网站首页

高质量打造南昌文化精品 2020南昌十大文化重点工程建设进展顺利

大字 日期:2020-12-07 来源:南昌新闻网

  

绳金塔民俗风情街建设工程项目效果图

  今年以来,南昌大力推进十大文化重点工程建设,旨在通过重点聚焦、项目推动,高质量打造一批文化精品项目和城市文化品牌,推动文化与旅游深度融合,全面提升城市的品位和形象,真正将南昌建设成为有历史、有故事、有温度、有情怀的文化名城。目前各大项目有序推进,未来将为南昌带来一批全新的文化地标和文化品牌,助力南昌彰显省会担当、建设“文化之城”。

  滕王阁打造沉浸式实景演出

  作为2020南昌市十大文化重点工程之一,滕王阁景区提升拓展工程进展顺利,其中备受瞩目的滕王阁演艺项目也在有序推进中。

  据介绍,南旅集团高度重视滕王阁演艺项目的筹备工作,成立了高规格的项目推进工作领导小组,集中协调推进。南旅集团下属建工板块、文化板块两大子集团全力合作,对接设计执行单位,落实土建改造、设备采购等。近日滕王阁演艺项目合资运营公司架构初步搭建,并启动了演员招募,和南昌市部分专业艺术学校初步达成校企合作意向。目前滕王阁阁前广场破除地面铺贴施工基本完成,灯堡基础全部浇筑完成,也启动了管线铺设工作和设备进场工作。执行单位定制采购的灯具等设备开始进场、安装测试。滕王阁演艺项目以梦中之阁为序幕,以绘制滕王阁建筑图纸的梁思成先生为引,由初唐四杰之首的王勃作《滕王阁序》开启,将江西各朝代圣贤汇聚滕王阁,通过视频投影、灯光技术等演艺手段,取滕王阁“明三暗七”的建筑结构特点,用七种颜色诠释七种人生境界,打造一场美轮美奂的沉浸式体验,展现滕王阁深厚的文化底蕴。

  绳金塔民俗风情街建设进展顺利

  绳金塔民俗风情街建设工程项目地处绳金塔街区,沿前进路、十字街由北往南,北接站前西路,南达洪城路。项目由18个地块组成,总用地面积约为176亩,规划总建筑面积约22万平方米。其中包含了15栋文物建筑和历史保护性建筑的修缮保护,1.4万平方米店面的还建安置,以及3700平方米公园绿地、1.2万平方米社会停车场、2400平方米游客服务中心和1万平方米广场等基础配套设施。项目预计总投资额约25亿元。目前项目单位紧紧围绕打造国家5A级景区及江西地标性历史文化街区的目标,正在有序推进项目的开发建设、策划招商工作。

  据介绍,项目A08和E06地块率先启动,其余地块也在陆续开工建设。商业街区规划设计方案已通过南昌市行政审批局的评审会议并完成公示,目前正在分地块办理建设工程许可证,商业街区已完成临水、临电、临时设施的前期准备工作,G11、J13地块正在进行支护桩施工,其他地块正在做前期施工准备工作。商业市场深度调研报告也已经完成,正在着手编制商业及品牌策划方案。

  轻武器展示馆讲解内容全面提升

  伴随着梁书美术馆的开放,百花洲文旅街区的进展进一步加快,目前街区多媒体景观艺术灯光视觉工程也在有序进行,其中第一批灯具即将安装运行。北湖、东湖和南湖的三湖湖泊灯光亮化完成了50%。沁庐旅生活广场项目完成外立面幕墙及墙砖铺贴工作,一层消防水管网完成70%,墙体改建砌筑完成,一二层完成墙体粉刷。 百花大舞台完成钢结构组装,完成顶棚膜安装,工程量完成80%。

  此外,南昌军事主题公园军事装备展示中心轻武器展示馆项目展陈布展施工已基本完成,正在办理消防、安防手续。针对轻武器馆开放后的讲解服务,园区开展了讲解词优化、参观路线设定讨论等相关筹备工作。此次重新汇总的讲解词,达万余字,是翻阅各种武器相关资料并结合馆内展陈布局,梳理完成。分别将近代、古代、现代、当代四个板块的讲解词、讲解动线及所陈列轻武器内容对照确认,使讲解更加丰富、生动化,内容更具知识学习性。(南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号