网站首页

品味非遗美食 沉醉烟火人间 ——南昌非遗美食节活动期间客流量达十万人次

大字 日期:2021-06-11 来源:南昌新闻网

  为推动南昌非遗传承保护利用,充分挖掘南昌非遗美食、地方名吃、特色小吃,打造南昌美食文化名片,6月3日至9日,由市文广新旅局主办的南昌非遗美食节在万寿宫历史文化街区举行。活动期间,吸引了十多家非遗美食商家进驻,来逛美食节的市民达10万人次。

  活动期间,众多市民在非遗项目体验区与非遗传承人互动,亲手体验制作过程。在南昌非遗美食节非遗体验区现场,“豫章绣”第八代传承人余正连、周南英在教几位中学生学习刺绣。“豫章绣”是“赣绣”的重要代表,作为南昌一张重要的文化名片,有近300年的历史。“我们希望通过手把手一针一线地教学生们刺绣,让她们了解、学习甚至爱上‘豫章绣’。”余正连告诉记者,参加非遗美食节活动,能让大众近距离接触“非遗”,使“非遗”真正融入百姓生活。

  豫章酱卤、三江口萝卜腌菜、松湖米粉肉、李渡薯粉条、湾里辣酱、温圳酱菜、扬子洲辣酱等南昌本地非遗美食生产企业带着传统非遗美食产品在万寿宫历史文化街区开展了集中展示展销活动。

  “来看一看,我们李渡的薯粉条……”展示展销活动区一位老板的吆喝声,吸引了众多市民围观。“李渡薯粉条细腻透明、极有韧性、爽滑可口,是我们南昌的传统美食。端午节快到了,这次多买几箱,到时送亲友。”市民熊女士对李渡薯粉条赞不绝口。

  “这次带着李渡薯粉条参加非遗美食节,就是希望能借助这一平台,让更多人品尝到这一‘非遗’薯粉条的美味。”在李渡薯粉条传承人许宗猛看来,参加非遗美食节最重要的是让更多人了解李渡薯粉条这一美食,形成良好的品牌宣传。

  活动期间,市文广新旅局还推出了《南昌非遗美食技艺展》,从全市126个非遗项目中选出22个非遗美食传统技艺项目,通过图片和文字,集中展现安义黄洲宗山米粉制作技艺、池溪脯辣椒制作技艺等,解读与南昌人生活密切相关的非遗美食密码。

  “吃饭是每个人日常生活中必不可少的一部分,通过非遗美食来传播我们的非遗文化,是老百姓最感兴趣的,也是最具烟火气的一种方式。”在江西省民俗学专家梅联华看来,以美食为切入口来推广南昌非遗文化,是一种十分接地气的办法。

  “活动中,我们植入了形式多样的非遗展陈、展示、展演、体验等,以期广大市民在景区内全方位享受吃、游、购、娱等各环节时,感受并共享非遗活态魅力。”市文广新旅局副局长刘国产表示,下一步将推动非遗体验全方位、多角度融入旅游全过程,增强非遗产品市场吸引力。(南昌日报记者 卢梦梦)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号