网站首页

【南昌红色印迹】抗日救亡 为国而呼——中共中央东南分局与大众文化社

大字 日期:2021-05-21 来源:南昌新闻网

     

  中共中央东南分局旧址正门

   

 这是大众文化社以解放社名义出版的《抗日游击战争的实际知识》 

 

  江西大众文化社藏书《抗战军事地理讲话》

  1938年1月6日,恰逢小寒节气。南昌城见不到太阳的影子,冷凄凄的风肆无忌惮地刮着,行人们裹紧衣裳脚步匆匆,急切地想找个地方暖和暖和。此时,几栋红砖小楼围成的院落里,却与外面一派萧瑟的景象截然不同——几名三十多岁的男子在热烈交谈,不少年轻人穿梭着布置房间、挪动东西,涌动着一股激昂的情绪。

  这是中共中央东南分局(以下简称东南分局)成立时的景象。遵照党中央的决定,1938年1月6日,东南分局进驻东书院街21号余兴庆宅,开始对外办公。东南分局的工作,唤起了南昌城沉寂已久的抗日救亡气氛。当时的南昌,大街小巷到处都飘荡着激昂的歌声。被誉为“南方的延安”。

  江西大众文化社的社长漆裕元,是黄道直接领导的特别党员,1936年11月,他因“政治嫌疑犯”之名被逮捕入狱,但残酷的牢狱生涯并没有动摇他的信念与意志。1937年下半年,他以饱满的热情继续宣传抗日。此时,东南分局的领导曾山和黄道正在紧张地开展南昌的抗战文化事业,他们见到了热情洋溢的漆裕元,双方都十分激动。在曾山的房间里,三个人关于建立进步书社的谈话持续了很久。

  东南分局提供了政治上的帮助和人力物力的支持,1938年3月,江西大众文化社在南昌正式成立,漆裕元任社长兼推销员。曾山、黄道等东南分局的同志多次到书社指导工作,给予了极大的关怀。书社推销各种宣传抗日救亡的进步书籍,受到了群众的热烈欢迎。

  书社大受欢迎的情况引起了国民党顽固派的注意,1938年9月,江西大众文化社被“勒令停业”并查抄。因为宣传抗日救亡,漆裕元再次被捕。1940年12月,漆裕元在泰和罗家圩第三次被捕,关入泰和马家洲集中营。

  漆裕元3次被捕、矢志不改,紧跟党的脚步,在东南分局的领导下,宣传抗日救亡、推动抗战文化的发展,展现了对党的无比忠诚和坚定信念。而黄道更是为党的事业牺牲了年轻的生命!

  在南昌新四军军部旧址陈列馆展厅内,江西大众文化社出版的抗日小册子静静地用无声的语言讲述了这段珍贵的历史。人们不会忘记,以黄道和漆裕元等为杰出代表的共产党员,在遍地烽火、形势艰险的情况下,以大无畏的革命精神为抗战吹响了保家卫国的号角,为国而呼,铸就了中华民族钢铁的脊梁!(李卫玉 刘彤 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号