网站首页

【带着宣讲去采访】“身处这样的时代是一种幸福”

大字 日期:2020-11-16 来源:南昌新闻网

  编者按:

  宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。党的十九届五中全会召开以来,南昌各级党员干部踊跃学习全会精神,并以灵活多样的形式向身边的群众宣讲全会精神,推动全会精神走进千家万户。今起,本网组织各路记者积极开展“带着宣讲去采访”活动,走进基层,深入社区、农村、企业等生产生活一线,在采访中宣讲、在宣讲中采访,通过面对面、互动式交流,推动全会精神在英雄城落地生根、开花结果。

  11月14日8时,阳光温暖和煦,带着十九届五中全会精神的鼓舞和希望,我来到青山湖区湖坊镇宏利社区邻里中心。食堂内,800平方米的空间被规划得合理有序,桌子擦得干净整洁,68岁的老党员李解放正在这里用餐。

  “食堂有八宝粥、五谷杂粮粥、包子馒头、拌粉汤粉、瓦罐汤……品种丰富,营养健康,社区老人都愿意来这里吃饭。”李解放笑着说。除了“一日三餐”,李解放还时常在这里看书练字与老友下棋、参加社区各类志愿服务活动,退休生活充实而精彩。

  早餐结束后,跟随李解放的步伐,我和他一路走一路聊,讨论着即将参加的“学习党的十九届五中全会精神”主题党日活动。走进党员活动室,党员们已准备好本子和笔,会场涌动着期盼的热情。

  “党的十九届五中全会,深入分析了我国发展环境当前和今后一个时期面临的复杂变化,为未来5年乃至15年中国发展擘画了宏伟蓝图……”9时,主题党日活动开始,党员们仔细听、认真记、不时细细品味其中的深刻含义。

  在讨论环节,李解放说:“全会描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,身处这样的时代是一种幸福。作为一名老党员,更应该把党员的‘小我’融入到社区的‘大我’中,做到退休不褪色,人在哪里,共产党的信念就在哪里,为人民服务的宗旨就在哪里,党员干部的忠诚、干净、担当就在哪里,我们应该发挥自己的余热,为社会贡献自己的一份力量。”

  李解放发言结束,党员活动室内不约而同响起了掌声。在这种面对面、心贴心的氛围中,大家对全会精神的把握更全面,对全会提出的新思想、新观点、新部署和新要求理解更深刻,社区党员们收获满满,也令我受益匪浅、备受鼓舞。在这个伟大而又充满希望的时代,作为一名新时代青年,我将学好全会精神,从本职工作做起,从身边事做起,真抓实干,传递正能量,讲好南昌故事。

  作为社区志愿服务督导员,当天,李解放还有一件重要的事,那就是到2700余平方米的邻里中心公园,与社区志愿者一起清理绿化带内垃圾,并对垃圾进行分类清理,同时向居民发放垃圾分类宣传手册。“这样的活动很有意义,用实际行动引导大家一起保护美丽环境,自觉养成垃圾分类的好习惯,共同参与到垃圾分类行动中来,为建设生态文明、环境宜人的美丽城市作出应有的贡献。”李解放说。

  党的十九届五中全会强调“改善人民生活品质,提高社会建设水平”,并提出坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,促进人的全面发展和社会全面进步。

  民生连着民心,民心连着党心。“十三五”时期我国发展的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”发展前景和2035年远景目标令人振奋,在党的全面领导下,南昌产业发展、城市面貌、干部精神、市民获得感等方面都有了可喜的变化。为不断满足人们对美好生活的向往,2019年起,南昌在全市范围内开展“1+5+X”邻里中心建设,即以一个邻里中心为主,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态,让百姓在家门口享受文化、养老、教育等便民生活服务。

  如今,在湖坊镇宏利社区,老人能养老,孩子能托管,业余活动有场地,社区服务在门口,不用出远门就能享受许多服务。“邻里中心有养老服务中心、文体活动中心、基层医疗卫生服务点、幼儿园、中心食堂五大业态,针对辖区老人多的现状,拓展了中央厨房配送服务,可以为湖坊镇老人配送餐饮,政府监管配餐制作各个流程,让群众吃得放心。”湖坊镇宏利社区党总支书记罗秋华说。

  社区是服务群众的最前沿。作为基层社区工作者,罗秋华说:“全会公报中,‘人民’二字贯穿始终,生活过得好不好,人民群众感受最直接,最有发言权。我们将以全会精神为指引,听民声、解民忧、暖民心,结合居民需求,拓展服务,丰富功能,在社区幼儿园、老年食堂、心理健康等方面加大投入,回应人民群众对美好生活的新期盼。我相信,未来的生活会更加美好!”(李甄 尤佳 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号