网站首页

“城市大脑”助力社会治理提升百姓幸福感

大字 日期:2020-12-08 来源:南昌新闻网

  为大力推进市域社会治理现代化工作,南昌积极推行数字治理现代化体系、打击防范电信网络诈骗犯罪、用智慧平台科学治理城市交通、用大数据打造智慧小区服务民生,在公共安全管理、社会治理、治安防控、服务民生等方面取得突出的成效。

  用5G技术打造国内首个智慧指挥平台

  南昌市公安局打造的“5G智慧指挥平台车”是“可移动版的南昌市公安局”,是国内首个5G通信的智慧通信指挥平台。作为南昌公安智慧指挥平台的“母车”,它配备了智能识别系统,满足卡点布控的需求;运用VR技术,可实现重点安防区域立体化展示;采用先进的扩展方舱技术,整车设备控制系统集中控制,可快速形成一个指挥中心,基于5G网络,利用VR建模,将多网融合在一线,实现人防、技防的有机结合,提高了公安系统应对突发性事件、重大活动保障等事件的快速反应能力、指挥调度能力、防范处置能力。

  “南昌公安特防车、交通指挥车以5G智慧指挥平台车为中心,组建通信指挥调度体系,互联互通、协同作战,最大限度地对安保现场实施一体化指挥调度。”市公安局有关负责人介绍说。

  全警参与打击防范电信网络诈骗犯罪

  在打击电信网络诈骗犯罪方面,南昌通过打造“两中心一体化”运作模式(反诈中心和联战中心,实行一体化、实体化、实战化运行),形成了市公安局统建、专业主战、县区联战、警民同战,横向融合、纵向贯通,主力行动、全警参与的打击防范电信网络诈骗犯罪警务新格局共同体,大力推动了信息网络领域安全的长效常治。

  据介绍,公安部门每天都要拨打不少电话提醒广大市民:公安机关不会通过电话、短信、即时聊天软件等办案,更不会设立所谓的安全账户进行资产筛查。一旦发现警情,办案民警立即启动查封涉案账户机制,为受害人及时止损。

  用大数据打造智慧小区服务民生

  “城市会思考,南昌不限号”。据介绍,大数据智慧平台不但让城市交通更通畅,在疫情防控期间也发挥了很大的作用,能精准发现从疫区进入南昌的人员动态和接触的人群信息,帮助防疫部门做好防控工作。同时,在服务市民方面发挥重大作用,在建成的智慧小区,通过大数据和人脸识别技术,不但可以防止不法分子进入,还可以分析出老人的出行规律,一旦发现异常(正常出门12小时未回家、外出7天未归等情况),系统就会发出提醒,工作人员便会联系老人的家属;如果检测到小区有小孩单独外出,系统也会发出提醒,及时防止小孩走失……

  据了解,市公安局依托“雪亮工程”示范城市建设的有利契机,围绕“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体目标,打造了“外围成圈、内部成网、区域全封闭”的视频防控体系,耗资2亿元建成了占地3600平方米、拥有海量视频图像存储解析结构化数据库、日均智能处理图片3亿张的智能化、集约化、专业化视频数据云中心,有效提升南昌在智慧安保、疫情防控、智慧禁捕、智慧禁燃等公共安全管理、社会治理、治安防控、服务民生方面的能力和水平。

  用大数据智慧平台科学治理城市交通

  为保障交通安全,杜绝非机动车的违法行为,南昌交警启动了全天候电子抓拍(人脸识别)系统。针对非机动车走红谷隧道的违法行为,南昌交警从今年6月份已开启了“线上(电子抓拍)+线下(民警拦截)”的整治模式。情报中心针对夜间无警时段走红谷隧道的车辆开展专项研判行动,辖区执勤大队民警加强在红谷隧道进出口开展非机动车违法行为整治行动。此外,在全市主要道路安装全天候电子抓拍(人脸识别)系统,抓拍非机动车违法行为。

  为进一步强化货运车辆交通安全管理,南昌交警开展了预防交通事故“减量控大”、城市建管十大提升行动。利用缉查布控系统对预警的违法货车进行拦截处置,依托测速卡口和车载定位系统对工程运输车超速违法行为开展取证。同时,打破数据壁垒,主动对接城管部门,全面掌握货车的通行线路和时间,实时做好监管核查,不断提升货车交通违法非现场查处力度。

  在治理城市道路交通拥堵方面,南昌交警充分利用大数据、高空探头、高德拥堵预警图,即时发现、动态摸排、综合评判出全市交通拥堵点位。组织路面民警在全市易发生拥堵事件的路段主动开展常态化巡查执法,及时发现路口、路段拥堵产生的原因,坚持堵点治理和“135”快速反应处置相结合、齐推进,全面提升道路通行能力和效率。(南昌日报记者 汤亚辉

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号