网站首页

用青春守护群众平安

大字 日期:2021-05-04 来源:江西日报

  起床、洗刷、跑步、整理内务、检查消防装备……5月1日6时许,考虑到“五一”假期辖区防火形势相对严峻,景德镇市珠山区消防救援大队干部韩金城,打消了前去九江看望岳母的念头,一大早就与队友们一起进入备勤状态。

  今年38岁的韩金城,是广西柳城县人。2001年,韩金城离开家乡,来到景德镇,成为一名光荣的消防员。一开始进行的高强度体能训练和业务技能训练,让年仅18岁的韩金城遭遇了挑战,但每每想起扛在肩上的责任,韩金城就咬紧牙关刻苦训练,成为一名在各项业务竞赛中“摘金夺银”的业务尖子。

  消防员经常面临血与火、生与死的考验。每当遇到重大险情,韩金城总是把危险留给自己。队友们至今记得,2018年7月24日23时许,珠山区辖区内一家松香加工厂发生火灾,厂内存放着大量松香和木材,情况十分危急。韩金城与队友们赶到现场时,火焰已有几十米高,一股股热浪扑面而来。危急时刻,韩金城操起一支水枪冲入火场,最终凭借丰富的经验成功将火势切断,避免了“火烧连营”现象的发生。

  “20多年来,韩金城爱岗敬业、甘于奉献,对群众满腔热情。”珠山区消防救援大队政治教导员彭政财告诉记者,2020年7月8日,景德镇市遭遇特大洪涝灾害,南河岸边的许多群众被洪水围困,其中有部分患病的老人和参加高考的学子需要第一时间转移。关键时刻,韩金城冒着生命危险,用皮划艇紧急转移了20多名群众。

  立足本职岗位,用青春和血肉之躯,为群众构筑起安全屏障。据介绍,20多年来,韩金城共参与各类救援任务5000余次,营救被困群众1000余人。因成绩突出,先后获评“全国公安现役部队优秀士官”“全国公安消防部队优秀共产党员”“全国执勤岗位练兵先进个人”“全省十佳消防卫士”等。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号