网站首页

打造“红色物业” 办好民生实事 西湖区创新模式破解社区治理难题

大字 日期:2021-04-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 日前,南昌市西湖区朝农街道灌婴路社区红苗小区居民陈建民散步回家,望着灯火通明的楼道感叹:“再也不用摸黑走这段路了。多亏了‘红色物业’!”这个曾“失明”许久的小区,在社区党支部的组织下,以“红色物业”为抓手,成立了“楼栋自管委员会”,共同协商、管理小区内的各项事务,小区很快安装好了楼道灯,照亮了居民的夜归路。

  “红色物业”是西湖区突出党建引领城市基层治理的一项创新之举。去年以来,西湖区扎实推进“红色物业”新模式,以“党建引领”为主线,在具体工作上,以社区党组织为核心,整合服务资源,集聚服务力量,健全服务机制,着力解决好居民群众反映突出的物业问题,打通服务群众的“最后一百米”。

  西湖区桃源街道金源大厦电动车停放问题一直是困扰业主的“心病”。之前,由于大厦没有电动车停车棚,大厦内业主时常将电动车停放在家中或是楼道内,存在安全隐患。为改变现状,社区组织了物业、业委会成员、党员志愿者和居民,召开红色物业联席会议,讨论电动自行车的院内停放和充电问题。通过此次会议,金源大厦业委会表示将做好大厦内居民的意见收集工作,物业方则表示会监督管理电动车棚后期运行情况。同时,社区积极推进电动车车棚建设,尽快解决这一“老大难”问题。

  “通过这种精准‘供需’对接,形成‘居民群众—社区党支部—联席会议—职能部门’的工作链条,上下联动‘组团式’解决实际问题。在居民群众提出诉求时,由社区党组织牵头,组织物业、业委会、居民群众召开联席会共商共议解决方案,最后联合相关职能部门解决问题。”桃源街道相关负责人说,今年以来,桃源街道充分发挥街道综合党委作用,在社区建立物业管理联席会议制度,将街道19个物业企业联合起来,成立“物业联合会”,共议小区管理问题,共商解决办法。各社区党员与辖区物业服务企业沟通对接,及时发现解决问题,打造“党建+居委会+业委会+物业”四位一体社区治理新模式。

  “聚焦民生关键小事,西湖区‘红色物业’以社区党组织为核心,大力推进社区居委会、业委会、物业服务企业‘三驾马车’建设,实现党建工作、群众工作、网格化管理和物业服务一体化,让党建引领基层社区治理,形成和谐有序的基层治理模式。”西湖区民政局局长张武松说,下一步,西湖区力争“红色物业”覆盖率超90%,并吸纳综治、公安等部门共同参与,实现每个小区有人管事、有钱办事、有地方议事。(姜婷 南昌日报记者 刘文君)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号