网站首页

扫黑除恶三年来全省法院一审审结率达99.35%

大字 日期:2020-12-24 来源:南昌新闻网

  12月23日上午,江西省高级人民法院召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,通报三年来全省法院专项斗争工作情况。

  扫黑除恶专项斗争开展近三年以来,全省法院对黑恶势力犯罪保持高压态势,坚持依法打击和惩处。2018年1月至2020年12月22日,全省法院受理一审、二审涉黑恶案件分别为1703件和915件,审结1692件和908件,审结率分别为99.35%和99.23%;受理一、二审涉伞案件209件,审结205件,结案率为98.09%。坚持宽严相济,审慎、稳妥地在涉黑涉恶案件中适用认罪认罚从宽制度,分化瓦解犯罪分子。在疫情防控常态化背景下,运用智慧法院建设成果,在保障当事人诉讼权利的前提下,利用5G“云视讯”技术,创新性开展提讯被告人和案件庭审、宣判工作,有效保障了办案效率。

  此外,江西法院集中部署开展“百日会战”“利剑追击”“赣鄱风暴”等专项行动,强力推进执行增效;聚焦执行中“涉案财物性质认定难、黑财处置变现难、黑财实物上缴难”三大短板弱项。截至12月20日,全省法院涉黑恶案件财产依法执行到位数49亿余元,到位率91.93%。通过审理涉黑涉恶以及涉“保护伞”案件,发现社会综合管控方面存在的短板弱项和行业监管中出现的管理漏洞,有针对性提出司法建议,助力“行业清源”,推进长效常治。截至12月20日,全省法院共发出司法建议1745件,收到反馈1731件,反馈率99.20%,涉及社会治安、乡村治理等11个重点行业领域。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 万珺

  典型案例:

  安义县施慧江为首恶势力犯罪集团犯敲诈勒索、非法拘禁罪案

  首要分子施慧江被判有期徒刑八年

  2017年4月至2018年10月,安义县施慧江、何康二人通过支付“工资”“提成”等方式,先后纠集多人,分工合作主要针对在校大学生实施“套路贷”,勒索钱财,逐步形成了以施慧江、何康为首的恶势力犯罪集团。

  在放贷过程中,该恶势力犯罪集团对外以“无抵押”“迅速放款”等宣传为诱饵,利用在校大学生分辨能力低、社会经验浅、不敢告诉家人等心理,以“行业规矩”为由,向借款人索要身份证照片、手机通讯录、学信网账号和密码等个人信息,骗取被害人在“同信缘”“存证云”等借贷平台签订与实际借款情况不符的电子借款协议,通过设置收取“砍头息”“续期费”“逾期费”等费用虚高债务。在借款逾期后,施慧江、何康指使集团成员采取电话短信“轰炸”、编辑侮辱信息、PS恐吓图片甚至控制人身自由等方式,对借款人及其亲友施压、骚扰、威胁,迫使被害人支付高额利息、续期费、逾期费等非法债务。

  以施慧江、何康为首的恶势力犯罪集团及本案其他被告人以“套路贷”方式,在一年多的时间内,实施敲诈勒索犯罪38起、非法拘禁犯罪1起,涉案金额累计达107万余元,严重扰乱了校园教学秩序和在校学生学习、生活环境,造成恶劣的社会影响。

  法院以敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚,依法判处犯罪集团首要分子施慧江有期徒刑八年,并处罚金人民币18万元;判处另一首要分子何康有期徒刑六年三个月,并处罚金人民币16万元,对其他被告人分别判处相应刑罚。

  “校园贷”大多具有额度小、期限短、周转快的特点,看似有利于学生解决燃眉之急,但大部分在校学生金融知识欠缺、法律意识淡薄,易陷入违法犯罪分子设置的“套路”陷阱而遭受财产甚至人身损害,由“校园贷”引发的学生荒废学业甚至自杀的事件屡屡发生,带来严重的社会后果。法院在依法打击“校园贷”、公正审理此案的同时,针对案件中发现的学生管理、法制宣传、行业监管等方面漏洞,及时向受害人所在学校、教育局、网信办、金融办、司法局等部门提出司法建议,将依法严惩黑恶犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合起来,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,从源头上防范黑恶势力犯罪。

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号