网站首页

闵文凯等21人因涉黑涉恶获刑20年至2年不等

大字 日期:2020-12-26 来源:南昌新闻网

黑社会团伙暴力垄断三十多个楼盘砂石业务牟取暴利

  盘踞红谷滩区、经开区十余年的黑社会团伙,使用暴力手段垄断三十多个楼盘的砂石业务牟取暴利,严重影响当地经济、社会、生活秩序……2019年11月27日,南昌市中级人民法院二审裁定维持南昌市东湖区人民法院判决,闵文凯等21人,犯组织、领导黑社会性质组织罪,聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等5项罪名,分别判处20年至2年不等的有期徒刑,并处相应的财产刑(其中,判处主犯闵文凯有期徒刑20年,并处没收个人全部财产)。

  形成黑社会组织,用暴力手段垄断砂石业务

  2006年,闵文凯伙同他人在红谷世纪花园开始经营室内装修所需砂石,并在2008年前后,陆续开始拉拢当地人作为合伙人,使用暴力手段排除竞争对手、威胁业主实现垄断。通过一系列有组织的违法犯罪活动,垄断了红谷滩区、经开区三十多个楼盘的砂石业务,确定了该组织在红谷滩区及周边区域砂石行业内的强势地位,政府主导的“平价砂石进小区”惠民工程受到严重冲击,严重影响了当地经济、社会、生活秩序。

  在组织成员购买经营楼盘砂石股份时,闵文凯采取虚报楼盘股份价格的方式,让组织成员以远高于实际成本的价格从其处购买股份,其个人大肆敛财后,将自己股份稀释至10%左右,提前获取高额利润。闵文凯对该组织及其运行、活动起决策、指挥、协调、管理作用;通过采取“谈判”“协商”、威胁、恐吓、聚众斗殴等违法犯罪方式赶跑竞争对手,采取威胁、辱骂、殴打送砂司机、打砸运砂车辆、上门威胁业主等违法犯罪方式获得楼盘砂石业务的垄断。

  长期以来,闵文凯等人在红谷滩区、经开区等地逞强称霸,以软暴力手段从事大量违法犯罪活动,按照其组织“惯例”“行规”共实施犯罪行为:聚众斗殴3起;强迫交易13起;寻衅滋事8起。在这些犯罪行为中又夹杂了各类违法行为100多起。以闵文凯为首的黑社会性质组织,吸收当地社会闲杂人等入伙,对竞争对手实施殴打、威胁、恐吓,对个体砂石从业者或是赣昌砂石“平价砂石进小区”惠民工程进行阻拦、辱骂、威胁,对业主采取上门威胁、堵锁眼等违法活动。

  摸清团伙组织架构,多部门联动推进案件侦破

  对此,南昌市副市长、市公安局长万秀奇要求红谷滩区公安部门全力侦办,坚决打掉该恶势力犯罪团伙。市扫黑办领导多次听取案情进展汇报,对案件侦办提出了具体工作思路。专案组抢抓时机,紧锣密鼓开展调查工作,全力摸清涉案团伙组织架构、涉案人员情况和违法犯罪事实。

  专案组兵分多路到分局指挥室、各派出所,先后调取了2005年以来报警记录6000余条,筛选关于砂霸的报警求助记录200余条,从中挖掘涉及闵文凯团伙的案件线索,积极寻找受害人。对红谷滩区10余家装修公司上门走访,形成询问材料30余份,全面梳理核实闵文凯恶势力团伙成员信息进行系统研判,逐步理清了该团伙组织架构,对该团伙成员历年来涉及违法犯罪事实进行了全面调查。

  肃清黑恶团伙组织,改善装修和建设工程领域治安环境

  坚持边打、边治、边建,推动辖区砂石市场实现了由乱到治。案件侦破后,开展了政府牵头,公安主导,各相关职能部门、镇街处共同参与的取缔、整治和打击非法卖砂点的为期半年的专项行动;依据各部门职能,建立了砂石市场的合力长效管理机制,保障了政府主导的“平价砂石进小区”惠民工程顺利进行。各小区的装修砂石配送工作有序进行,真正实现了让利于民。红谷滩区在装修和建设工程领域的治安环境得到极大改善。刑事治安警情由高峰时的5起/日,降到了0起/日(持续保持至今)。装修和建设工程领域的强揽砂石供应、非法阻工现象销声匿迹,各装修和建设公司业务正常开展。 (南昌日报记者 汤亚辉)

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号