网站首页

网红南昌 点燃“夜间经济”

大字 日期:2020-12-03 来源:南昌新闻网

  老三样门外排队的人群,绿地中心303观光厅的夜景,“一江两岸”的灯光秀,贵林社老茶馆的曲艺演出……构成了这座城市生动的另一面。这是今年以来南昌强力推动夜间经济繁荣发展的真实写照。

  市民:南昌夜间业态越来越多了

  12月1日晚,记者来到绿地中心303观光厅,这里有高空邮局、纪念品区、瓷板画文化区、茶艺展示区等,每个区域都有不少参观的游客。“站在303观光厅,透过全景落地玻璃,可以360度高空俯瞰南昌的夜景,发现南昌的夜色越来越美了!”正在拍照的游客王婷表示,如果条件允许的话,她想在这里办一场高空婚礼。

  在艾溪湖美书馆,家住力高滨湖国际的涂女士告诉记者,美书馆有艾溪湖的自然环境、有清雅怡人的室内布局,有安静舒适的阅读空间。“天气好的话,吃完晚饭,我就会带小孩来这里,各自选一本书静静地阅读。”涂女士表示,平时自己要上班,周末小孩又有各种兴趣班,晚上的阅读可以让她体验难得的慢生活。

  据了解,南昌市图书馆进行了延长免费开放,夏季至晚上10点,冬季至晚上9点。此外,我市在公园、广场、社区等人流密集地设置了24小时智慧书屋,通过大力发展夜间经济,让文化之光点亮洪城。

  《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》从网络热度指数、直播指数、潮生活指数、产业发展指数、印象指数等5个维度,设置18个二级指标,为研究各城市影响力塑造和产业布局提供综合视角。其中,南昌“网红指数”排名第34位。

  商户:融入南昌元素带动夜间人气

  艾溪湖美书馆、绳金塔美食街、秋水广场、曼山谷、老三样……为什么能成为南昌夜经济的名片?业内人士分析说,新的消费时代,场景即消费,渠道即产品。各企业借用抖音、快手等工具,用年轻化元素包装传播自身的夜经济文化,并通过产品服务强化自己的传播效应,从而获得较高的网络口碑,成为夜经济品牌。

  “夜间消费占全天的60%。”老三样运营总监、联合创始人纪望利认为,老三样能成为网红打卡地,除了大家对赣菜的喜爱,还有企业与城市间建立起了紧密关联。

  一个有趣的现象是,在老三样,吃不一定是顾客最关心的,但拍照发朋友圈则是必须的,这更像是在游览一个景点。

  在老三样北京东路店,记者看到滕王阁、万寿宫、秋水广场、八一大桥、双子塔等地标打卡墙,以及裸露的红砖、洪都摩托车、老式电视机、3608块磁带墙等,老三样用多元化、特色化的场景构建南昌的城市文化,让顾客流连忘返,而他们的朋友圈、微博等又成为老三样的绝佳营销。

  “互联网时代,小众就是大众,这种业态的融合在各种不同的圈层中传播,让消费者沉浸在有趣和难忘的城市体验中。”业内人士表示。

  政府:激发南昌夜间经济活力

  从消费角度看,一个城市的夜经济是对文旅消费的时间延伸和空间拓展。南昌在“夜经济”上也下足了功夫。

  2019年4月 ,我市出台了《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案(2019-2021年)》,把“夜游洪城”“夜赏文创”“夜品佳肴”“夜购潮货”“夜习科普”“夜健体魄”作为全市夜间经济发展的主攻方向,促进文化和旅游消费。同时,依托滕王阁景区和“一江两岸”城市资源,打造了“一江两岸”灯光秀、夜游赣江、滕王夜宴、绿地双子塔303观光电梯夜间开放等特色活动。此外,还推出了“滕王宴乐”实景演艺、红谷滩话剧展演季、帕拉方剧场展演、贵林社老茶馆曲艺演出等一批主题鲜明的“夜南昌”文化演出活动。

  如今,青山湖艺纺夜市、安义古村水南赣派美食街、紫荆夜市等一个个夜市,在有机更新的呵护下迎来新生。它们深植历史血脉和文化基因,又洋溢着年轻时尚气息,成为南昌夜间最具消费力的夜市。

  在赣江两岸,126种灯光颜色、296栋建筑物、60万盏灯共同构成了长达8公里的动态画卷,乘“滕王阁”号观光游轮夜游赣江,不仅可以欣赏两岸的迷人夜色,还能欣赏到一场全球独一无二、声光电同步的微电影秀。

  据最新初步统计,今年10月份红谷金街、铜锣湾广场、卢塞恩小镇和上海湾夜市街区的日均人流量分别达到12万、11万、5万和3万人次。10月17日,南昌高新区“魅力高新·不夜之城”夜市消费促进月活动正式启动,组织了新城吾悦、新力都荟、天虹、大润发等10家重点商超,以及50余户限上餐饮企业投入近2000万元开展活动,形成消费新热潮。

  “下一步,我市将持续推进万寿宫历史文化街区、东湖区福州路酒吧夜市街、夜东湖百花洲文旅夜市街区、西湖区潮阳里等市级高品位夜市街区建设,培育建设各类深夜食堂(夜间零售网点)100家以上,充分展现‘嗨购不打烊,守候夜归人’的城市温度和幸福指数。”南昌市商务局相关负责人说道。(南昌日报记者 万敏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号