓励预留居家异常行为监控、紧急呼叫、健康管理等适老化智能产品的设置条件。鼓励既有住宅参照新建住宅设置智能产品,实施对门窗、遮阳、照明等传统家居建材产品进行电动化、数字化、网络化改造。

  引入创新创业理念。依托地方主导产业培育,探索“生产、生活、智慧”相互融合的创新创业社区建设,打造社区创业孵化空间。依托社区智慧平台,激发共享经济潜能,推动服务需求与供给零距离对接,促进社区资源、技能、知识等全面共享。

  (王纪洪 南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号