网站首页

珍惜荣誉再创佳绩 文明之光闪耀洪城

大字 日期:2020-11-22 来源:南昌新闻网

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京召开。会上,我市复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,南昌县复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。同时,我市还有一批单位和家庭获评全国文明村镇、全国文明单位、全国文明校园、全国文明家庭。其中,南昌县黄马乡、南昌市豫章小学作为我市代表现场接受表彰。

  这些荣誉来之不易,奖牌背后凝结着全市人民的心血与智慧,铭刻了南昌发展的荣光与梦想,展现出英雄城人民锲而不舍、矢志不渝的美好追求,成为南昌文明进步的重要标志。大家在分享喜悦的同时也纷纷表示,文明创建永不停步,将继续巩固文明城市创建成果,全面提升城市形象和品位,营造良好的城市环境。

  昨日,记者连线几位荣获表彰的单位和家庭代表以及部分市民,听他们谈感受、述心得、话未来。

  “殊荣来之不易倍感珍惜”

  “这次能去北京参加表彰大会,我内心既自豪又备受鼓舞。”刚从北京返乡的南昌县黄马乡党委书记熊军谈到赴京接受中央文明委表彰一事时激动地表示,这是今年继获评“国家卫生乡镇”后,黄马乡获得的又一个国家级荣誉,成绩的取得,离不开全乡人民的全力支持。

  近年来,黄马乡坚持以文明创建为抓手,推进精神文明建设常态化。提乡村颜值,牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设秀美乡村为导向,强化人居环境整治,推进农村“厕所革命”,把生态文明建设落实到乡村振兴全过程,让青山常在、绿水长流;育文明乡风,以新时代文明实践站所为平台,开展了一批形式多样、接地气、受欢迎的志愿服务活动,让新时代文明实践真正走进了群众心间;补民生短板,通过文明创建改善民生,让改革发展成果惠及更多群众,先后实施了美兴公路、高标准农田、农村安全饮水等多项民生工程,全面改善村民生产生活条件,不断增强人民群众获得感、幸福感。

  “殊荣来之不易,我们倍感珍惜。”熊军说,下一步,黄马乡上下将继续努力,向着“整合资源优势,聚焦绿色发展,全力打造生态旅居特色乡”的目标,在创新发展绿色经济中寻求突破,促进产业生态化、生态产业化,努力推动生态美、产业兴、百姓富的有机统一,以实实在在的成效取信于民,切实维护好“全国文明村镇”这块国字号金字招牌。

  “是一份荣誉,更是一种鞭策”

  西湖区桃花镇大塉村荣获“全国文明村镇”的消息在村里传开后,大家欢欣鼓舞,自豪感油然而生。“这个消息让大家都沸腾了,都为这来之不易的荣誉感到欣慰和振奋,这是对我们村群策群力抓文明创建最大的肯定。现在村里基础设施完善升级,公共秩序不断规范,居住环境明显改善,居民素质显著提高,大家纷纷点赞。”大塉村党总支部副书记徐小春表示,这是一份荣誉,更是一种鞭策,喜悦过后,感觉肩上的责任更重了。接下来,大塉村将持续巩固全国文明村镇创建成果,想方设法为村民办实事、办好事,打造独具特色的文明实践大讲堂、志愿服务站等活动阵地,让文明之花尽情绽放。

  “当得知获得这个荣誉后,我们夫妻俩感觉太幸福了,我们就是一个普通的家庭,做了一件很普通的事情,真没想到能够获得这么高的荣誉。”万佐成、熊庚香夫妇得知获奖消息后掩饰不住内心的激动。万佐成说,现在越来越多的人支持帮助“抗癌厨房”,夫妻俩做得更有信心了。“政府按照每月1600元的标准为我们提供租房,并且重新进行了装修,志愿者也经常来帮忙,房子大了,卫生条件好了,来帮忙的人多了,我们也能帮助更多需要帮助的人,为他们提供更好的服务。”万佐成表示,众人拾柴火焰高,他相信“抗癌厨房”会越办越好。夫妻俩会继续把“抗癌厨房”一直开下去,直到干不动为止。

  “文明城市创建永远在路上”

  “这次南昌在刚刚恢复全国文明城市资格的情况下,又在年度复查中取得了全国省会及副省级城市第12名的好成绩,保留了这份荣誉,非常不易。这得益于市委市政府的高位推动和全市干部群众的共同参与,同心勠力。”南昌市文明办创建指导科科长丁凯说,“市文明办在创建过程中,充分履行职能,把文明城市创建测评指标转化为常态化工作目标,把测评方法转变为常态化管理办法,固化已有经验,突出抓好日常工作,把功夫下在平时,强化制度执行,健全部门联动、督促检查、考核奖惩、工作保障等各项机制,以认真、负责的精神,推动创建工作制度化、常态化、长效化。”

  丁凯表示,文明城市创建永远在路上。复牌成功只是阶段性成果,不是终极化目的。南昌市将继续着力补齐工作短板,突出创建为民惠民,加强城市精细管理,强化文明教育引导,保持创建常态长效,坚决反对形式主义,不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,不断提高城市治理能力和治理水平,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  “带着荣誉继续前行”

  “这份荣誉是我们全体师生和家长努力的结果。这并不是终点,而是一个新的起点。这份荣誉是鞭策,是鼓励也是一份压力、一份动力,更是一份责任,我们将把学校精神文明建设抓得更紧更实更有成效!”在11月20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,南昌市豫章小学获得全国文明校园荣誉称号,豫章小学校长王玉燕赴京领奖时激动地说。

  近年来,豫章小学围绕“六好”创建标准,夯实创建根基,突出美雅特色,不断开创文明创建新局面。“学校把中华民族传统美德教育和民族精神教育贯穿于德育工作的全过程,引导少年儿童扣好人生第一粒扣子,争当新时代好少年。”王玉燕介绍,除了培育讲文明懂礼貌的学生,豫章小学还培养了一支具有扎实学识和仁爱之心的教师队伍。新冠肺炎疫情期间,该校老师精心录制线上课程,开展暖心“云家访”,开设“空中家长课堂”,提供线上心理、运动志愿服务,用责任和担当筑起了安全堡垒。

  近三年来,豫章小学荣获“全国优秀少先队集体”“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“全国青少年校园足球特色学校”“江西省师德师风示范校”“南昌市最美‘三风’校园”“南昌市民族团结进步创建示范单位”等荣誉,共获国家、省、市、区各级荣誉186项,师生获得各级荣誉2909项。

  “以归零心态保持创建热情”

  “街道创建全国文明单位成功了!”红谷滩区沙井街道中央世纪城社区退休老党员蔡定保第一时间把这个消息分享到了“朋友圈”。他说:“这次街道获评全国文明单位,我感到非常骄傲,我和队员们的努力付出结出了硕果。”原来,蔡定保和社区的9位居民成立了一支快板队,他是队长,负责创作快板书,文明创建工作启动以来,他们团队定期在社区通过唱快板宣传文明创建,用百姓喜闻乐见的方式,激发大家的创建热情。

  沙井街道所辖范围内有常住人口20万余人,街道机关内设14个部门,辖2个行政村、33个社区。近年来,围绕“魅力沙井”建设目标,该街道打造了全市第一个楼宇党群服务中心,覆盖130多家企业,让党建工作成为企业发展的红色引擎;以“理享+”为服务理念建设了全市体量最大、功能最全的普贤社区邻里中心,并打造了全市第一批、全区第一个五星级便民服务中心,3年来为居民办实事1万余件。同时,街道持续系统化推进“三风”活动,全方位多角度推荐评选表彰最美人物和家庭,营造了“宣传道德模范、学习道德模范、崇尚道德模范、争做道德模范”的浓厚氛围。

  “获评全国文明单位,对于街道来说既是荣誉,更是鞭策,沙井人民倍受鼓舞。接下来,我们将以此为起点,以‘归零’的心态,牢固树立以人民为中心的发展思想,以更实的举措、更优的服务,在做细城市建管、增进民生福祉、促进经济发展等方面下功夫,力争再创佳绩,再立新功。”沙井街道党工委书记魏小根表示。

  “幸福感在家门口升级”

  “我应该算是城市文明创建的最大受益者啦。这些年自己真真切切地看到了社区环境和居民素质的变化,非常感慨。”西湖区铁路二村居民叶金汉激动地说,“大到城市小到社区,都是我们共同的家,只有每个人都出一份力,‘家’的形象才更文明,自己住着也更舒服。”

  对于西湖区南站街道南铁生活区的居民来说,去年以来,公共生活区域面积扩大了近万平方米,小区的违章搭建问题彻底解决了。乘着老旧小区改造和文明创建的东风,小区环境日益改善。“在这里住了40多年,没想到有生之年还能看到这个院子这么美丽的样子。现在小区里有了开阔的院子、平坦的路面,还有新增的健身设施,现在我们的生活越来越幸福。”西湖区铁路二村居民叶金汉感慨万千。“在文明的道路上,没有终点,每条路都是起点。‘创建’并不是一场冲刺,而是一场耐力赛,是一场没有终点的马拉松。我们街道将持续巩固创建成果,着力提升居民的幸福感、获得感、安全感。”西湖区南站街道办事处主任王亮说。(南昌日报记者 江辉 刘文君

 

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号