网站首页

量质双增!“十三五”江西累计进出口1.63万亿元

大字 日期:2021-01-19 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 1月18日,记者从相关部门获悉,“十三五”期间,江西货物贸易累计进出口1.63万亿元人民币,比“十二五”时期增长39.8%。贸易规模连跨3000亿、4000亿两个台阶,由2016年的2638.5亿元增至2020年的4010.1亿元,年均增长8.8%。特别是2020年有效应对疫情挑战,江西外贸在2020年3月份率先实现正增长,之后在全国一路领先,全年14.3%的增速创2015年以来新高,高出全国同期水平12.4个百分点。

  “十三五”期间,民营企业成为江西外贸实现稳定增长的主导力量,2020年进出口2968亿元,年均增长11.8%,占比由2015年的64.6%提升至74%。出口产业格局持续向高端迈进,氢氧化锂出口量全国第一、无线耳机出口值全国第二。

  2020年,综保区进出口总值178.6亿元,同比增长89.3%。跨境电商进出口26.3亿元,规模上升至全国第13位,邮快件年进出口超900万件。

  五年来,监管单证大幅压减、通关时间大幅压减、企业成本大幅压减、作业流程大幅优化。进出口环节监管证件由86种精简为41种,企业通关申报项目由229个精简为105个,随附单据由74项整合为10项。全省各业务现场实现7×24小时全天候通关,海关业务“一网受理、一网通办”,企业实现“一次不跑”。2020年12月,江西出口整体通关时间0.41小时,较2017年压缩98%。

  ● “十三五”期间,江西货物贸易累计进出口1.63万亿元人民币,比“十二五”时期增长39.8%

  ● 2020年,江西外贸全年14.3%的增速创2015年以来历史新高,高出全国同期水平12.4个百分点

  ● 2020年12月,江西出口整体通关时间0.41小时,较2017年压缩98%

  (彭麒 南昌日报记者 邬靓)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号