网站首页

持续深化政治巡察 推进全面从严治党 ——我市2020年全面从严治党系列综述之三

大字 日期:2021-02-03 来源:南昌新闻网

南昌市2020年全面从严治党系列综述之三

  2020年,是南昌市委推进市县巡察工作高质量全覆盖的关键一年。一年来,在省委和省委巡视工作领导小组的坚强领导下,市委坚定扛起政治责任,认真贯彻落实中央、省委关于巡察工作部署和要求,坚定不移深化政治巡察,巡察监督推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的利剑作用日益彰显。

  高位推动

  推进巡察全覆盖

  2020年,市委先后召开7次常委会、书记专题会研究巡察工作。省委常委、市委书记吴晓军把巡察工作作为“书记工程”,亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自调度巡察工作,全年累计对56个被巡察单位点人、点事、点问题178项,对巡察工作作出批示9次。

  南昌县深化整改“1+1”责任制,由分管县领导带队督察巡察反馈问题整改;新建区委书记专题会听取每轮被巡察党组织“一把手”整改情况汇报;安义县委采取书记现场办公会形式,研究解决巡察工作面临的困难及问题;安义县、西湖区、青云谱区党委书记直接担任巡察工作领导小组组长……这是我市县区党委自觉履行巡察主体责任的一个缩影。

  我市针对村(社区)党组织人口规模、经济基础、信访反映等因素,指导各县(区)对全市1641个村(社区)党组织进行分类,确保对村(社区)延伸巡察高质量全覆盖。针对不同类别,市委巡察办指导各县(区)委巡察组,灵活采用巡乡带村“常规巡”、分村连片“集中巡”、接力省市“延伸巡”、提级交叉“重点巡”等方式,“靶向”发力开展巡察。

  截至目前,市委共巡察市管党组织94个,全面完成巡察全覆盖任务;9个县区共巡察所属党组织592个,覆盖率为100%;市县两级共对1641个村(社区)基层党组织延伸巡察,覆盖率为100%。

  统筹谋划

  提高巡察规范化水平

  无规矩不成方圆。市委巡察办以推进市县党委巡察工作规范化破题,全面夯实巡察工作的组织基础。建立市委巡察办主任、副主任联系县(市)区巡察工作制度,每个主任对口联系三个县区、一个开发区(新区)开展全面调研督导。对接受了省委巡视办专项检查的县区,紧盯问题整改不放,督促将问题改到位,改彻底。对南昌市每个县区、开发区,采取一个一个过关的方式,对照检查标准,坚决整改到位。  

  坚持问题导向,在总结前期规范化建设实践经验基础上,市委巡察办制定出台了《关于加强县区党委巡察机构规范化建设的实施意见》,明确了机构人员规范化、制度建设规范化、硬件配备规范化、数据信息规范化、党建工作规范化等五方面要求。既着力健全组织领导、工作流程、协作配合、日常管理、队伍建设等各方面制度,又从根本上解决巡察工作人员经验不足、培训跟不上、队伍不稳定、管理难度大等问题。通过规范化建设的抓手,为市县巡察工作高质量发展提供有力保障。

  “为确保规范化建设真正落到实处,我们还通过对县区的指导督导,切实推动意见执行落实,对重视不够、推进巡察机构规范化建设不力的,市委巡察工作领导小组成员约谈了相关责任人。”市委巡察办相关负责人表示。

  强本固基

  锻造高素质巡察铁军

  为提高队伍素质,夯实巡察工作基础,我市以支部为单位开展“一周一学”,通过“党建+巡察”,发挥党建引领巡察作用。落实《关于进一步加强和改进市委巡察机构党支部建设的意见》,巡察机构党总支认真开展“彰显省会担当 我们怎么干”解放思想大讨论活动,组织专题学习3批次100余人次,走访上级部门及相关单位13家,下发征求意见表16份,征求意见建议8条。

  市委组织部、市委巡察办出台《关于选派优秀干部到市委巡察机构工作锻炼的实施方案》,定期选派10余名优秀年轻干部到市委巡察办、组进行为期半年的工作锻炼。同时,每轮巡察抽调新提任县级干部和优秀年轻干部参加巡察,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

  出台《市委巡察组贯彻落实中央八项规定精神工作纪律要求》,制定《保密工作规定》,明确巡察人员“十不准”,严明工作纪律,划出纪律红线。印发了《市委巡察后评估工作实施方案》,通过自我评估、问卷调查等方式,对巡察干部作风、廉洁自律等情况进行测评,严防“灯下黑”。

  抓实整改

  不断提升巡察监督质效

  巡察不是扫一簸箕灰就走人,发现问题、形成震慑这个生命线不能丢,推动改革、促进发展这个目标不能变。为做好反馈,推动整改,切实做好巡察“后半篇文章”,市委高度重视、以上率下,市委巡察工作领导小组积极履责、狠抓落实,以“1234”(一巡一课、双约谈、三公开、四方联动)工作体系,推动全市巡察整改工作不断往深里走、往实里做。

  在市县两级巡察机构推行“一巡一课”制度,每轮巡察结束后,巡察组结合巡察发现的问题,给被巡察单位党员干部上专题党课,为整改“预热”的同时,通过专题党课直指问题,深挖问题根源,唤醒被巡察党组织管党治党政治意识,增强被巡察单位党员干部的党性修养和纪律观念,激发整改内生动力。

  我市率先实践“双约谈”交账的做法,由上级“一把手”向下级“一把手”当面指出突出问题,提出整改要求,直接传导整改压力,面对面把整改账扎扎实实交到被巡察单位党组织手上。在市县两级推行整改“三公开”,即整改情况向党内、社会公开的同时,被巡察党组织“一把手”还要就落实整改责任、完成整改情况在单位干部职工大会上进行公开“述责”,接受干部职工的监督。

  整改如果抓不实,巡察就会失去民心、失去权威,就没有了生命力。为督促反馈问题整改落实落地,我市积极构建纪检监察机关、组织部门、主要分管领导、巡察组“四方联动”监督机制,定期召开巡察整改协调会、推进会,由被巡察党组织、市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察机构等单位部门共同参与,推动各司其职、高效贯通的日常监督链条逐步形成。

  “下一步,我市将深入实践‘1234’工作体系,以更有力的举措、更高效的机制,推动巡察整改主体责任压实、巡察整改日常监督做实、巡察整改成效抓实。”市委巡察办相关负责人表示。(李贤 南昌日报记者 卢梦梦

 

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号