网站首页

打造轨道上的“大南昌都市圈”

大字 日期:2020-11-19 来源:南昌新闻网

我市大力推进地铁建设,完善轨道交通全产业链发展图景

  南昌地铁3号线开始跑图

  地铁的建设改变了南昌人的出行方式,给经济社会的蓬勃发展提供了不竭动力,也书写了南昌交通建设史的新篇章。

  中共十九届五中全会提出,要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

  南昌地铁3号线将于年底开通,给市民送上交通“大礼包”,而南昌轨道交通产业园的设立,更是为南昌打造完整的轨道交通产业链条夯实了基础。

  建设:从改变交通结构

  到拓展城市发展空间

  历经5年时间建设、连通南昌南北区域的地铁3号线,即将为英雄城儿女送上一份年终大礼。

  作为江西省会和环鄱阳湖城市群核心城市,南昌的地铁建设是城市发展不可分割的一部分。“地铁的建设运营,从根本上改变城市的交通结构、通行效率,对整座城市发展空间的拓展、功能结构的合理调整、中心城区的经济活力提升、人居环境的改善,都具有十分重要的意义。依托轨道交通系统,城市产业结构将不断得到优化调整。站点大型商业中心、大型城市综合体等服务业也应运而生,推动服务业集聚化和高端化发展,进一步提升南昌的高素质、高颜值,增强城市的辐射力。”南昌轨道交通集团负责人表示。

  随着地铁3号线即将运营,已开工建设的地铁4号线也开始进入大众视线。

  南昌轨道交通建设起步较晚,但起点高、标准严。在南昌地铁4号线的安丰站-东新区间,全长3055米的隧道是目前为止穿越赣江的最长隧道,被誉为“千里赣江最长隧”。

  作为轨道交通线网中的骨干线路,南昌地铁4号线串联了城市重点发展区域,覆盖了赣江东西岸主要发展轴,与先期运营的1、2、3号线多处对接。建成通车后,城市基础设施将更加完备,可最大限度地满足人民群众快速、便捷出行需要。

  历程:从“单线建设”到“三线并进”

  根据百度地图发布的《2020年第3季度中国城市交通报告》,今年三季度南昌市通勤高峰拥堵字数为1.517,环比二季度下降4.48%。

  疏堵只是南昌地铁之于城市发展的一个基础功能,支撑城市发展,助力建设开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市,是南昌地铁践行“以轨道交通引领城市发展”理念的更高目标。

  2017年,南昌市政府工作报告首次对地铁建设任务提出明确时间节点,要求“加速推进轨道交通建设,确保2号线首通段8月建成通车,3号线完成所有站点的主体围护结构施工,4号线正式开工建设”。

  交叉纵横的江河湖泊,让南昌的地质上软下硬,导致盾构机易结泥饼。为了解决特殊的砂土地质问题,南昌轨道交通集团与高校、施工单位合作,开展科技研究,成功摸索出了盾构施工的“南昌经验”,让每条地铁线路都平稳推进、按期开通。

  2017年12月28日,地铁4号线项目作为当期全市城建口重大重点项目开竣工仪式的主会场,宣布全面开工建设。至此,南昌地铁从“单线建设”到“三线并进”,在建线路里程超过80公里。

  展望:从建地铁到造产业

  地铁作为服务民生的重要公共交通方式,一直依靠财政补贴,除香港地铁外,国内城市中,目前尚未有城市地铁实现盈利。

  到2021年,南昌将开通运营4条地铁线路,投资达到1000多亿元。而南昌城市轨道交通远期规划线路十余条,投资建设资金高达数千亿元。但南昌人并不满足于仅仅修建地铁线路,他们将目光看向了更加广阔的产业链——囊括地铁、铁路、轻轨、磁悬浮等板块的轨道交通产业的发展机遇,让渴求产业崛起的南昌人无法忽视。

  11月16日,南昌轨道交通产业园(一期)重点项目签约仪式举行,涵盖智能交通、盾构施工装备、机电集成设备、技术服务等多个领域的28个项目率先投资入驻。

  从轨道交通产业链下游建设运营,到打造轨道交通产业园,成为这一产业链顶端的“游戏”组织者,对南昌市来说,这当中需要一次巨大的跨越。

  “要抓住产业的未来,就要有面向未来的园区建设理念。”南昌轨道交通集团负责人表示,产业园将紧紧抓住打造“大南昌都市圈”带来的市场机遇,采取产城融合的开发建设模式,构建以市场为导向、科技为核心、企业为主体、园区为平台、“产、学、研、孵、训”五位一体的轨道交通高科技园区,带动地区经济综合竞争力提升。

  对于产业园的未来,准备落户在这里的上海电气泰雷兹有关负责人信心满满:“这个产业园定位清晰、规划合理,依托其集群效应和企业的技术积淀,我们一定会在智慧城轨领域收获丰硕的成果。”(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者高学斌 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号