网站首页

换个方式做农业——新业态下的南昌农业产业发展

大字 日期:2021-01-31 来源:南昌新闻网

  随时随地在手机上远程操控温室里的设备,全方面控制农作物的生长,产量可以达到传统日光温室的5倍,数字智慧农业在进贤城投智慧农业项目闪烁光芒;

  “南昌米粉正面PK柳州螺蛳粉”一句豪言壮语开启了绿滋肴直播首秀,三小时内送出南昌米粉过百万;

  ……

  过去一年,这样“新鲜”的场景,对南昌的农业产业来说,频繁可见,层出不穷。通过线上线下、虚拟实体有机结合等多种途径,催生出了中央厨房、基地直供、网络直销、会员农业、休闲康养、创意农业、数字智慧农业等大量农业新业态。

  数字智慧闪耀现代农业

  数字智慧农业是南昌市“农业+”多业态发展中的一环。

  “温室里面的加热、滴灌系统、硫磺熏蒸等设备,我可以随时随地在手机上操控。”在进贤城投智慧农业园基地,经理刘子安向记者展示了如何通过手机远程操控温室里的设备。

  顺着刘子安的话语,走进温室里,只见满眼的藤蔓上,挂满了大大小小的番茄。温室利用物联网技术,采用小气候智能化自动控制系统,对水、肥、光照、温度进行一体化高效综合管控,做到了精准、定时、定量。

  刘子安将该系统比喻为整个温室的大脑,手机上的操作系统可以远程操控温室大脑:“手机、平板、车载显示器、手表等终端如果接入互联网的话,一旦温室里出现异常情况,它就可以随时向我们报警。”

  这套系统在万物互联的基础上,还嵌套了温室里的种植技术,在种植技术上又综合了江西当地的气候条件和种植的品种、现阶段植物的性状等因素来调整。在这套系统的支撑下,所有软硬件设施都围绕番茄植株的生长需求而设计,为植物营造最佳生长环境。“在温室里每平方米番茄产量达到75公斤,是传统日光温室的5倍。”刘子安说。

  据了解,这个智慧产业园达产后年产番茄约4900吨,亩产约十万斤。产品全部通过阿里巴巴旗下、盒马鲜生品牌进行线上销售,年产值4500余万元,实现利润1600余万元。目前项目已投产,销售工作正在进行。

  直播带货另辟销售蹊径

  在疫情的影响下,2020年的上半年成为直播电商的发展白热化阶段,直播电商风口的到来,给各行各业带来新的改变。

  在直播热潮的带动下,南昌的农产品领军企业—煌上煌和绿滋肴也纷纷试水直播带货,江西卤味和特产走向了更广阔的市场。

  煌上煌紧跟互联网最新玩法,与“带货王”罗永浩进行合作,引起了广大网友对煌上煌的极大关注。据了解,煌上煌连续多个月份单月销售额同比增长20%。

  与此同时,去年5月16日晚,绿滋肴董事长肖志峰首次抖音直播带货,为南昌米粉走向全国迈出了第一步。直播当晚,三年葛粉、酒糟鱼、白莲、茶酥等江西特产都在带货之列,0.1元包邮的南昌拌粉成为全场最受欢迎的特产。通过直播,绿滋肴把特产以及江西文化,通过直播带向了全国。

  相较于以往地域受到限制,直播电商的加入,使得煌上煌、绿滋肴的市场销售不再受到局限,他们积极拥抱消费者,新模式下,更多的商品被消费者了解并接受。

  “疫情困局当下,直播带货的模式为解决农产品滞销带来了新的方式,也带来了新的机遇。”市农业农村局乡村产业科科长杨闲冬说,这是一种打破传统销售局限的尝试,电商直播的渠道,让更多人了解到江西特色,促进产品向全国范围的推广。

  农业产业新业态层出不穷

  “南昌农业产业新业态的涌现,主要来源于市场拉动、政策推动、创新驱动和融合出动。”杨闲冬说,一方面,新产业新业态新模式的发展,有效适应了人们对消费结构升级的需求,优化了市场供给结构,打开了市场需求巨大的新空间。另一方面,随着近年来各地纷纷出台支持农村新产业新业态发展的具体政策措施,社会资本投资热情高涨,农村新产业新业态新模式正成为“政策高地”、“投资洼地”。

  此外,互联网等现代信息技术的快速发展,各领域管理制度的完善,商业模式创新的不断涌现,合力驱动农村传统产业形态不断发生“裂变”,推动了乡村产业的转型升级和创新发展。再加上新理念和新技术加快向农业农村融合渗透,推动了各种要素的重新配置和交叉融合,促进了农村一二三产业融合发展,催生出了大量的新产业新业态新模式。(南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号