网站首页

南昌值得全国人民来了解、来点赞

大字 日期:2020-12-11 来源:南昌新闻网

  “北有兵马俑,南有海昏侯。遗址博物馆内,景景藏古韵,处处显传奇,海昏侯已然成为文化南昌的‘新名片’。”

  “南昌近年来的生态变化有目共睹,昌南沃野平川,河湖纵横;昌北丘陵起伏,峰峦环翠。山水城的格局,使南昌构成了依山傍水的独特生态景观。”

  “华灯璀璨中,两岸高楼林立、流光溢彩,极其夺目。‘游轮+城市灯光秀’文旅模式值得借鉴,南昌的夜间经济发展大有可为!”

  ……

  12月7日至9日,由省委网信办指导、市委网信办主办的“天下英雄城·省会显担当”全国网络名人南昌行活动举行。

  3天时间里,来自全国、省、市网络名人围绕南昌“全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设”主题,前往南昌汉代海昏侯国遗址公园感受南昌古色文化,进入南昌八一起义纪念馆寻访英雄足迹,坐上滕王阁游轮一览“一江两岸”风光,还体验了VR产业基地的科技创新,领略了艾溪湖美书馆和高新区图书馆的生态文化气息。网络名人们边看边播,实地感受南昌发展成果和发展新面貌,每到一处都不由惊叹发展与蝶变。他们频频驻足、拍照留念,并在微博、微信、抖音等平台的个人账号上就南昌之变与粉丝们热情互动,传递南昌声音,讲好江西故事。

  古色名片

  青雾蒙蒙,网络名人们第一站来到了南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆。

  走进博物馆序厅,一眼看到的是一座由我国著名雕塑家吴为山设计的高3.3米的刘贺雕塑。后方长66米、高9米的以“大汉海昏,侯国气象”为主题的巨型浮雕,展现了遗址公园的自然景色,也显示了王侯出行的赫赫威仪;有汉代宫殿的富丽堂皇,也有宴饮席间的觥筹交错;有兴城建都的匠心独特,也有春种秋收的繁盛景色,整个展厅气势恢宏,汉文化特征明显。

  据了解,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆总建筑面积3.9万平方米,综合容纳展示陈列、文化交流、文物库藏、研究保护、考古研究基地、管理服务、后勤设备七大功能板块。一、二层主要为展示陈列和文化交流,包括金色海昏、丹漆海昏、书香海昏、遇见海昏四个展区,共展陈海昏侯国遗址各类出土文物1200余件。

  “北有兵马俑,南有海昏侯。海昏侯已然成为文化南昌的‘新名片’。”历史人文博主、知乎达人、江西文化传播者@江右左使(余昆仑)说。

  文化是一座城市的灵魂,在聚集人、滋养人的同时,推动着一座城市的长远发展。为建设“文化之城”,南昌举全市之力对自己的悠久历史文化资源做好保护、开发、传承三篇文章,通过打造有历史、有故事、有温度、有情怀的“四有”文化名城,不断增强南昌文化的创造力、传播力和综合竞争力,在文化传承中成功扩大了南昌的对外影响力和知名度。

  绿色氧吧

  作为南昌外四湖之一,位于南昌高新区艾溪湖东岸的艾溪湖湿地公园,湖面面积约4.6平方公里。2007年,南昌建起了艾溪湖湿地公园,为城东留下了一方美丽的净土,为赣江增添了一道生命的保护带。

  如今的艾溪湖湿地公园,与天香园候鸟公园连为一体,成为鄱阳湖候鸟通道;而4.6平方公里的水面也与2500余亩土地一起构成自然、立体的森林湿地体系。公园内还打造了13公里的城市绿道,让市民体验独具特色的城市旅行。这里四季常绿、四季有花,鸟儿欢闹嬉戏,游人流连忘返。

  “南昌近年来的生态变化有目共睹。山水城的格局,使南昌构成了依山傍水的独特生态景观。”知名情感博主@情话太腻(张承祥)说。

  艾溪湖湿地公园是典型的城市湿地,也号称南昌的“天然绿肺”。临湖而建的美书馆里人头攒动,美书馆上下两层,原木色调的装修风格也使得书馆与景区融为一体。坚持以自然为美,把好山好水好风光融入城市,是我市建设山水之城,进一步做活“一江三河串十湖”城市水系,让一城清水、一座青山造福南昌人民的重要举措。

  夜色靓丽

  9日晚,众人登上滕王阁游轮,观赏“一江两岸”灯光秀表演,感受滕王阁深厚的文化底蕴。

  在赣江两岸,126种灯光颜色、296栋建筑物、60万盏灯共同构成长达8公里的动态画卷,乘“滕王阁”号观光游轮夜游赣江,不仅可以欣赏两岸的迷人夜色,还能欣赏到一场全球独一无二、声光电同步的微电影秀。

  网络名人们乘坐滕王阁游轮感受南昌“一江两岸”灯光秀的魅力,随着音乐声响起,游轮四面八方的建筑物上逐一亮起灯光,一会儿是烟花绚烂绽放,一会儿是无数彩色气球腾空,灯光效果让媒体采风团成员纷纷称赞。

  “南昌夜景太美了,毫不逊色于一线城市!‘游轮+城市灯光秀’文旅模式值得借鉴,南昌的夜间经济发展大有可为!”知名旅游博主、头条文章作者@丁丁-旅行(丁朝)表示。

  夜间经济是南昌这两年来大力推进的一项工作。2019年4月,南昌出台了《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案(2019-2021年)》,把“夜游洪城”“夜赏文创”“夜品佳肴”“夜购潮货”“夜习科普”“夜健体魄”作为全市夜间经济发展的主攻方向,促进文化和旅游消费。其中,依托滕王阁景区和“一江两岸”城市资源,打造了“一江两岸”灯光秀、夜游赣江、滕王夜宴、绿地双子塔303观光电梯夜间开放等特色活动。

  彩色VR

  南昌是我国打响VR产业发展第一枪的地方,2018年南昌成功举办了首届世界VR产业大会。通过三年不懈的努力,南昌VR产业发展实现了从无到有、从小到强的精彩蝶变。南昌以先人一步的勇气和担当,强化创新引领,深化改革开放,加强示范应用,推动VR产业破浪前行。

  跟随讲解员的脚步,网络名人们参观了VR小镇、“未来谷”。摆放在VR基地一楼大厅的21台VR体验设备,让网络名人们感受到沉浸式体验的神奇。而通过VR军事展区、AR发动机展区、VR购物展区、VR虚拟人展区的设备,网络名人们详细了解了南昌VR产业发展史。“我希望未来南昌VR产业发展越来越好,真正给中国带来更多的机会,将VR产业打造成为南昌一道靓丽的风景线。”央广财经特约评论员、中国产业经济调研中心特邀研究员、中国金融智库特邀研究员余丰慧说,VR让世界看到南昌。

  为建设创新之城、实力之城,一直以来,南昌牢牢把握科技与产业深度变革带来的转型升级、换道超车的历史契机,大力实施创新驱动发展战略,统筹推进大数据产业园、5G+VR产业园、人工智能产业园等特色产业园建设,全力厚植新经济飞速发展的“沃土”。

  3天的采访之行告一段落,南昌的精彩仍在继续。经过这次南昌之行,网络名人们表示,南昌是一个多彩的城市,有金色的南昌汉代海昏侯国遗址公园,有红色的南昌八一起义纪念馆,而VR科技是南昌智慧产业蓝海,艾溪湖公园是城市生态“绿肺”……南昌值得全国、全省人民来了解、来点赞。(南昌日报记者 刘磊 邬靓 刘冕/文 马悦/图)

  @魏新

  央视《百家讲坛》主讲人、微博2018十大影响力国学大V、全国青联常委

  这次采风让我们感觉南昌是一个多彩的城市,在南昌汉代海昏侯国遗址公园感受到了历史的富丽堂皇,而南昌八一起义纪念馆是红色历史的记忆、VR科技是南昌智慧产业蓝海、艾溪湖公园是城市生态绿肺……南昌值得全国、全省人民来了解、来点赞。

  @余丰慧

  央广财经特约评论员、中国产业经济调研中心特邀研究员、中国金融智库特邀研究员

  南昌的VR产业比之前我去过的其他地方,不管是产品的丰富程度,还是内容的专业化程度,都更高。我希望未来南昌VR产业发展越来越好,真正给中国带来更多的机会。

  @楚萍微客(叶伟萍)微博故事原创作者、资讯视频自媒体

  通过在南昌VR产业基地体验VR技术,在探寻科技变革大势方面带给我非常直观的感受。接下来即将落地南昌的新应用项目,也是彰显南昌把握VR产业发展机遇、着力推动VR应用升级实力担当的机遇。

  @江右左使(余昆仑)历史人文博主、知乎达人、江西文化传播者

  北有兵马俑,南有海昏侯。遗址博物馆内,景景藏古韵,处处显传奇,海昏侯已然成为文化南昌的“新名片”。相信未来汉文化将在南昌生根发芽,焕发出勃勃生机,让广为人知的“文化名片”熠熠生辉,更加闪亮。

  @快乐小学堂(章站亮)

  余江区黄泥小学校长、快手视频自媒体

  历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。这次采风让我对南昌有了更直观的感受,作为一名乡村教师,我已经迫不及待想把缤纷多彩的南昌故事讲给孩子们听。

  @情话太腻(张承祥)知名情感博主

  山更青,水更绿,天更蓝。南昌近年来的生态变化有目共睹,昌南沃野平川,河湖纵横;昌北丘陵起伏,峰峦环翠。山水城的格局,使南昌构成了依山傍水的独特生态景观。

  @古月sir(胡位涛)

  微博故事原创作者、南昌市摄影家协会会员、头条文章作者、微博签约自媒体

  此次活动与其说是“网络名人南昌行”,不如说是“新南昌人看南昌”。我作为一名外地在昌工作且已落户的青年,心系南昌发展。希望组织更多这样的活动,发挥好网络名人传播正能量的作用。

  @全南小师妹(李欢炘)

  全南县旅游形象大使、赣州市青年自媒体人联合会副会长

  南昌是一座有着光荣革命传统的英雄城市,具有深厚的城市文化底蕴和众多的历史古迹。众多的风景名胜和丰富的旅游资源,让我流连忘返。

  @新媒体导演 朱生华

  短视频新媒体导演

  从读大学到现在,我已在南昌待了十年,对南昌有很深的感情。这十年,我见证了南昌的发展,作为一个新媒体导演,我将用新媒体思维,继续为南昌做好宣传,通过抖音传播南昌、江西好声音。

  @丁丁-旅行(丁朝)

  知名旅游博主、头条文章作者

  南昌夜景太美了,毫不逊色于一线城市!华灯璀璨中,两岸高楼林立、流光溢彩,极其夺目……“游轮+城市灯光秀”文旅模式值得借鉴,南昌的夜间经济发展大有可为!

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号