网站首页

【南昌红色印迹】群英会聚南昌城

大字 日期:2021-05-19 来源:南昌新闻网

   

  在南昌新四军军部旧址陈列馆,有一张珍贵的合影,拍摄这张照片的摄影师,来自南昌第一家照相馆——南昌鹤记照相馆(后更名为“鹤纪照相馆”)。

  1937年7月7日,日本侵略者发动了震惊世界的卢沟桥事变,加快对华侵略步伐,企图三个月“灭亡中国”。面对亡国的深重危机,国共两党决定联手抗日。为促进国共两党实现团结合作抗日,党中央派周恩来等将《中共中央为公布国共合作宣言》交给蒋介石。1937年9月22日,国民党中央通讯社发表中共中央的宣言;23日,蒋介石发表实际上承认共产党合法地位的谈话。中共中央的宣言和蒋介石谈话的发表,宣告国共两党重新合作和抗日民族统一战线正式形成,在南方坚持游击战争的红军和游击队也改编为新四军。

  1937年11月8日,毛泽东致电周恩来等,提出新四军“军部第一步设南昌”。项英、曾山、张云逸、周子昆等新四军领导人遂按照中共中央军委及毛泽东的要求,1938年1月6日由武汉抵达南昌,新四军军部进驻高升巷1号张勋公馆,正式对外挂牌办公。晚饭后,住在军部附近书院街二号“危家大屋”的新四军驻赣办事处主任黄道,前来向项英汇报工作,其中谈到赣南、福州、崇安等红军游击队办事处有人来谈工作,项英十分高兴,马上让人通知他们前来相见,谈到深夜一点半才睡。这时,军部已有50多人。

  在黄道、叶飞来到南昌前后,刘英、张鼎丞及湘、鄂、赣均派来代表参加各根据地负责人会议,汇报各部队联系、集中及与各地党组织联系的情况。经过三年游击战争艰苦岁月的考验,如今又欢聚在一起,大家的心情都非常激动。1月12日,军部请来南昌鹤记照相馆的摄影师给大家合影留念。参加合影的有:张云逸、叶飞、陈毅、项英、黄道、涂振农、顾玉良、沈冠国、温仰春、曾昭铭、李步新。如今这幅珍贵的照片,已成了研究新四军组建不可多得的历史文物。(李卫玉 南昌日报记者 徐蕾)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号