网站首页

“我们编出的规划就是要能更好地服务人民群众”

大字 日期:2020-11-18 来源:南昌新闻网

  11月16日9时,带着十九届五中全会精神的鼓舞,我来到了市交通规划研究所。研究所内,一盆盆植物将办公区域点缀得生机盎然,该所居民出行调查项目负责人胡水燕正在整理材料。

  材料整理完后,我和胡水燕乘车从红谷滩区前往青山湖区,我们将和190名青山湖区社区干部一起,交流五中全会精神学习心得,并开展居民出行调查员培训。一路上,我们不时交流会议细节,交换学习所悟所得。看着略显激动的胡水燕,我不由得也有一些激动。不久,我们来到青山湖区政府会议中心。

  “这次居民出行调查最关键的环节就是入户调查,所以我们对调查内容、入户调查的工作流程、调查技巧以及调查可能遇到的问题,都要了然于心……”培训会现场,社区干部们仔细听、认真记,思考如何才能做好入户调查工作。

  “我认为居民出行调查工作能为城市规划提供基础数据,我们编出的规划就是要能更好地服务人民群众。” 胡水燕说。

  搞得懂,才能抓得住。南昌工程学院居委会工作人员刘红艳越听心里越亮堂,她深知只有了解居民的出行特性,并预测居民出行需求,才能为交通规划和预防、缓解城市交通拥堵决策做好基础工作。

  城市规划关系到城市各行各业,关系到广大群众的切身利益,关系到城市发展水平、人民生活水平和城镇化推进等一系列的公共政策。老百姓对此报以美好的希冀。“作为一名党报记者,我将认真学好全会精神,做好宣传报道,积极唱响主旋律、传播正能量,及时、准确、有效地把党和政府的声音传递到千家万户,让党和政府的为民举措家喻户晓。”

  “接下来,青山湖区统计局将着力保障做好此次出行调查,高质高效完成调查任务,以此次调查为契机,摸清青山湖区居民出行特性。”青山湖区统计局相关工作人员表示,居民出行调查是收集居民一天出行情况、了解居民交通出行需求的一项重要调查,是国土空间规划和综合交通规划的重要数据支撑。

  两个小时的培训会结束时,现场掌声如潮,我和在座的每个人一样,对居民出行调查工作信心满满。

  党的十九届五中全会强调“开门编规划,相信群众、依靠群众,广泛听取社会各方意见”,并提出要注重听取专家意见,凝聚各方共识、汇聚各方智慧,最大程度完善和提升规划。

  “城市综合交通规划、城市轨道交通线网规划等都在稳步推进。”市交通规划研究所所长罗侃表示,2020年10月起,我市开展了“2035,我心中的南昌”规划建言献策活动,即通过有奖征集的形式,吸引更多的市民参与其中,广泛了解市民的需求,进一步提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。(南昌日报记者 万敏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号