网站首页

“多亏党的好政策,让农村有了新希望”

大字 日期:2021-04-08 来源:南昌新闻网

  我叫郭纪征,是市政协派驻湾里管理局太平镇泮溪村的扶贫第一书记。自2019年11月4日,我来到泮溪村上任至今,见证了这个昔日贫困村在基层党组织的带领下,在党的扶贫政策的指引下,摇身变为风景秀美脱贫村的过程。党的扶贫工作给这个村庄和这个村庄的村民带来了新希望。

  从一名市直机关干部到一线扶贫书记,我刚开始颇有些不适应。在村“两委”的帮助下,我很快理顺了工作思路——“绿水青山,就是金山银山。”泮溪村背靠狮子峰,面朝观察水库,有着得天独厚的地理条件和地处4A级景区的优势。与村“两委”商量后,我们决定走“旅游+产业”的路线,通过丰富景区内的娱乐设施和旅游产品,把游客留下来,让村民富起来。

  无论党建还是扶贫,我们做的主要工作其实都是“人”的工作。驻村一年来,我深切体会到,要让村民接纳你、支持你,一方面要让他们看到改变,得到实惠;另一方面,也要主动地融入他们、关心他们,以真心换真情。在抗击新冠肺炎疫情的“战役”中,我一直与村民们站在一起,在泮溪村驻守55天,与村干部和全村党员一道,筑起了抗击疫情的坚固防线。

  我们泮溪村党支部注重基层协商民主建设,坚持“村庄的事情村民办、美丽的家乡大家建”理念,积极搭建协商议事平台,引导村民就村庄发展的重点、难点问题进行协商。去年下半年,村党支部围绕“三有”活动,完善了议事协商场所建设,成立了协商议事机构,建立健全民主议事、理事、监事机制,并广泛收集村民意见建议,围绕“狮子峰旅游项目门票定价”“村庄环境治理”等问题开展协商议事,共开展议事协商会议8次,参与人数达200余人次,解决了一批村民反映强烈的热点难点问题。

  扶贫要扶志、更要扶智。我深知,要彻底改变乡村面貌,就要从教育入手、从娃娃抓起。为此,我和城区相关学校联系,设立教学基地,定期组织外教来村小学共同开展现场英语授课交流联谊活动,为村子里的孩子搭建一条与城市孩子共同学习英语、传递信息的渠道,并适时开展“小手拉大手走进贫困家庭”活动,借助社会资源帮扶困难户。

  与此同时,我与中国孔子基金会联系,在泮溪村小学设立了南昌市第一家村级“孔子学堂”,力争将国学打造成为泮溪村的文化品牌,并以此倡导乡村文明新风,推动秀美乡村建设。现如今,泮溪村已实现全面脱贫,村民生活幸福,村庄整洁美丽,村里的孩子受到良好的教育,多亏了党的好政策,让更多农村有了新希望,让勃勃生机在广袤农村迸发。

  (讲述人:郭纪征 记者 欧阳雨婷 整理)

 

 

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号