网站首页

消费券·福利券·暖心券——南昌提振文旅消费亮实招

大字 日期:2020-12-01 来源:南昌新闻网

  开篇语:随着时代的发展,文旅消费在经济发展中扮演着日益重要的作用,如何使文旅消费成为拉动经济增长的新动能?如何使用经济杠杆撬动消费,扩大内需?这是一道摆在人们面前的重要难题。

  2016年,南昌成功申报首批国家文化消费试点城市,南昌市不断拓展文化消费新空间,努力打造“文化南昌”城市品牌形象,文化消费渐成拉动全市经济增长的新引擎。

  为持续加大政策引导力度,2020年,我市陆续出台《南昌市人民政府关于打好“组合拳”提振文化旅游消费的通知》《引导城乡居民扩大文化和旅游消费试点工作方案》,近日,我市积极申报国家文化和旅游消费示范城市,旨在以申报工作为契机,探索激发文化旅游消费潜力的长效机制,培育壮大文化旅游消费新业态新模式。今起,本报将推出系列报道,探索我市文旅消费发展新模式。

  千万元文旅消费券发福利

  【镜头】11月28日,位于红谷滩区绿地缤纷城的几何书店里,一个充满浪漫与文艺气息的地方,在这个惬意的文化与生活空间里,不少读者正伏案看书,尽情享受着静谧阅读时刻。

  与今年4月份相比,书店经营已是恢复了不少,这离不开千万元文旅消费券的功劳,“当时人流量每天在2000左右,书店外面都排着长长的队,我们微信公众号关注度也很高,那段时间增粉了六、七千。如今,人流也在慢慢回温,在暑假期间就跟去年差不多了,文旅消费券的发放给我们书店带来了许多新的粉丝,也让更多人知道了几何书店,影响力持续增加。”几何书店店长成路对此次发放文旅消费券活动大加赞赏。

  【数字点击】2020年,我市通过“昌通码”发放1000万元电子文旅消费券,用于景区、书店、演艺等消费,全市累计访问数314万人次,带动各类消费3000余万元。

  【具体措施】4月27日至5月31日,我市通过“天下英雄城”平台投放20元、30元、50元共计30万张的文旅消费券,金额共计1000万元,共计金额1000万元。参与此次活动的商家一共有64家,根据消费类型显示,消费券在景区使用占比53.36%、书店46.58%、演艺0.06%,市民外出到景区和书店消费的氛围得到了显著提升,此次文旅消费券的发放也得到了广大市民的好评。

  旅游一卡通畅玩44家景区

  【镜头】“前段时间小女儿吵着要来动物园玩,刚好周末有空就带她过来玩了,我这次是使用旅游一卡通的年卡,一年之内可以免费玩44家景区,平时节假日可以带家人一起到南昌的一些景点走走,玩得开心也划算。”11月28日,记者在南昌市动物园入园处看见市民李欣正带着家人孩子到此游玩。

  【数字点击】自2013年10月我市发行“南昌旅游一卡通”以来,便得到广大市民好评,市民花120元可不限次数游览全省44家优质景区,截至目前,已累计发行80余万张。

  【具体措施】2013年,南昌旅游年票对外发行,2014年,南昌旅游年票升级换代成南昌旅游一卡通,市民持卡就可以在南昌、九江、抚州、宜春四地(市)共35家景区免费畅游。2019年1月,南昌旅游一卡通电子年票正式上线,极大简化了一卡通用户的购买和使用流程,越来越多的江西人享受到了“持江西卡,免费游江西景”的“超豪华”品质旅游待遇。2020年,南昌旅游一卡通定价120元,可畅玩44家景区,为百姓带来了实实在在的福利。

  小小电影券温暖惠民心

  【镜头】“我看的电影是《金刚川》,因为也是临时逛到这边,想着就看场电影,刚好这边的工作人员告诉我可以使用一张30元的电影券,觉得很划算。” 11月29日,在红谷滩区万达影城来自广东的姜先生告诉记者,“我昨天也去了滕王阁,以前只是在课本上学过王勃的《滕王阁序》,此次实地来到滕王阁,感觉还是不一样的,那种宏伟的气势,只有亲自体验才能感受到。”

  【数字点击】我市总共投放320万元,用于发放南昌市电影、演艺消费券。截至目前,已发放50000余张,核销近40000余张,直接带动消费120余万元。

  【具体措施】2020年,我市出台了《2020年南昌市电影演艺消费券发放方案》,自11月9日9点起,我市向南昌市民、来昌游客发放30元面值的电影、演艺消费券,投放金额共计320万元。所有领取到消费券的市民和游客都可以到南昌市范围内定点影院、演艺场所使用。游客可凭消费券享受与线上会员同等的购票价格;线下消费满60减免30元(差额部分则由申领人补齐差价)。

  一项项惠民措施,一件件暖心旅游产品,为群众提供不断的实惠,也为全市广大城乡居民奉上一场场精彩纷呈的文旅大餐。

  南昌市成为扩大居民消费试点城市以来,出台涉及文化和旅游消费的政策保障措施90余件(项),并出台了《南昌市关于全面推进全域旅游发展的意见》,营造大南昌都市文化旅游圈,充分利用政策红利推动文化旅游融合发展。(南昌日报记者 肖周)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号