网站首页

全国“GDP千亿县”榜单出炉 南昌县成为江西唯一上榜县

大字 日期:2021-05-28 来源:南昌新闻网

  近日,赛迪顾问县域经济研究中心发布最新报告显示,2020年全国共有38个“千亿县”,GDP总量达5.7万亿元,以不到全国陆地国土面积的0.47%,贡献了全国5.66%的GDP。其中,江西南昌县以1048亿元位列第31位,成为江西省唯一上榜县。

  根据《2020年南昌县国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,该县全年地区生产总值(GDP)实现1048亿元,按可比价格计算,比上年增长4.7%。其中:第一产业增加值增长2.6%;第二产业增加值增长4.4%;第三产业增加值增长5.7%。三次产业占比为6.8:53.3:39.9。

  推动县域经济高质量跨越式发展

  追求高质量发展,不唯GDP,但不是不要GDP,而是要追求更高质量的GDP。GDP能走在全国前列,反映了南昌县良好的经济基本面和发展潜力。

  作为江西省的首府首县,2020年,南昌县紧扣“全市领军、全省领跑、全国领先”的使命担当,团结带领全县广大干部群众战疫情、斗汛情,坚持在稳增长、提质量、转动能、调结构中当先锋、做表率,全力推动县域经济高质量跨越式发展。

  2020年,面对遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,江西南昌县及时出台了应对疫情稳定增长系列政策措施,稳步推进总投资1963亿元的222个重大重点项目,有序推动企业复工复产、达产达效,经济发展克服了按下暂停键的影响,主要经济指标迅速扭负转正、持续向好。据统计,2020年该县财政总收入和地方公共预算收入分别完成141.3亿元和76亿元,同比分别增长3.3%和2%,总量稳居全省第一。在最新的第二十届县域经济百强县市排名中,南昌县再次实现前移,跃居第21位,实现百强进位的“十二连升”。

  加快转型升级持续优化营商环境

  持续加快转型升级,产业体系明显优化,制造业升级提效、数字经济破题见局、现代物流业异军突起,初步形成以小蓝经开区为龙头,以向塘物流园、武阳装配式建筑产业园、千亿建筑科技产业园、南新滨江工业园为支撑,以滨江商务科创中心为突破点的“一区四园一中心”产业布局。向塘物流园加速崛起,各类仓储面积达到53.7万平方米,全市占比超过50%,成为全省物流产业集聚度最高的园区。武阳装配式建筑产业园被认定为第二批国家级装配式建筑产业基地(园区类),是全省唯一获此殊荣的园区。全县建筑业总产值达1575.5亿元,全省占比近1/6。

  持续优化营商环境,在江西省率先上线“惠企帮”政策兑现平台;深入推进降成本优环境专项行动,累计为企业减负38亿元;积极策应江西内陆开放型经济试验区重大战略,加快推进南昌向塘国际陆港新城建设……面对新旧动能转换的关键期,该县抓改革、促开放、谋创新,驱动发展提质,优化营商环境。2020年,小蓝经开区入选全省第一届“十佳优化营商环境工业园区”,南昌县获评“2020年度中国营商环境百佳示范县市”第17位。

  (李悭 胡雪萍 南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 黄之昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号