网站首页

新冠疫苗第二针 注意十个问题

大字 日期:2021-06-11 来源:南昌新闻网

  6月,我国第二剂疫苗正式开打,特别是6月10日至30日,将成为全国接种第二针人群服务的高峰。随着接种人数突破7亿,第二针接种产生了哪些新问题?遇到各类突发事件,如何保证第二针顺利接种?专家将一一解答。

  1. 不打第二针会怎样?

  疫苗采用两剂次接种,接种第一剂后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短。

  只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。

  2. 如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?

  按照接种程序,国药和科兴的新冠病毒疫苗需要接种两针,间隔时间为三周。

  如因个人原因,无法在规定时间内接种的。依然可以继续接种,不会影响疫苗的安全性和疫苗保护效果,只要补种完成就可以,无需重新接种。建议用同一个疫苗产品完成全程接种。

  3. 同一地区不能按时到同一接种点,第二针该怎么办?

  需接种第二剂次新冠病毒疫苗的,原则上仍在原接种机构接种。如果有特殊情况,可以分别到不同接种点接种,不过,最好确保前后接种的是同一种疫苗。

  4. 打完第一针生病了,第二针还打不打?

  这个问题要分几种情况:

  第一种:赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病。对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。

  第二种:接种第一剂次后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

  第三种:接种第一剂后,出现较为严重的过敏反应。如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二剂就不建议接种了。

  第四种:接种第一针后,被狗咬伤接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗接种间隔。

  5.优先接种第二针的环境下,是需要预约还是等通知?

  通常情况下,会由所属村镇(社区)、接种单位通过电话或短信通知第二针的接种时间。

  如遇特殊情况,第一针接种时间已超过28天仍未接到通知,可以主动联系所属村镇(社区)或接种单位进行预约接种。

  6. 在本地接种过第一针,到外地还能接种第二针吗?

  如果第一针接种的是灭活疫苗,可以凭第一针的接种记录,根据接种点的安排按照推荐的间隔完成后续剂次的接种。

  现阶段建议用同一生产企业的疫苗产品完成接种,但如无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成后续剂次接种。

  7. 第二针疫苗可以混打吗?

  根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,目前新冠病毒灭活疫苗建议接种2剂。现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。

  如遇同厂家疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

  8. 第二针会比第一针副作用大吗?

  不少人在日常生活中,接种疫苗后会出现一些不适的反应。接种新冠疫苗后也是一样的,具体不良反应和不良程度还是要因人而异的。

  新冠疫苗接种第二针的副作用因人而异,有些人会觉得比第一针副作用更大,也有人接种完两针都没有明显副作用,所以还是与个人体质有关,如果出现不良反应严重的话要及时到医院就诊,如果只是轻微反应会自行消退。

  9. 为什么某些人接种第二针后更疼?

  如果接种第2针之后注射部位出现有硬块或者硬结的话,首先观察有没有红肿或者有没有脓液,如果有的话还需要去医院外科,切开引流清创处理。

  如果只是有硬结轻微疼痛感的话,可以自行简单处理。建议患处不要剧烈运动或提拉重物。

  10. 接种反应越强,免疫效果越好?

  疫苗接种反应强不等同于免疫效果好。可以理解大家都希望新冠疫苗接种后可以获得最优的抗新冠病毒免疫效果,要强调的接种者应区分开来这一观点。

  目前新冠疫苗接种不良反应率低,且不良反应的发生仍是以局部反应为主。

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 万清云 周西月)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号