网站首页

5月江西省外贸规模创历史新高 电脑和汽车出口表现抢眼

大字 日期:2021-06-14 来源:江西日报

  江西日报讯 (记者刘佳惠子) 今年以来,江西外贸稳中向好的发展态势没有变,稳步运行的积极因素继续增多。据南昌海关统计,5月,全省进出口416.4亿元,同比增长12%,环比增长6.1%,单月规模创下历史新高。

  数据显示,今年1月至5月,江西外贸进出口1879.8亿元,同比增长18%,比2019年同期增长44.7%。其中,出口1401.9亿元,同比增长21.9%,比2019年同期增长50.1%;进口477.9亿元,同比增长7.7%,比2019年同期增长31.1%。

  外贸主体活力持续增强。前5个月,江西有进出口业绩的企业4767家,较去年同期增加676家。其中,出口值在600万美元以下的中小企业3478家,较去年同期增加386家。江西民营企业进出口1381.2亿元,同比增长15.3%,占全省外贸总值的73.5%。同期,外商投资企业、国有企业进出口也分别增长26%、29.9%。

  前5个月,江西对东盟、美国、欧盟三大贸易伙伴分别进出口302.7亿元、266.1亿元和203.3亿元,同比分别增长7%、40.3%和17.1%,合计占全省外贸总值超四成。同期,对“一带一路”沿线国家进出口545.6亿元,增长11.3%。

  从商品结构看,自动数据处理设备、汽车、纺织服装、家具等出口大幅增长。前5个月,江西机电产品出口682.3亿元,同比增长8%,占全省出口总值的48.7%。其中,自动数据处理设备(笔记本电脑和平板电脑)及零部件出口85.6亿元,同比增长157.5%。同期,汽车出口15.5亿元,同比增长94.5%。

  大宗商品价格持续高位运行,拉动进口值增长。前5个月,江西资源性产品进口229.7亿元,同比增长35.9%,占全省进口总值的48.1%。其中,铜矿砂、铁矿砂等金属矿砂进口量减少5.8%,但均价上涨38.8%拉动其进口值增长30.7%。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号