网站首页

《寻梦滕王阁》 重塑滕王阁千年文化风骨

大字 日期:2020-11-22 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 备受关注的南昌市十大文化重点工程之一——滕王阁景区提升拓展工程正在紧锣密鼓地推进,其中包含的滕王阁演艺项目《寻梦滕王阁》也在顺利打造当中。11月21日上午,记者从《寻梦滕王阁》主创团队之一了解到,《寻梦滕王阁》将以梦中之阁为序幕,以绘制滕王阁建筑图纸的梁思成先生为引,由初唐四杰之首的王勃作《滕王阁序》开启,将江西各个朝代的圣贤汇聚滕王阁,带给观众一场别具一格的文化盛宴。

  《寻梦滕王阁》以滕王阁为高点,瞭望天地、见苍生,将包含“诗书礼乐”等各朝代的文化特色渗透在演出的每一个细节当中,集中表达了古往今来圣贤们汇聚在南昌这座“英雄之城、文化之城”的因由。

  “随着对南昌、对滕王阁的了解越来越多,我就越被它们的魅力所吸引。滕王阁就像一个中华文化的会客厅,历史上,这里集聚了许多‘大神’,从王勃、苏东坡、王安石、黄庭坚、欧阳修、晏殊,到之后的文天祥、辛弃疾、王阳明、汤显祖、八大山人,再到建筑大师梁思成等,这些中华文脉上最优秀的文人都曾在这里展现他们的家国情怀和风骨。”作为《寻梦滕王阁》的总策划,杨澜说,滕王阁汇聚了中华文化的精华,主创们希望能用一个当代的文旅演艺作品来致敬曾在这里留下印记的先贤们。

  在艺术呈现和舞美创作上,《寻梦滕王阁》将通过视频投影、灯光技术等演艺手段,取滕王阁“明三暗七”的建筑结构特点,用七种颜色诠释七种人生境界,打造一场美轮美奂的沉浸式体验,让观众能够从中领会到滕王阁深厚的文化底蕴。

  《寻梦滕王阁》艺术顾问陈维亚介绍,为了打造这场文化视觉盛宴,创意团队几乎调动了现代所有的演艺手段和高科技手段。“我们的目的就是让滕王阁能够鲜活起来,让它能真正走到我们面前来,让其内部所蕴藏的文化底蕴通过艺术的形象展示出来。可以说,从近到远、从低到高、从左到右、从地到天,都是我们表演的舞台空间。” 陈维亚说。

  “七梦七境”是《寻梦滕王阁》的核心表达,旨在通过不同境界的情怀,给人以不同的思考,最终找到人生的终极意义。谈及这一文化创意,陈维亚坦言,希望通过这种艺术上的重塑,让滕王阁这座历经29次重建的建筑重新焕发出不一样的文化魅力。“我们想通过这一次在艺术上的重新塑造,带给老百姓关于滕王阁真真切切的感受。滕王阁已经矗立在那儿了,我们应该以阁来塑人,塑造鲜活的人物形象;以阁来言志,通过一些脍炙人口的诗歌,很好地体现中国人心中的志向;以阁抒情,把对祖国大好河山、对我们国家优秀传统文化的情感给表达出来。”陈维亚感慨道。

  “我们一直在想,一部什么样的作品,不仅能够与南昌这座城市应有的文化艺术地位相匹配,也能和当今英雄城应有的文化品牌与影响力相匹配。我觉得,从江西到南昌再到滕王阁,如此丰厚的历史文化底蕴,如今还需要被进一步地看见。南昌不能成为一个透明的城市,它要被大家看见、听见,要让人过目不忘。在这里,我们找到了一种时空的对话,这是一件很有成就感和满足感的事情,我们希望能通过演出来照亮它的历史文化积淀。”杨澜说道。(全媒体记者 卢梦梦)

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号