网站首页

江西交出亮丽“生态成绩单”

大字 日期:2021-01-25 来源:南昌新闻网

  全省生态环境状况指数列全国第四位,森林覆盖率列全国第二位

  南昌新闻网讯 1月22日上午,江西省政府新闻办和省生态环境厅联合召开“回顾十三五 展望十四五 学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会第15场“江西生态环境保护工作成就新闻发布会”。

  空气质量优良天数列中部省份第一

  “十三五”期间、尤其是2018年开展污染防治攻坚战以来的三年,江西省生态文明建设和生态环境保护工作取得了历史性成绩。

  全省设区城市PM2.5平均浓度为30微克/立方米,同比下降14.3%,继续名列中部省份第一;环境空气质量优良天数比例为94.7%,同比上升5.0个百分点,继续名列中部省份第一。全省地表水水质优良比例为94.7%,同比上升2.3个百分点,继续名列中部省份第一;Ⅴ类及劣Ⅴ类水断面比例为0%,其中全省地表水国考断面水质优良比例为96.0%,同比上升2.7个百分点,继续名列中部省份第一;鄱阳湖点位水质优良比例为41.2%,同比上升35.3个百分点,总磷浓度为0.058毫克/升,同比下降15.9%;长江干流江西段所有水质断面全部达到Ⅱ类标准;设区城市集中式生活饮用水水源地水质达标率为100%。

  全省生态环境状况指数(EI)为优,列全国第四位;森林覆盖率稳定在63.1%,列全国第二位;国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地累计达到5个,列全国第二位;“国家生态文明建设示范市县”累计达到16个,列全国第五位;率先实现国家森林城市、国家园林城市设区市全覆盖。

  城镇污水处理率达94.7%

  五年来,全省环保基础设施不断完善。全省累计建成城镇污水管网约2万多公里、城镇污水处理率达94.7%;全省城镇生活污水处理厂基本完成提标改造,建成建制镇生活污水处理设施488座,建成农村污水处理设施4516座;建成生活垃圾焚烧处理设施22座、日处理能力达到2.235万吨;107个省级以上开发区均建成了一体化监控平台,均建有集中式污水处理设施,配套建成管网约5700公里;全省危废处置能力达到48.5万吨/年,医疗废物处置能力达到129.5吨/日;建成了由186个环境空气自动监测站和287个水质监测自动站构成的覆盖全省的环境质量自动监测网络。

  国家生态文明试验区38项重点改革任务全部完成,35项改革举措和经验成果列入国家清单在全国推广。山水林田湖草保护修复、全流域生态补偿、国土空间规划、环境治理体系、绿色金融改革、生态价值转化、河湖林长制等改革走在全国前列,绿色发展“靖安模式”、废弃矿山修复“寻乌经验”、萍乡海绵城市建设、景德镇“城市双修”、余江农村宅基地改革等成为全国典型。

  生态环境问题整治有力

  2016年,中央环保督察反馈的61个问题,需限期整改完成的40个问题中,39个已完成或基本完成;需长期坚持或持续改善的21个问题,均达序时进度。2018年,中央环保督察“回头看”反馈的54个问题,需限期整改完成的44个问题中,39个已完成或基本完成;需长期坚持或持续改善的10个问题,均达序时进度。2018、2019年长江经济带警示片披露的29个问题,已完成或基本完成整改。2020年警示片披露的21个问题,4个已基本完成,其余均制定整改方案扎实推进。2018年,长江经济带生态环境保护审计指出的88个问题,需限期整改问题84个,已完成78个。2020年,在全省大力开展突出生态环境问题大排查行动,共排查出12218个问题,已完成整改9863个,完成率80.7%。一大批突出生态环境问题得到解决,有力提升了人民群众生态获得感和幸福感。

  统筹疫情防控和经济发展工作,先后制定了《以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展20条措施》《统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作6条措施》《大力推进“三个治污”坚决打好打赢污染防治攻坚战18条措施》,从政策层面,提升服务经济发展的水平。积极推行服务企业接待日、服务群众接待日活动,建立地方政府请求事项办理机制,实现服务企业、服务群众、服务基层政府全覆盖,受到社会和群众的广泛好评。2020年共举办服务企业接待日活动9次,累计接待企业3778家,接待人数4980人,现场受理问题事项4495个,现场答复或解决问题数4225个,现场解决率达94%;举办服务群众接待日活动3次,接待群众338批、444人次,受理事项343件,已办结163件;累计受理市县请示件270件,已办结206件、办结率为76.3%;这些,以一件件实事,有力落实“六稳”“六保”任务、助推经济社会发展。(南昌日报记者 聂俊鹏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号