网站首页

青山湖区:60个行政村36个“身家过亿”

大字 日期:2021-04-13 来源:南昌新闻网

  摸清村集体资产,让过去的“一锅粥”变成如今的“一本账”,让村民分享集体经济发展红利。

  实施农村集体产权制度改革,是激活农村资源、促进村民增收的必然要求。对照全省股权改革的要求,目前,青山湖区所有行政村已全部完成股权改革,并挂牌成立新的经济组织——股份经济合作联合社。清产核资结果显示,青山湖区村集体经济量化资产总额约35.25亿元,确认成员15万余人。

  60个行政村全部完成股权改革

  农村集体产权制度改革有效化解了农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题。对村级集体经济家底较为殷实、增长势头迅猛的青山湖区而言,更是在多年发展过程中早早成为生动实践。

  1999年,进顺村在全省率先实行村集体经济社区型股份合作制改革,以南昌鄱阳湖大酒店集团有限公司这一母公司为核心,将四家企业作为子公司的全部净资产合起来折成股份,将评估的净资产(不含土地)8593万元折成8000万总股权,按照集体资产共同享有、按劳分配、多劳多得的原则,拿出总股权的30%量化给村民,设立了成员股、岗位股、工龄股、特别贡献股,实现了“村民”向“股东”的转变。此后2002年、2016年,进顺村又分别把村集体股份剩下的15%和55%量化给村民,让村民真正成为村集体企业主人。

  2018年,青湖村启动集体产权制度改革,实施清产核资、成员认定、股权配置等工作。2019年1月,青湖村股份经济合作联合社正式揭牌成立,这也让村民们持有了集体资产的股份,人均占有资产2.8万元,村民凭持股份额享有集体资产的收益分配权。据青湖村党委书记万少荣介绍,青湖村在推进改革的过程中有自己的创新做法。首先在股份分红上,将村民的红利进行累积,退休之后遵照个人意愿逐步提取,避免少数村民过度依赖、懒散懈怠,同时也可以将这些闲置资金继续用于集体经济投资,增加农民收入,实现效益持续增长。

  针对改革涉及的“确定改革基准日”及成员身份界定等关键问题,青山湖区秉持“村民的事情村民商量决定”的原则,做到村民讨论票决、信息公示公开。在推进农村集体资产股权量化改革过程中,青山湖区根据各试点村情况,实行一村一策。在量化范围上,具体问题具体分析,从简易入手,先期以经营性资产列入改革量化范围,非经营性资产及土地等资源性资产暂不列入,待条件成熟后再进行二次改革。

  目前,青山湖区60个行政村已全部完成股权改革。实施股改的结果,是村民人人持股、个个当家,让村集体经济摆脱“看似人人所有、实则人人无份”的尴尬。

  36个行政村跻身“亿元村”行列

  得益于良好的区位优势、完备的基础设施等,青山湖区的村集体经济一直处于全省“排头兵”方阵。

  进顺村是青山湖区村集体经济发展的领头羊。近年来,进顺村坚持发展飞地经济、总部经济,通过“借鸡生蛋”“买蛋孵鸡”“筑巢引凤”“腾笼换鸟”等举措,推进了进顺大厦工程建设、鄱阳湖大酒店经营调整、村级工业园区的转型升级等村级重点项目进程,最大限度破解了缺土地、缺项目、资金不足、人才紧缺等难题,达到了资源有效配置、合理利用,整合了优势、补齐了短板、发展了经济,现拥有一个含多元经济成分的核心集团,基本形成了以发展三产为主体,园区建设为两翼,金融、商贸、物流并举的经济发展新格局。2020年,村集体纯收入5889万余元,村民人均收入达35000余元。“下一步,我们将引进州际智选酒店,提升‘酒店板块’;完成进顺大厦工程建设,做强‘商贸板块’;投资建材市场,做大‘市场板块’。通过‘三翼齐飞’,力争打造江西首个村集体纯收入亿元村。”进顺村党委书记、村主任罗来昌表示。

  目前,进顺村共有村级资产7.12亿元,其中:流动资产约3900万元,固定资产1.44亿元,长期投资5.29亿元;顺外村共有村级资产4.22亿元,其中:流动资产8300万元,固定资产3.22亿元,长期投资1680万元,2020年村集体收入1713.8万元;青湖村共有村级资产1.2亿元,其中:流动资产1914万元,固定资产1亿元,2020年村集体收入1304.38万元……

  “截至2020年底,全区60个行政村共有村级资产101.18亿元,其中:流动资产38.62亿元,固定资产56.87亿元,长期投资5.69亿元,36个行政村跻身‘亿元村’行列,形成百花齐放的新景象。”青山湖区资产金融办主任郑建辉说。

  “我们制定了《青山湖区关于推进农村集体经济发展的实施意见》,提出探索资源开发型、股份合作型、服务经济型、物业收益型等集体经济发展有效形式,持续发展壮大村级集体经济。”青山湖区区长袁一旦表示,青山湖区支持村集体通过盘活闲置资产,发展村属物业、资源经济及服务型经济等方式,增加村集体稳定收益,力争到2022年,全区村级集体经济年收入100万元以上经济强村占比达80%以上。

  另外,为了规范农村集体资产的安全运行,加大对集体资产的监管力度,青山湖区制定了《青山湖区村集体资金、资产、资源监督管理暂行办法》等文件,统一规范全区《农村集体房屋租赁合同》《农村集体设备租赁合同》《农村集体资源承包(租赁)合同》文本,为“三资”管理的规范化操作提供了制度保障。采用农村“三资”管理系统平台软件,依靠科技和广大群众力量实现农村“三资”的全方位监管,提高了资产管理水平。

  村民生活水准“水涨船高”

  随着农村集体产权制度改革步入“快车道”,青山湖区村集体经济不断壮大发展,村民的生活水准也“水涨船高”,获得感和幸福感与日俱增。

  在进顺村,随着2016年村集体资产完成100%量化,该村成为省内外闻名的“幸福村”,“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”的26字“民生经”,在这里演绎成村民脸上一张张绽放的笑脸。进顺村年逾七旬的村民陈宣瑜深有感触:“我和老伴两口子每年每人可以领取股份分红七千多元,而且会逐年递增,像我们这样的分红在村里还不算高的,股份多的分红更多,生活在这样的集体里感到很骄傲。”

  近年来,进顺村每年分红930余万元,村民年人均分红7000余元,户均20000余元。同时,村属企业给村民提供就业选择,让部分村民在本村就实现了就业。“我们村基本上做到了村民住有所居、病有所医、少有所教、老有所养。村民的各种福利待遇方面,一年就要投入两千余万元。”罗来昌介绍说。

  觉得日子越来越好的,还有青湖村的村民。青湖村为考取大学和研究生的村民子女发放奖学金(一本8000元,二本6000元,大专4000元,研究生10000元);为参军入伍的村民一次性发放参军入伍奖励金3000元;为全体村民免费办理城镇居民医疗保险……19项福利几乎覆盖了衣食住行,让村民们感受到了满满的幸福感和获得感。

  在青山湖区,这些以人为本的举措,已转化为当地村民看得见、摸得着、感受得到的福祉。(南昌日报记者 张平 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号