网站首页

“作为一名归侨党员,我将永远沿着党指引的方向前进”

大字 日期:2021-05-11 来源:南昌新闻网

  1945年,我出生于印度尼西亚。父亲李天梅原籍福建莆田,生于1896年,在那暗无天日的旧中国,兵荒马乱、民不聊天,年仅12岁的父亲就背井离乡,流落到印度尼西亚。父亲和其他华侨吃苦耐劳,勤俭刻苦,爱国爱家,积极参与当地的建设和社团的爱国活动,支持当时国内的抗日战争捐赠等活动。

  我从小受家庭“热爱祖国”的谆谆教诲,懂得了有国才有家的道理,从小就具有一颗爱国心。1960年,我从当地爱国华校初中毕业后,就毅然离开家人飘洋过海回到自己的祖国,至今已整整61个年头。

  我回国后,正值祖国经历困难的时期,那时跟我一起回国的同学、同乡,不久又一个个远走他国,这丝毫没动摇我归国初心,我选择与祖国同甘苦、共命运,更加要求上进,在艰苦的环境中度过了中学时代。1963年,我在南昌二中高中顺利毕业。

  1964年,我被分配到一家国有中型企业南昌阀门总一厂工作。生活和工作经历,让我慢慢学会了很多东西,懂得了很多道理,在工厂这个大熔炉中真正得到了锻炼。从工人到车间主任,从工会干部到科长,从生产管理到经营管理到最后分管全厂的经营销售,我始终奋发努力,一步一个脚印往前走。在分管厂里销售工作期间,我掌管厂里近亿元的产品资产,但我没染指国家一分一厘,厂里资产完好无损;2012年市侨务办按国家牌价分给我一套近百平方米的三室二厅商品住房,我却让给了最困难的归侨,现仍住在上世纪80年代国家房改分配给我的房改房里。虽然房子旧些,但我却感舒服、简朴、满足、心安理得!

  我和我爱人(印尼归侨)分别于1979年和1987年被批准加入了中国共产党。在当时,像我们这样有“海外关系”“社会关系复杂”的人经过自己的努力,最后得到了厂党委和南昌市委组织部的肯定和信任,这是我们人生最大的光荣和骄傲,心中感到无比激动和幸福。

  今年,中国共产党迎来百年华诞,作为一名归侨党员,我将永远牢记初心,努力做一名合格的共产党员,沿着党指引的方向前进。

  (讲述人 李秋华 南昌日报记者 张平 整理)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号