网站首页

去年我省环境空气质量达到历史最好水平

大字 日期:2021-03-10 来源:南昌新闻网

稳居中部省份第一,优良天数比率达94.7%

  3月9日,记者从江西省生态环境厅召开的2021年全省大气污染防治新闻发布会获悉,2020年我省环境空气质量实现了历史性突破,达到历史最好水平,全省PM2.5浓度年均值由2017年的44微克/立方米下降到2020年的30微克/立方米,下降31.8%;优良天数比率由2017年的87.3%上升到2020年的94.7%,提高7.4个百分点,环境空气质量稳居中部省份第一。

  据介绍,我省每个环境空气自动监测站点均布设PM2.5等六项污染物监测仪,监测仪每日24小时连续自动监测城市环境空气质量PM2.5等污染物浓度,监测频次为1小时/1次。以PM2.5为例,监测过程中监测仪实时捕集空气中的PM2.5颗粒物,同时仪器自带的程序会分析出每立方米空气中PM2.5浓度是多少微克。监测数据在每个监测站点产生后,第一时间分别直传中国环境监测总站、省生态环境监测中心等数据管理平台。

  “十四五”期间,我省环境空气质量监测网络由186个环境空气自动监测站点组成,已覆盖全省11个设区市、100个县(市、区),其中国控空气站64个国控空气站属国家监测事权,由中国环境监测总站委托第三方机构开展日常运维管理工作;省控空气站122个。省控空气站属省级事权,由省生态环境监测中心委托第三方机构开展运维工作。

  2011年至2020年,我省机动车保有量从180万辆增至657.7万辆,每年增长约10个百分点;同时,全省已累计完成7.3万台非道路移动机械编码登记。“十三五”期间我省开展了“黄标车和老旧车辆淘汰”等系列管控措施,移动源的排放水平得到了一定程度改善。但随着机动车保有量快速上升,工业源大气污染物的大幅削减,移动源污染对大气污染贡献率将不断增加。根据相关研究显示,移动源排放氮氧化物已占其总量的60%左右,挥发性有机物占比23%左右。我省大气污染源排放清单结果显示,移动源排放的NOX中重型货车占比为60%。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 聂俊鹏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号