网站首页

同呼吸齐行动 共绘南昌“蓝”图——南昌市强力打响秋冬季大气污染防治攻坚战

大字 日期:2020-11-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 秋冬季是雾霾的高发季。为进一步强化各项大气污染防治举措,推动环境质量持续改善,全面打赢蓝天保卫战,切实解决秋冬季大气污染问题,市生态环境局联动各县区,全面开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,坚持问题导向、压实工作责任,采取帮扶执法、督查检查有力举措,打赢蓝天保卫战。

  精心谋划攻坚秋冬季

  进入秋冬季以来,我市气象扩散条件变差,输入性污染和本地污染叠加对我市空气质量持续造成显著影响。截至10月底,我市PM2.5年均浓度为28.9微克/立方米,同比下降9.4%。

  日前,南昌市生态环境局组织召开了大气污染防治技术咨询座谈会,分析了我市秋冬季大气污染成因、变化规律分析,听取了各技术单位对我市秋冬季颗粒物和二氧化氮等重点污染源的管控意见。

  “秋冬季攻坚是确保完成全年空气质量改善目标要求的关键举措,要精心谋划,突出目标导向。”市生态环境局党组书记、局长陈宏文指出,要加强形势研判和分析,实施精准预报、分区预报,提早安排应对措施,在交通、工业、扬尘、生活污染治理方面持续发力。

  市生态环境局将提前做好回顾、总结工作,以臭氧和PM2.5协调管控为方向,以项目为依托,以污染物减排为抓手,以精细化管控为手段,精心谋划“十四五”大气污染防治工作,实现我市空气质量长期稳定改善。

  各级联动开展专项整治

  齐抓共管,全力开展秋冬季大气污染防治专项整治工作。11月11日,市生态环境保护综合执法局、市排管中心、西湖区城管局等市、区两级部门,共出动执法人员30余名,重点对朝阳新城物流园区、货物集散地开展大气污染防治专项整治工作。“下一步,西湖区将严查‘冒黑烟’车辆及逾期未检验、未报废、非法改装等交通违法行动,提高管控的针对性、实效性。”西湖生态环境局相关负责人告诉记者。

  近日,湾里管理局各单位积极履责尽职,齐抓共管、助力秋冬季大气污染防治攻坚行动。做到巡查全覆盖,信息每日一报,并对巡查情况进行每日一通报。10月30日以来,湾里各有关单位共出动1500余人次巡查秸秆禁烧情况,目前未发现秸秆焚烧火点、黑斑、焚烧痕迹等情况。

  据介绍,针对建筑工地和道路扬尘管控工作,湾里生态环境局定期开展巡查督查,与城管、住建等部门不定期开展联合检查,发现问题及时督促整改;针对近期北方输入性污染持续的情况,要求混凝土搅拌企业加大厂区洒水降尘力度,督促工业企业做好大气污染防治设施的运维,严格控制本地污染叠加。截至11日,湾里空气质量优良率为96.7%,较去年同期95.5%上升1.2个百分点,PM2.5为26微克每立方米,较去年同期33微克每立方米下降21.2%。

  全面部署加强污染源防治

  为坚决打赢蓝天保卫战,进贤县采取“五个管控”措施,全力管控各类扬尘污染源、工业大气污染源、餐饮油烟和露天禁烧、汽车尾气污染、各类挥发性有机物污染,进一步提升大气污染防治水平,确保完成今年市委、市政府下达的大气环境考核目标任务,贡献生态环境力量。

  据悉,今年1至9月,进贤县大气环境质量同比稳步提升,PM2.5月均值14微克/立方米,达到国家一级标准,在全市位列第一。累计对13个施工工地开展集中排查50多次,对大气污染防治设施运行、厂区内物料堆场覆盖、厂内物料运输和路面保洁情况开展检查督查200余次,排查城区餐饮店50余家,完成300多辆非道路移动机械摸底调查和编码登记,对全县汽修企业开展了10次执法检查,严厉打击影响大气环境质量的违法行为。

  此外,针对PM2.5指数排名靠后的情况,南昌青云谱区召开了大气污染防治暨迎接2020-2021年秋冬季大气污染防治省级督查工作调度会。下一步,该区将对标对本、迅速整改,认真巡查、落实责任,针对工地、渣余土运输、垃圾焚烧等重点领域坚决管控到位。(张荟 南昌日报记者 徐蕾/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号