网站首页

【南昌红色印迹】八千人歌咏大游行

大字 日期:2021-05-14 来源:南昌新闻网

  

  这是一张生动的油画作品,保存在南昌新四军军部旧址陈列馆内,油画形象地展现了在南昌发生的一场歌咏大游行活动。

  1938年1月6日,新四军军部、中共中央东南分局和新四军驻赣办事处在南昌成立后,他们在抓紧进行组建新四军、指挥部队北上的同时,坚决执行中共中央的抗日民族统一战线政策和全民抗战方针,坚持以国家民族利益为重,争取和团结各阶层、各党派、各方面人士投入抗日救亡,领导南昌人民开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动。江西青年服务团、省抗敌后援会青年界分会、省抗敌后援会妇女界分会、妇声社、南昌市文化界救国会等大批抗日救亡团体像雨后春笋般涌现,这些团体在东南分局和新四军驻赣办事处领导下,开展了形式多样的抗日救亡斗争。

  为扩大抗战宣传,团结南昌教育和文艺团体共同抗日,江西青年服务团一大队走访了江西省音乐教育委员会、民众教育馆、新四军战地服务团、政训处话剧团等团体,建议组织成立南昌抗战歌咏协会,运用抗战歌咏武器,把南昌团结抗战的气氛活跃起来,把南昌的群众动员起来、组织起来。这个建议得到各团体的支持。1938年2月26日,南昌抗战歌咏协会在湖滨公园(今八一公园)举行了成立大会。

  江西青年服务团一大队队长、音乐家何士德指挥3000名民众举行抗日歌咏大合唱,大家引吭高歌《义勇军进行曲》《中国站起来了》《最后的胜利是我们的》等抗战歌曲。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”

  “大刀向鬼子们的头上砍去……”

  “黄河在咆哮,黄河在咆哮……”

  雄壮的歌声,引起广大市民的强烈共鸣,会场周围的5000多名群众也跟随歌声唱起来,蔚为壮观。

  会后,与会人员还到中山路游行,大家手挽手迈着坚定的步伐前进。何士德站在一辆卡车的篷顶上,慷慨激昂地挥动着指挥棒,指挥8000人歌咏大游行,游行队伍高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城……”队员们领着群众高呼口号:“最后胜利一定属于我们!”歌声与口号声此起彼伏。

  路过的市民也被吸引,纷纷加入游行队伍,马路两旁人山人海,有人伴随歌声旋律挥舞着拳头,有人摇摆手中的旗帜和印有“保我中华”字样的横幅。

  蒙国难,群愤起。

  文化救亡团体,用一声声振聋发聩的歌声,唤醒在铁屋子里沉睡的人们,揭露、控诉日寇一个个令人发指的暴行,嘹亮的歌声动员赣鄱儿女投身抗日洪流中,捍卫着国土的尊严!(李卫玉 刘彤 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号