网站首页

红色印记永不磨灭——寻访中共中央东南分局旧址(图)

大字 日期:2021-05-25 来源:南昌新闻网

   

  东南分局院落

   

  东南分局旧址原有水井

   

  东南分局院落雕塑

   

  盐商旧居室内一角

   

  东南分局基本陈列一角

  在西湖区东书院街,距南昌新四军军部旧址陈列馆不足100米远的地方,有一处西式建筑群,这里最早是盐商余兴庆建造的私宅。这6栋小洋房,从外观上看一点也不起眼,却蕴含着一段鲜为人知的历史。

  1938年1月6日至4月4日,中共中央东南分局驻扎于此,负责组织指挥南方八省红军游击队改编为新四军,同时还承担着恢复和发展党的组织,壮大党的力量,领导开展抗日救亡运动的重任。这里曾留下曾山等老一辈无产阶级革命家从事革命事业的深深印迹,这里更有南昌人民为追求民族解放与独立而谱写下的光辉篇章。

  抢救保护珍贵红色资源

  今年以来,红色旅游愈加火热。作为南昌知名的红色旅游打卡地之一,中共中央东南分局旧址吸引了来自全国各地的游客。日前,记者在旧址看到,讲解员管雅丽正为游客解说。“这6栋红砖建筑建于1917年,当时为盐商余兴庆旧宅,属于中西混搭式风格。”

  踏入旧址院落,首先映入眼帘的是一组雕像和一口水井,雕像记录的是1938年2月26日南昌举行8000人抗战歌咏大游行的历史瞬间。整个旧址分别由附1号—6号共6栋砖木结构的房屋组成,原是盐商余兴庆私人住宅。该旧址坐南朝北,占地面积1208.42平方米,建筑面积1876.29平方米,房屋为上下二层楼房,灰色瓦盖顶(斜顶),6栋小洋楼并列排成两排,均为红砖灰瓦结构,红砖上有阴刻法文字母“WAY”“兴和”等字样,字迹清晰。

  “红砖上怎么有法文字母啊?”一名游客问。

  管雅丽告诉记者,6栋建筑的红砖及屋顶瓦片是湖北汉阳打造或外国进口的。为保护利用好这些有100年历史的建筑,本着“最小干预,不改变文物原状”的原则,维修方案要求尽量用接近当时的建材和传统工艺。“不仅是建筑物的砖瓦,墙面、楼梯、地面等均是由传统工艺修复,如果仔细查看,还能在部分窗户边上看到不同时代印记的砖瓦。”管雅丽说。

  1938年1月,中共中央东南分局在南昌正式成立,办事处设在此,后迁入南昌新四军军部(友竹路7号),1939年3月迁往皖南泾县。新中国成立后,该旧址作为江印宿舍,隶属江西印刷公司并作为职工宿舍使用。20世纪90年代,该旧址逐步成为61户300多人的住所,因年久失修还出现了墙体开裂、楼梯破损、屋面漏雨、私搭乱建等安全隐患,面临损毁危险。

  作为一处有着厚重革命历史的百年建筑,长期以来,中共中央东南分局旧址湮没于历史风尘中,在陋巷中藉藉无闻。南昌新四军军部旧址陈列馆挖掘到了它的历史价值后报送市委宣传部,经部领导率队考察调研后,市委确定将抢救保护利用新四军军部南昌遗址群(中共中央东南分局)工程作为纪念八一南昌起义暨建军90周年12项重点项目之一。

  完成61户居民搬迁安置后,旧址交由南昌新四军军部旧址陈列馆管理使用。2017年7月29日,南昌新四军军部旧址陈列馆完成了建筑保护性修缮后,布置了中共中央东南分局机关旧址复原陈列、盐商余兴庆旧居复原陈列、《中共中央东南分局》基本陈列等展陈,面向观众免费开放。中共中央东南分局旧址的价值如同璞玉,经过打磨之后光彩照人,在世人面前一一展现。

  随后,南昌新四军军部旧址陈列馆积极将其申报文保单位,中共中央东南分局旧址分别于2018年3月、2019年10月被省政府、国务院公布为省级文物保护单位、全国重点文物保护单位。

  中共中央东南分局旧址是党史、军史、抗日战争史的重要见证,凝聚着革命先辈的丰功伟绩和丰富的红色基因。保护利用好这些宝贵的红色资源,不断擦亮红色文化品牌,也是历史馈赠给后代最好的精神营养剂。

  南昌新四军军部旧址陈列馆馆长刘松涛表示,在不到10年的时间里,南昌投入巨大人力、物力、财力,成功将长期埋没于“环境脏、乱、差且存在重大安全隐患的棚户区”的中共中央东南分局旧址这一重要革命文物“抢救”出来,使之成为服务人民群众、弘扬革命精神、传承红色基因的重要平台,具有重要的政治意义、历史意义、社会意义和现实意义。

  小巷深处的红色记忆

  中共中央东南分局旧址在南昌的红色记忆,是在第二次国共合作背景下展开的。1937年12月14日,中共中央政治局会议讨论了新四军的编组原则,并决定成立中共中央东南分局。组建人员包括项英、曾山、陈毅、方方(未到任)、涂振农(后增加黄道),项英为书记,曾山为副书记,机关驻地书院街明德邨4号,对外统称新四军驻赣办事处。中共中央东南分局当时的首要任务是传达党中央的新政策,广泛建立抗日民族统一战线,迅速集中部队开赴抗日前线。1938年4月,新四军军部离开南昌后,中共中央东南分局移驻高升巷1号张勋公馆。

  中共中央东南分局成立后最首要的任务是把分散在南方各省的红军和游击队集中起来,开赴抗日前线。为此,分局领导出动到各游击区,传达中央指示,确定部队集中的时间、地点和路线,帮助各游击队完成从土地革命战争到抗日战争的战略转变。

  1938年1月16日,中共中央东南分局书记项英、副书记曾山由南昌前往湘赣边游击区;1938年2月,中共中央东南分局委员陈毅第二次到皖浙赣边游击区;1938年2月,中共中央东南分局青年部长陈丕显前往三南地区(龙南、全南、定南);1938年2月,中共中央东南分局委员黄道赴闽北游击区……正是有了这一系列的奔波,才能在短短三个多月时间内,就将分散在南方8省14个地区的红军、游击队汇聚成一支英勇的新四军部队,成为活跃在大江南北抗击日本侵略者的主力军。

  中共中央东南分局实际管辖范围包括:江西、浙江全省,广东的南雄地区,福建的福州、延平、建宁以北,湖南的浏阳、平江、醴陵、茶陵、耒阳、攸县及安徽的南部。这些地区由于此前国民党当局的疯狂破坏,党的工作基础薄弱,处境非常艰难。迅速恢复和发展党的组织,成为中共中央东南分局的一项十分迫切和重要的任务。

  1938年2月,中共中央东南分局在南昌成立中共南昌市临时工作委员会,4月正式成立中共南昌市委。到1939年3月止,江西党组织从一千多党员发展到一万八千余人。中共江西省委及南昌市委在抗日救亡团体、工厂、码头、农村、学校、新闻出版单位中大力发展党员,建立党的秘密组织。据统计,仅南昌地区发展的党员就达600名之多,他们在进行国共合作抗战中发挥了先锋模范作用。

  激荡抗日救亡的洪流

  中国共产党一贯重视组织群众、发动群众、依靠群众,把人民群众作为生命之基、力量之源。在抗日战争中,中国共产党更是把组织和动员人民群众开展人民战争,作为打败日本侵略者的根本保证。中共中央东南分局坚决执行中共中央的抗日民族统一战线政策,争取和团结各阶层、各党派、各方面人士,万众一心,投入轰轰烈烈的抗日救亡运动。

  为了推动江西国民党军政当局抗战,1938年1月中旬,中共中央东南分局以新四军驻赣办事处的名义,在南昌下沙窝励志社举行宴会,招待国民党高层人士和其他党派要员,曾山和黄道阐述了中国共产党的政治主张和抗日立场。1938 年7月,中共中央东南分局在南昌洪都招待所举行招待会,共商团结御侮大计,当场散发由曾山、黄道、涂振农三人署名的《我们对于保卫江西的意见》,与会代表对黄道等同志为保卫江西而提出的具体建议予以好评,要求国民党高度重视和采纳实行。1938年1月,新四军战地服务团在南昌成立,他们走上街头,深入群众,开展抗日宣传活动。

  新四军在南昌期间,各地流亡青年学生成千上万像奔赴延安一样奔赴南昌。1938年1月10日,在中共中央东南分局、新四军驻赣办事处的推动下,成立了近千人的国共合作组织“江西青年服务团”,编为11支队伍,深入全省各地宣传抗日。

  妇声社是我党直接领导的一个妇女组织,成立于1938年2月。她们发动四、五百名妇女,在一年中制作了军用包1.7万多个,军衣1.5万多套,军用棉被600多床,军鞋1000多双,支援赣北抗战各部队。1938年夏,应《剑报》社请求,中共中央东南分局接办了该报部分版面一个多月,发表了许多著名的爱国民主人士抗日救亡的文章和新四军战绩报道。

  在中共中央东南分局的领导下,东南地区的抗日救亡运动开展得轰轰烈烈、有声有色,南昌尤为突出,成为“南方延安”。各种群众抗日团体如雨后春笋般地建立起来,各阶层、各党派、各方面人士积极投入抗日救亡,使南昌城充满了浓厚的抗日氛围。

  为使民众的抗战情绪始终保持高涨,中共中央东南分局还组织民众举行了几次大的抗日集会和游行活动。中共中央东南分局从1938年1月初成立,到1939年3月撤离南昌,期间为南昌的抗日救亡运动和统一战线工作的开展,南昌地方党组织的恢复和发展,扩大共产党在人民群众中的影响和作用,做了大量卓有成效的工作。

  擦亮红色旅游新名片

  中共中央东南分局旧址深藏着感人的红色故事,蕴含着丰富的革命精神、厚重的文化内涵。为深入开展理论研究,南昌新四军军部旧址陈列馆组织团队拜访了多位省内外党史专家,查阅了大量的原始史料,并深入安徽云岭、江苏盐城等地广泛收集相关历史资料、图片、相关文物和档案,深入研究该旧址对党史、军史、抗日战争史的重要作用,深度挖掘老一辈无产阶级革命家为革命事业创立的丰功伟绩,组织编制《陈列大纲》,为充分展示革命旧址提供了重要的理论支撑。

  南昌新四军军部旧址陈列馆还实施了中共中央东南分局旧址陈列布展工程,展览运用AR+3D场景还原技术和微缩景观、幻影成像、场景还原、留声机听音乐、雕塑群等形式,展示了中共中央东南分局所作出的突出贡献,并先后荣获“江西省十大精品陈列”、“博苑掇英——陈列艺术成果交流展”等荣誉称号。

  为推动中共中央东南分局旧址与南昌新四军军部旧址融为一体,整合资源,南昌新四军军部旧址陈列馆结合自身优势,围绕“七一”“八一”重大节日或者重大活动,大力推广宣教活动,将该旧址打造成为了爱国主义教育、国防教育、党性教育、党校实地教学等重要基地,让广大党员干部始终牢记初心使命。

  为积极发展红色旅游,南昌新四军军部旧址陈列馆主动将该旧址与南昌新四军军部旧址、八一起义总指挥部旧址、小平小道等红色资源,并融合滕王阁、八大山人纪念馆等历史资源,策划推出精品旅游线路,年均接待群众20余万人次,让广大游客在参观游览中感受红色文化魅力。

  刘松涛表示,通过抢救性保护和修复,中共中央东南分局旧址再现历史真实面貌,让红色精神永放光芒,为南昌这座英雄城打造以“八一”为核心的红色品牌注入了新内容,也为南昌开展红色旅游开辟了新的亮点,成为了南昌开展革命传统教育的重要基地和红色旅游的一张新名片。(李卫玉 南昌日报记者 徐蕾 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号