网站首页

南昌去年空气质量为“十三五”以来最好 连续七年列中部省会第一

大字 日期:2021-03-01 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 日前,回顾“十三五”展望“十四五”暨2020年南昌市生态环境质量状况新闻发布会在南昌市生态环境局主楼召开。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是污染防治攻坚战阶段性战役的决胜之年,南昌市污染防治攻坚战取得阶段性胜利,空气质量连续七年在中部省会城市排名第一。

  2020年,南昌市空气质量优良率为91.5%,比2019年提升3.3个百分点,比2015年提升4.8个百分点,PM2.5年均浓度33微克/立方米,比2019年下降6.2%,比2015年下降19.5%,空气质量综合指数3.81,达到“十三五”以来最好。南昌市空气质量在中部省会城市和全省设区市中率先达到二级标准并连续三年保持二级标准,连续七年在中部省会城市排名第一。

  “十三五”期间,尤其是2018年开展污染防治攻坚战以来,南昌市生态文明建设和生态环境保护工作取得了历史性成绩。2018年国家对PM2.5浓度和优良天数比率实施考核后,南昌的PM2.5浓度由2017年的41微克/立方米下降到2020年的33微克/立方米,下降19.5%;优良天数比率由2017年的83.3%上升到91.5%,提高8.2个百分点。县级及以上12个集中式饮用水水源地水质达标率稳定达到100%,赣江、抚河南昌段断面水质优良率稳定达到100%,国考断面水质优良率稳定达标,9个国控断面中8个达到Ⅱ类。

  2021年是“十四五”开局之年,我市生态环境部门将全面实施排污许可管理制度,构建以排污许可制为核心的固定污染源“一证式”监管体系;加快建设智慧环保平台、高空瞭望监控系统、水环境监测与风险监控预警体系,构建立体监控观测网;推进生态环境治理领域诚信建设,建立完善排污企业和生态环境社会化服务机构黑名单制度,环保信用评价异议申诉、信用修复机制。(南昌日报记者 聂俊鹏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号