网站首页

南昌市农村人居环境整治三年行动圆满收官

大字 日期:2021-01-20 来源:南昌新闻网

  基本兑现“让广大农民群众带着更加干净、整洁、有序的人居环境进入小康社会”的庄严承诺

  南昌新闻网讯 2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,我市农村人居环境整治工作成效显著,特别是“百日攻坚”行动宣传氛围浓、投入资金多、推动力度大、整治效果好。我市圆满完成了农村人居环境整治三年行动各项目标任务并顺利通过了国务院检查组的考核验收,基本兑现了“让广大农民群众带着更加干净、整洁、有序的人居环境进入小康社会”的庄严承诺。

  截至去年12月31日,全市共拆除空心房、违建房、有碍观瞻建筑物和废弃猪栏牛舍370万平方米、拆除旱厕23338座、清除杂草830万平方米、规整菜园135万平方米;清理积存垃圾250万吨,清理沟塘淤泥30万吨。同时,全市共建成13个集镇垃圾分类处理站,农村生活垃圾前端分类指导、中端清扫保洁、末端消化处理的新型治理模式逐步形成。其中,南昌县、安义县和新建区已实现垃圾治理全域外包服务。

  全市共建设集镇和村点生活污水处理设施564个,其中,集镇污水处理设施67个,建设村点污水治理设施497个,农村污水横流现象得到有效管控。改厕目标基本实现,全市共新建乡村卫生公厕2162座,卫生公厕坑位12601个,农村公厕建设实现行政村全覆盖;累计改造无害化卫生厕所43.24万户,五个任务县区改厕率均超过省里要求,全市平均改厕率达93.2%。

  去年,全市共统筹安排省市新农村建设村点1620个,累计完成投资额4.87亿元,改路、改沟1040公里,改水、改房34175户次,接通网络、电视的村庄有927个、村民28217户,新建公共服务平台、农家书屋、文体活动场所等公共服务设施1550个,村庄整治“硬任务”基本完成,我市农村村容村貌得到全面提升。(南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号