网站首页

南昌:诸多政策加持 电商发展火热

大字 日期:2021-01-14 来源:南昌新闻网

  2020年,一场疫情让线下商业备受冲击,却点亮了今年最大的风口——电商。疫情期间,网购迅速成为了满足人们购物需求、释放购物欲望的“出口”。那么2020年南昌市网络零售额如何?电商运营怎么样?政府又有哪些政策?近日,记者展开了调查。

  小电商做出大文章

  “老板,明天的果蔬脆再加5000包。”1月6日下午,在南昌枝间片语网络科技有限公司,甘迪高兴地告诉工厂老板,他的网店有顾客一次性下单5000包果蔬脆。

  数据显示,2020年1月至11月,我市网络零售额近400亿元,同比增长11%。亮眼的数字背后,有无数“甘迪”们的身影。

  2017年5月,因一个偶然的机会,甘迪的爱人接触到电商,花了2万元代理了一款零食品牌,在北京的出租屋开起了网店,没想到第一个月就赚了10万元。初尝电商甜头后,甘迪辞去了项目工程工作,与爱人开起了网店,主营特色网红零食。

  2018年7月,甘迪回到了南昌,“我是南昌进贤人,听朋友说,南昌针对电子商务的相关政策越来越好了,我们就决定回家乡创业。我觉得机遇属于有心人,新生事物的发展需要我们去实践,学会识别它、迎接它、拥抱它。”

  如今,甘迪每天发出去的快递有6000至8000单,2020年网店营业额为2000万元。在华南城,提到甘迪,很多人都知道,就是“那个果蔬脆卖得很好的人”。

  基地提供免费场地

  在南昌市大学生电子商务创业孵化基地的一家潮牌服装商铺,记者看到,货架上整齐地摆放着各种潮牌服装。“入驻创业孵化基地后,对接各种资源的途径多了,身边都是电商行业,大家也经常一起交流。”创业者向甫汉开心地对记者说。

  2013年5月,为探索创新高校毕业生创业帮扶的机制和模式,形成政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的新机制,南昌市大学生电子商务创业孵化基地由市人社局、市商务局、市财政局、团市委、江西经济管理干部学院与南昌华南城有限公司联合成立。该基地坐落于南昌华南城,建筑面积为10万平方米,其中孵化场所面积为17500平方米。

  “对于刚起步的小微企业,基地提供免费场地,免交三年水电费、物业费等优惠政策。”南昌华南城商业管理有限公司电商招商运营经理黄晓勇介绍说。为了构建专业化服务体系,提升企业孵化成功率,华南城专门成立工作领导小组,为创业孵化基地提供全面的软硬件服务。同时,加强与银行、法律服务等行业合作,形成长期战略合作伙伴,为基地建设提供安全可靠的金融支付环境、法律基础服务、法律援助等配套服务。此外,还提供了创业辅导、云仓物流、人才对接、项目路演活动以及行业交流等服务。

  经过精心培育,目前已有243户小微企业入驻,包括食品、防护装备、美妆和母婴用品等企业,创业孵化基地呈现百花齐放良好局面。

  设立专项扶持资金

  为进一步促进电子商务产业健康快速发展,支持直播电商、社区电商等新业态的发展,2021年市级商务发展专项资金中安排400万元,县区配套400万元,作为电子商务事项资金。“设立电子商务专项扶持资金,就是想让南昌电子商务发展的条件越来越好、环境越来越优、氛围越来越浓。”市商务局相关负责人如是说。

  《2021年南昌市电子商务产业发展专项资金管理实施细则》规定,对符合《南昌市国内知名电子商务企业认定标准》,在南昌市落户的国内知名电子商务企业,并在南昌市注册登记纳税,承诺经营期限在5年以上的,给予最高不超过50万元的一次性奖励;对获得国家级、省级和市级电子商务示范园区(基地),分别给予园区运营管理单位(行政事业单位除外)不超过50万元、30万元、20万元的奖励。

  “去年1月,我市举办了江西首届网红直播大赛,吸引了全省200多位选手参赛,评选出了一批优秀网络主播和3家优秀网红直播机构;6月22日至7月4日,我市与拼多多举办了电商直播消费节活动,吸引了450万消费者在线围观。”市商务局相关负责人表示,去年还举办了南昌首届网上购物节,组织阿里本地生活、美团点评、京乐、苏宁易购等线上平台,汇聚众多商场、超市、便利店等数千家商户参加,累计实现网上销售额突破4亿元。(南昌日报记者 万敏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号