网站首页

喜看变化 高质量发展未来可期——省人大代表视察南昌侧记

大字 日期:2021-01-18 来源:南昌新闻网

  砥砺奋进开新篇,春华秋实又一年。1月15日,我市选出的部分十三届省人大代表,围绕“十三五”规划纲要确定的主要目标任务完成情况和“十四五”时期经济社会发展重点难点问题,在南昌开展集中视察,实地了解我市重大项目建设进度,近距离感受我市经济社会发展丰硕成果。

  老旧小区改造惠民生

  当天9时30分,记者跟随代表们参观了东湖区公园社区提升改造项目。进入社区,精心粉刷的红砖墙、规整而充满艺术设计感的空调机罩、丰富的绿化以及便民配套设施,让代表们赞不绝口。

  据介绍,为改善老旧小区整体现状,提高居民幸福感、获得感,东湖区2020年启动了大院街道公园社区老旧小区改造工程,主要建设内容包含道路、排水、绿化、亮化、建筑立面改造等,其中市政部分包含道路的综合改造,将对人行道、车行道进行改造,加铺沥青,更换盖板及井盖。值得一提的是,社区还在部分楼栋专门加装了电梯。“老旧小区居住的大多数都是老人,加装电梯确实方便了居民,尤其对于腿脚不方便的老年人来说,解决了上下楼困难的问题,是实实在在的福祉。”江西省人大科教文卫委副主任委员、法制委员会委员公艳萍说。

  据了解,我市对涉及30余万人10万户的247个老旧小区实施提升改造。其中,东湖区26个老旧小区被纳入今年南昌市老旧小区改造计划,改造共涉及1098栋住宅楼,改造面积约231.49万平方米,惠及约3.3万户居民。26个老旧小区改造根据实际情况分4个批次逐步推进,目前已拆除1289处违章搭建,共计约2.5万平方米,拆除6000平方米防盗窗,改造项目整体进度达50%。

  现代化科技新城初具雏形

  偌大的现代化车间、全自动智能生产线、身着静电服正在有序工作的工人们……在欧菲光南昌高新未来科技城,代表们参观了摄像头模组生产自动化车间。据了解,2010年,欧菲光落户南昌并持续加大投资,10年内在南昌经开区、高新区和赣江新区共成立了十余家子公司,形成了光学光电一体化产业集群。欧菲光在南昌高新区打造的未来科技城项目,将作为重点厂商配套的摄像头模组、微电子产品、触控显示模组生产基地。

  这只是高新区招大引强的一个缩影。近年来,高新区不断瞄准产业集群做大做强,瞄准科技创新推广“重资本、轻资产”招商模式,实现了招大引强的“提速快跑”,一批“高、精、尖”项目陆续落户。代表们又先后参观了江西省兆驰半导体有限公司和南昌中微半导体设备有限公司,纷纷为我市的创新产业发展点赞。“城市的发展离不开高科技的支持。南昌有这么多高科技产业,只要牵住了科技创新这个‘牛鼻子’,就能走好科技创新这步‘先手棋’,占领先机、赢得优势。”江西省人大常委会委员、华东交大副校长杨辉表示。

  打通联系群众“最后一公里”

  “有问题,找人大代表。”这是如今南昌市不少市民的共识。这种共识,是我市各级人大代表履职实效的生动体现。近年来,我市扎实推进人大代表联络工作站建设,积极创新人大监督工作方式。一个个代表联络站,架起了代表与群众沟通的连心桥,破解了“老大难”问题,“约”出了新气象。

  1月15日下午,代表们乘车前往南昌市人大代表履职服务中心,参观了南昌市宪法教育馆、代表约见室、代表恳谈室、代表履职档案室等功能区。据悉,为了更好地搭建代表与群众之间的桥梁和纽带,全面提升人大工作水平,2020年南昌市人大常委会高标准打造了履职服务中心,并于2020年12月4日正式揭牌。中心建有服务大厅、选民档案室、代表约见室、代表恳谈室、代表履职档案室等多个功能区,是人大代表履职议政、联系选民、学习培训的重要载体。南昌市宪法教育馆由序厅、“全国人大与宪法”“宪法与基本法治观”“精神传扬与南昌”四部分组成,重点展示了宪法诞生、宪法演进历史以及南昌弘扬宪法精神的生动实践。该馆用图片和视频宣传片的形式,充分营造出了全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  绿色生态点缀居民生活

  在位于红谷滩区的九龙湖湿地公园,巨大的喷泉随着乐曲上演光影水秀,吸引了前来视察的代表们驻足观看。环湖绿道上,人们信步游玩,享受着城市慢生活。

  九龙湖湿地公园于2019年年底建成,主入口广场区占地约6万平方米,以休闲广场、主题水景、主题雕塑、游船码头、管理用房为主,整个广场可容纳3万人。同时,公园拥有2万平方米的沙滩、2900平方米的童趣馆,还有游船码头、莲香栈道。作为九龙湖湿地公园四大主题区之一的真趣园,以探幽的童趣为主题,总面积达28万平方米,建成后将成为江西省最大的免费儿童乐园。

  湿地公园的建成,不仅改善城市生态环境、丰富植物多样性、保护和净化九龙湖湖水,还为市民以及候鸟等生物提供了一个丰富、共享的绿意空间。记者看到,虽已入冬,但公园的沙滩、湖水、热带树木仍给人身处海滨城市的感觉,一棵棵椰树、棕榈树郁郁葱葱,宽阔的湖面波光粼粼,不少游客带着孩子在沙滩上的草亭下或坐或躺,仿佛正置身于热带的海边度假。“我是第一次来九龙湖公园,没想到这么美,以后得常来。”南昌师范附属实验小学校长易艳丹说。

  VR产业飞速发展

  VR是南昌乃至江西的一张靓丽名片。1月15日下午,代表们还先后前往南昌VR科创城和南昌VR产业基地进行视察。在南昌VR科创城内,VR科创城体验中心、展示中心两栋建筑巍然屹立,银白色的外表十分亮眼,生动的立面表皮仿佛诠释着VR的虚拟与现实。记者看到,在一楼展示中心展馆内,各区域展示着最新的VR技术和应用。据了解,从2020年4月29日成功获取项目首期一批次土地到VR科创城展示中心建成运营,仅用了4个月,展现了“南昌速度”。

  南昌VR产业基地是在国家工信部、南昌市政府支持下,倾力打造的全国首个城市级VR产业基地。作为南昌市VR产业发展的核心区域,该基地目前已初步构建了VR创新中心、展示中心、体验中心、云中心、标准平台、资本平台、教育平台、交易平台等“四大中心”“四大平台”产业支撑体系,针对国内外VR内容制作、VR行业应用、VR平台分发进行招商,在技术研发中心、人才加速器等项目上积极寻求合作。目前,基地已落户70多家企业,其中世界500强企业项目 (微软、高通、联想、华为、阿里巴巴)5个、国内500强企业项目(清华紫光、欧菲光、海康威视)3个、行业龙头企业项目(HTC、东华软件、影创、东方瑞丰、美房云客、中国网库等)10余家、国家级重点实验室项目(北理工)1个,已初步形成了集标准制定、产品检测、创新孵化、技术应用、金融资本、人才培训、公共服务等功能于一体的VR产业核心生态圈。

  一路走、一路看,振奋之情溢于言表。经过实地参观,代表们纷纷表示,从民生保障到科技高地、从联系群众、绿色生态到VR产业发展,一个个爱民为民、引领带动强、含金量高的重点项目,让南昌市未来的高质量跨越式发展更加可期。代表们将带着人民的嘱托与希望,依法履行好代表职责,围绕民生重点热点问题,展望“十四五”,阔步新征程,助力我市全面推进“五城”建设,坚决打好总量与质量大提升、工作作风与营商环境大提升、科技创新基础大提升“三大战役”,以优异成绩庆祝建党100周年。(李丽娟 南昌日报记者 刘冕)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号