网站首页

【奋斗百年路 启航新征程】教育之变 均衡发展普惠民生

大字 日期:2021-02-25 来源:南昌新闻网

  百年大计,教育为本。教育是民族振兴和社会进步的基石。回首百年,南昌教育事业日新月异,从解放初期的扫盲运动到基础教育的多面开花;从基本实施九年义务教育到义务教育均衡发展……每一步都留下了南昌人在教育发展史上的奋进足迹。

  近年来,南昌积极破解教育发展难题,努力满足人民群众对优质教育的期盼,教育投入不断加大,基础设施不断升级、科教融合发展,教育发展格局实现了从基本均衡向优质均衡转变、从以点带面点面结合向系统构建整体提升转变、从起势成势向更大优势转变,一片教育新高地正在崛起。

  新中国成立前,南昌市教育发展十分缓慢,城区只有8所高等学校、27所中学(其中私立中学23所)、54所小学,学龄儿童入学率极低,全市文盲率高达86%。新中国成立之初,百废待兴,为提高广大人民群众的文化水平,我国展开了声势浩大的扫盲运动。仅二十世纪五十年代的十年就掀起三次扫盲高潮。三次大规模的扫盲运动使南昌市文盲率由解放初期的86%锐减到52%。根据南昌市2010年第六次全国人口普查数据公报显示,我市文盲率下降至2.60%。

  改革开放后,南昌市教育迈上了持续健康快速发展的道路。1989年,南昌市确立“教育立市、科技兴昌”的发展战略,把教育事业纳入经济社会发展的总体规划,放在优先发展的战略位置。

  “升到高年级后,课堂不再单单是简单的一块黑板、一支粉笔、一本教案、三尺讲台。那时候学校有了多媒体教室,还开设了计算机课程。”今年30岁的周智海回忆道,他是南昌市最后一批五年制的学生,当年就读于南昌市豫章路小学。他说,面对新事物,大家都感到很新奇,充满趣味性的课堂成为学生最喜欢的课程之一。

  而从1998年起,南昌市加大政策资金投入,完成义务教育由“五三”学制向“六三”学制的过渡,实现了真正意义上的九年义务教育。

  进入21世纪以来,南昌教育体制改革步入快车道,义务教育阶段财政投入逐年增加。如今,一块液晶手写黑板,两块液晶显示屏,再加一台智能讲台,就可轻松完成一堂精彩的多媒体教学课。教具的不断更新迭代,折射的是教育技术的演进,记录的是时代发展的变迁。

  “十三五”期间,全市一般公共预算教育经费414.65亿元,年均增长14.74%。2020年,南昌市教育一般公共预算支出135.5亿元,是2016年85.66亿元的1.58倍。

  为了创造更好的学习环境,改进教学条件,“十三五”期间,南昌共计新改扩建项目148个,总投资121亿元,新增建筑340万平方米,新增用地5148.8亩,新增学位约25.7万个。其中,新增义务教育网点60个,迁建、重建、改扩建义务教育网点66个,新增高中(含完中)网点6个,改扩建高中网点11个,各级各类学校办学条件明显改善。

  教师队伍方面,我市通过全省统一招考、“特岗计划”、免费师范生等渠道共补充师资7600余人。全市现有省政府津贴专家1人、市政府津贴专家8人,省特级教师101人;5年来新增省学科带头人344人、省级骨干教师891人,市学科带头人460名、市骨干教师600名,培养正高级职称教师63人、“洪城学师”84人、副高级职称教师8910人、中级职称18475人。一支结构合理、素质优良的师资骨干队伍基本建成。

  近年来,南昌教育系统不断加强各类、各级、各地区教育规划,优化教育网点布局,统筹城乡教育协调发展,不断扩大优质教育资源。

  家住南昌经开区的胡义凤,两个孩子分别在读小学和幼儿园,每天早上只需十来分钟,就能把孩子们相继送到学校。可在几年前,孩子的上学问题却是她最烦恼的事。“因为公立幼儿园离家太远,我们只好为大女儿选择了一所配有校车接送的私立幼儿园,孩子每天六点就要起床赶校车,路上车程要40来分钟,大人小孩都辛苦。”胡义凤说。转机出现在2019年,经过两年多的建设,南昌经开区第三幼儿园正式对外招生,新开的幼儿园距离胡义凤家只有几公里。“现在小儿子在读幼儿园,大女儿已经步入小学,我们在家门口就可以上到很好的公立学校,感觉生活质量越来越好了。”

  通过一系列举措,南昌各类教育呈现新面貌。截至2020年底,全市共有幼儿园1052所,学前三年毛入园率提升至86.85%,普惠性覆盖率提升至88.1%;义务教育基本均衡,义务教育入学率、巩固率分别达100%和97%,残疾儿童少年入学率达95%,居全省前列,提前完成第二期特殊教育提升计划确定的目标任务。此外,我市高中阶段毛入学率达93%,率先在全省实现基本普及高中阶段教育的目标;职业教育扩容提质,职业教育“工学结合、校企合作、产教融合”的办学模式进一步完善,每年培养各类中高级技能人才近10万人次,毕业生就业率达95.8%,专业对口就业率达83.78%。

  教育公平是当今社会人们所普遍关心的问题。由于历史原因,南昌市优质学校特别是优质高中大部分都集中在东湖区、西湖区,即使在城区中,优质教育资源的分布也是不均衡的。为有效破解“择校热”、“大班额”等教育热点难点问题,南昌早在2015年就印发了《南昌市推进城区义务教育优质均衡发展实施方案》,提出组建40个城区义务教育集团化联盟、名校大学区、协作学区,并启动校长教师轮岗交流计划和名师带动计划。通过发挥义务教育学校集团化联盟或名校大学区优质资源扩散效应,全面提升区域内整体办学质量,扩大优质教育资源覆盖面。

  如今,围绕义务教育优质均衡主题,南昌深入实施集团化办学发展战略。全市共成立义务教育集团学校40个,集团化办学已涵盖40%城区学校。南昌师范附属实验小学与青山湖区香溢花城小学、南昌三中与高新区孺子学校、南昌二十八中与昌南学校等一大批合作办学学校,成为了学生、家长、社会认可的家门口的好学校。南昌县成立的9个教育集团,基本实现了县城学校的全覆盖。

  十年树木,百年树人,教育乃是立人之本。过去,南昌教育发展取得了显著成就,站在新的历史交汇点上,南昌教育面临着新的历史发展机遇。“十四五”期间,南昌教育事业将继续改革的脚步,开创南昌教育新局面。(杨子琪 南昌日报记者 张瑞哲)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号