网站首页

世界上已知象牙最长最直的亚洲象居然在南昌

大字 日期:2021-05-02 来源:南昌新闻网

拥有1.8米巨牙的它已陪伴南昌人35年  

这个五一去动物园看拥有“世界第一长直牙”的亚洲象糯柘


  南昌新闻网讯 五一期间,不少市民选择带孩子前往南昌市动物园游玩,那么你知道动物园里有一对元老级的镇园之宝吗?今天,请跟着小编走近公象糯柘和它的妻子盈盈,听它们讲述自己在南昌的故事。 

  大家好!我是你们的老朋友糯柘,一个在南昌生活了35年的“霸道总裁”。这是我的妻子盈盈,我们俩都来自缅甸,属于亚洲象。

  1986年,我和盈盈从缅甸来到中国昆明,并认识了我的第一位饲养员张新民。我们在昆明一起待了2个月时间,等他完全掌握了我们的生活习惯后,就一起回到了南昌。在南昌市动物园,我们每天都要吃大量产自梅岭的青草和斑茅草,还有水果、蔬菜、饲料块等食物,冬天还能吃到我最爱的甘蔗。如今,我们已经在南昌住了35年,现在的我不光听得懂中国话,还能听懂饲养员用南昌话喊我们的名字!

  我最引以为傲的就是拥有一对1.8米长的象牙,中国动物园协会的专家学者和亚洲象研究专家说,我这对“大牙”是目前已知亚洲象中最长的。如果是参加“又长又直”亚洲象牙比赛,我估计能拿世界第一名。正因为如此,很多动物专家和亚洲象研究人员都专程来南昌来看我,网友们更是称赞我拥有独一无二的远古“剑齿象”气质。

  我知道自己的优势在哪,所以一直以来特别珍惜这对象牙。为了保证象牙白净,我会用鼻子卷起芭茅草蘸水自我清洗。为了锻炼牙齿的坚韧性,我会经常在泥土地上挖洞、铲土。你看,户外展区地面上无数个小水坑都是我用象牙挖出来的,有一次我还挖了一个宽两米、深一米多的水坑,很有成就感,可惜很快就被饲养员们填平了。

  不过拥有这么长的象牙,也对我的生活造成了一定的困扰。比如说,我不得不常年坚持站着睡觉,偶尔会倚在墙边靠着睡一会儿。有时我一个不留神,就会戳伤我的妻子盈盈,饲养员在跟我互动时也时刻小心翼翼。

  很多人会好奇,为什么外表看起来憨厚的我,会是动物园公认的“霸道总裁 ”?

  让我来解释一下!

  我很大气,只要你不触碰到我的底线,例如抢食物、侵犯领地、欺负盈盈,我就不会发脾气。

  我讲原则,我是象园的老大,最鲜嫩的青草只能先喂给我,最可口的水果也必须给我吃,没有我的允许,我的妻子盈盈也不准吃,谁敢挑战我的权威,我就让你吃不了兜着走。

  我很记仇,20多年前动物园有一辆洒水车,喇叭声和洒水吓到了盈盈,从此只要有大车经过,我都会冲上前怒吼几声,再把盈盈保护在身后。

  我很聪明,饲养员张新民是看着我长大的,打扫卫生时,我会帮他收拾,还会帮他捡钥匙,只要他一个手势一句吆喝,我就会蹲下来让他摸摸我的头,表扬表扬我。不过搬到新动物园后没几年他就退休了,我也很久没看到他了,现在照顾我的是饲养员吴耀峰和另外四个年轻小伙子,他们五个人要照顾我们四头大象很辛苦,所以平时我也非常配合他们的工作,不给他们添麻烦。

  对了!你们想问我的年龄吧?作为南昌市动物园里元老级别的霸道总裁,我差不多43岁了,盈盈也将近40岁。当年喜欢来动物园看我、跟我合影的七零后、八零后,如今又带着他们的孩子来看我了,不知道你们是否还保留着当年的照片,是否还记得我?

  我们大象的寿命挺长,一般可以活到60-70岁。不知道那时的我和盈盈,是否能够作为象爷爷、象奶奶,和你们三代同堂再拍一次合影?(全媒体记者 张宁江/文 马悦/图 

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号