网站首页

【“五型”政府建设】证明变承诺 服务更便民

大字 日期:2021-01-13 来源:南昌新闻网

  群众在办理户籍管理、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等事项时,可填写证明事项告知承诺书,不用再提交相关证明材料。

  为在全省全面推行证明事项告知承诺制,持续推进“减证便民”行动,优化营商环境,我省出台《江西省全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,明确在2021年6月30日前,办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请行政事项时,实行证明事项告知承诺制。

  全面推行证明事项

  告知承诺制

  我省提出,在全省各级行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理行政许可(不含涉企经营许可事项)、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)要求提供证明材料时全面推行证明事项告知承诺制。

  2021年6月30日前,全省范围内除法律法规有明确规定不适用证明事项告知承诺制或直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。

  6月底前公布告知承诺制

  证明事项目录清单

  证明事项告知承诺制是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

  特别是在户籍管理、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制。

  我省要求,各地、各部门要梳理编制本单位所有证明事项(不含涉企经营许可事项)目录清单,根据实行证明事项告知承诺制的范围要求,梳理编制实行告知承诺制的证明事项目录清单。2021年4月20日前,各设区市人民政府、省政府各部门要统一将本地区(含所辖县〔市、区〕)、本部门证明事项目录清单、实行告知承诺制的证明事项目录清单及联络员信息表送省司法厅审核。2021年6月30日前,各地、各部门要统一通过门户网站等渠道公布本单位实行告知承诺制的证明事项目录清单。

  发现承诺不实的

  纳入信用记录

  我省提出,各地、各部门在公布本单位实行告知承诺制的证明事项目录清单之前,要全面完善实行证明事项告知承诺制的申请受理制度、一次性告知制度、审查核验制度、事中事后监管制度、申请人诚信档案制度等,明确受理条件、承诺方式、承诺责任,明确承诺信息的核查渠道、审批部门与主管部门职责。

  各地要统一规范工作流程,完善相关业务平台系统,统一添加告知承诺制模块,协同推进线上线下办理流程。

  加强事中事后核查,实行告知承诺制的证明事项,确需核查的,行政机关要针对证明事项的特点和承诺人的信用状况等,分类确定核查办法,明确核查时间、标准、方式。对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关应当依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  行政机关要强化告知和指导义务,建立承诺退出机制,在行政事项办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回后应当按原程序办理。对涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的证明事项,行政机关要根据政府信息公开等规定,通过相关服务场所、网站和全国一体化政务服务平台等向社会公开告知承诺书,接受社会监督。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强 实习生 王甜甜)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号