网站首页

南昌启动污染天气Ⅲ级应急响应

大字 日期:2020-12-18 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 受本地污染源排放、输入性污染以及气象扩散条件转差叠加影响,我市于12月10日0时00分启动污染天气Ⅲ级(蓝色)应急响应。

  市各级生态环境部门督促主城区71家纳入重污染天气应急减排的企业落实限产等减排措施,砖瓦窑、水泥粉磨站、混凝土搅拌、露天开采等行业全面停产;使用溶剂型涂料、油墨的工业涂装、电泳烘干、家具制造、包装印刷等行业涉及挥发性有机物工序全部停产;各级公安、城管、生态环境保护等部门落实禁止烟花鞭炮燃放、露天烧烤,严禁垃圾、秸秆焚烧(焚烧发电或综合利用项目除外),未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位停业。

  市城管局督促各地停止建筑垃圾及散装物料运输;在主干道和人口稠密区增加1次喷雾降尘。市建设局督促各地工地施工场地内散装材料、裸露地面、土石方采取覆盖措施;增加施工工地洒水降尘频次,在日常洒水频次的基础上,增加洒水频次2-3次;停止中心城区的土石方、平整土地、换土施工和建筑拆除工程;停止使用非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。

  市生态环境局组成2个机动车排气检测团队,会同市交管、城管开展全市渣土车专项整治,并在西湖区、高新区固定检测点位开展夜间抽测。市公安交管局、市城管局督促主城区实行大型货车、工程渣土车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶;对城区主要路段进行交通疏导;停止使用国四及以下重型载货汽车进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。

  市生态环境局组成5个督导组,赴主城区重点区域指导督促辖区对建筑工地、涉气企业、渣土运输线路等开展专项行动,确保相关排污单位停工停产、限产、降尘等应急措施落实到位;成立1个暗访工作组,对各地落实情况进行暗访核查。

  市生态环境局大力宣传公众防护,并倡议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度户外锻炼。尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;机动车驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

  根据《关于启动污染天气Ⅲ(蓝色)应急响应的通知》要求,12月9日0:00—3:00时,南昌市生态环境局组织开展大气污染防治“零点行动”,深入全市在建工地及重点排污企业进行巡查。各县(区)执法(分)局在各自辖区同步进行,此次行动共出动执法人员73人次,对28家企业、95个建筑工地进行了巡查,发现生态环境问题4个,已现场要求相关涉事单位进行整改。下一步,市生态环境局将压实责任、抢抓时间、精准研判,以切实有效的举措持续推进大气污染综合治理执法行动,确保2020年蓝天保卫战圆满收官。(韦小宏 南昌日报记者 徐蕾/文 马悦/图)

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号