网站首页

28个总投资近百亿项目落户 南昌千亿轨道交通产业启航

大字 日期:2020-11-17 来源:南昌新闻网

  11月16日,南昌轨道交通产业园(一期)重点项目签约仪式举行,标志着南昌轨道交通千亿产业园进入“实质性”阶段。当天,签约落户的重点项目有28个,总投资额近100亿元,以中国中铁、中车长江车辆、华为公司、八维通科技、上海力鼎投资、新誉集团为龙头的企业率先投资入驻,项目涵盖智能交通、盾构施工装备、机电集成设备、技术服务等轨道交通多个领域,为南昌打造完整的轨道交通产业链条打下坚实基础。

  定位:“1+4”产业布局 “差异化”竞争策略

  据介绍,南昌轨道交通产业园选址于大南昌都市圈核心区、长江经济带国家级转型升级示范开发区——新建经济开发区,秉承“创特色、创水平、创效益、增后劲”理念,将分三期规划建设。其中,近期(2022年前后)完成一期建设,面积783亩,投资总额超100亿元,产业规模200亿元,重点打造智能交通、盾构施工装备、轨道车辆配套系统、机电集成设备、技术服务等产业;中期(2025年前后)完成二期建设,总面积约2000亩,投资总额超300亿元,产业规模700亿元,园区产业格局基本形成;远期(2028年前后)完成三期建设,总面积约3000亩,投资总额超500亿元,产业规模1000-1200亿元,建成完整的轨道交通产业体系。

  近年来,随着中长期铁路网、区域城际轨道交通网、各地城市轨道交通网的规划与实施,国内轨道交通迎来新的高峰,对动车组、城轨车辆、地铁、轻轨车辆的需求量大幅递增。由于轨道交通产业拉动效应显著,全国多个城市建成或在建不同规模的产业园,以进一步推进轨道交通装备产业集聚与发展,建成产业群,使轨道交通装备产业成为新的经济增长点,拉动经济增长。

  据南昌轨道交通集团产业投资管理有限公司董事长张俊涛介绍,在区域分布上,目前我国主要形成了长春、青岛、唐山、株洲、广州、成都等产业集群。以南昌周边城市湖南株洲为例,该地形成了73家规模以上轨道交通企业的有机聚集,已成为全国最大的轨道交通产业集群,在2015年,当地的轨道交通产业总量就已经突破千亿元大关。

  “在传统轨道交通产业园遍布全国的当下,南昌要建产业园就必须找到突破口,在经过多地考察调研后,结合南昌实际,我们按照‘新基建、新轨道、新技术’的发展理念,确定了‘重点打造处于发展起步阶段、引领未来行业发展方向的新制式智能轨道交通产业’发展定位。”张俊涛表示,南昌轨道交通产业园将以智慧轨道交通为引领,围绕高端装备制造业、新制式轨道交通、智慧运营及智慧维保进行“1+4”产业布局,形成高端装备制造和现代服务业两大产业集群,着力形成与国内同类产业园差异化竞争格局。

  据悉,本次入驻企业中,既有准备建设全国首条智能空轨系统的中车长江,又有将打造盾构机及轨道高端工程装备生产基地的中铁电气化局集团;既有建设智慧安检设备智造中心的恒安卫士,又有进行城市轨道智慧运维、智慧车站系统研发及推广的八维通科技;既有建设全球智慧地铁联合创新中心的华为公司,又有打造智慧地铁供电运维研究中心的华东交通大学和北京太格集团,体现出了轨道交通产业智能化、电气化、轻型化的未来发展方向。

  “建园初期,我们吸引一批具有‘引爆点’的龙头企业入驻,就是为了以点带面,推动园区产业快速发展。之后,我们将进一步构建完善的产业生态圈、创新生态链,实现以大数据、人工智能、虚拟现实等为代表的智能技术与轨道交通的深度融合,全力打造‘产、学、研、孵、训’五位一体的功能发展模式。”张俊涛说。

  机遇:抢占万亿市场, 补齐本土短板

  党的十九届五中全会提出,加快建设交通强国,加快城市群和都市圈轨道交通网络化。数据显示,截至2019年年底,全国轨道交通运营线路总长新增975公里;全国共有65个城市的城轨交通线网规划获批,仍有城轨交通线网建设规划在实施的城市有63个、线路总长7339公里,未来还将保持快速发展态势。仅在我省,轨道交通领域未来一段时期的投资总额就将超过万亿元,前景广阔。

  这些利好消息,无疑增强了南昌建设轨道交通产业园的信心和决心。今年4月1日,省委常委、市委书记吴晓军履新的第三天,就深入南昌地铁项目工地调研;7月28日,吴晓军书记再次就轨道交通产业园建设作出“专题研究、专班推进、早日见效”的批示;8月7日,吴晓军书记更是亲赴产业园选址地现场调研,并提出“要做就得快做”的指示要求。

  有压力就有动力。南昌轨道交通集团主动担当、自我加压,成立产业园专班,从4月9日起,努力克服疫情影响,先后走访了北京、上海、苏州、广州等国内十几个城市,瞄准全国大型龙头企业和高端优质产业,考察企业30余家,召开企业入园推介会20余次,并在市领导、各相关单位部门的大力支持下,短短半年就完成了产业园的项目可行性研究、选址、立项、公司注册和一期项目土地农转用等工作。

  首批入驻的多家企业被南昌轨道交通集团“以心换心”的做法深深感动,中国中铁中南区域(江西)总部副指挥长彭向阳就是其中一位。他说:“中国中铁全程参与了南昌地铁的建设,在此过程中,我们得到了南昌轨道交通集团的大力支持,早已与南昌有了深厚感情。作为中国地铁建设的主力军,我们非常看好南昌的发展前景,这次共带来了7个项目,涉及大盾构、装备制造、地下空间、开发研究、设备研究、技术研究、产业基金等多个方面,首期预计投资额将达到50亿元。我们的目标是在南昌成立制造基地,造出‘南昌造’的轨道交通设备。”

  谈及为何要大力推动南昌轨道交通产业园的建设,南昌轨道交通集团董事长李云峰认为,建设产业园,可有力带动南昌相关产业发展,增强自我“造血”功能。“截至目前,南昌地铁1-4号线的投资额超过800亿元,但本土企业参与度不到2%,区域市场需求与产品本地化供应能力极不均衡。因此,我们想通过南昌地铁建设,以‘投资换市场’,探索本地配套率与市场采购挂钩相关机制,吸引一批成长空间大、聚集能力强的企业落地落户。”李云峰表示,下一步,南昌轨道交通集团将全力推动产业园建设,确保产业园一期今年年底前开工,并立足行业全产业链,有序推进企业入驻、招大引强,围绕创新链布局资源链,资源链完善服务链,实现园区生产、生活、生态“三生”协同发展。(南昌日报记者 蔡欢)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号