网站首页

在镜堂艺术馆邂逅书法之美——访南昌市书法家协会副主席龙友

大字 日期:2020-11-06 来源:南昌新闻网

  借镜观史,坐照登堂。沿着高新区的俊彦路,走过雅致的图书馆、茶馆、汉服体验馆,道路尽头有一处“镜堂艺术馆”,这里展览着几十幅中央美术学院博士,清华大学博士后,江西省书法家协会理事,南昌市书法家协会副主席龙友的书法作品。11月3日,记者来到镜堂艺术馆,走近这位青年书法家,感受他的艺术人生。

  一张桌子,方寸之间铸就梦想

  1984年,龙友在江西永新的一个农村家庭出生,家境贫寒的他在吉安念完中专后,就在华东交通大学附近的一处工地上班。“那时候干的是体力活,每每看见校园里一群群意气风发的大学生,就羡慕得很。”龙友向记者回忆道:“那时候我就下定了决心,一定要读大学!”

  就这样,龙友完成了自己的第一次“叛逆”,成功考上了江西师范大学,一路勤工俭学完成了学业,之后还拿下了硕士学位。

  “即使学业、兼职再忙,我每天也会抽出时间练练字,对于我来说,只要有一张简易的桌子,方寸之间就能容下梦想。”龙友如是说。

  由于在校成绩优秀,毕业后,龙友顺利进入了南昌市文学艺术院工作,后面还担任了副院长的职务。 “那时候算是踏上了人生的第一个阶梯,但我的脑海中,总有一个声音,叫我继续追梦。”龙友说。

  2015年,他毅然从南昌市文学艺术院辞职,拖家带口,踏上了北上之路,攻读中央美术学院博士学位。“那时候其实挺落魄的,我们在北京租了小小一间房,房租就要8千元一个月,一家人靠着过去的一点积蓄生活。”龙友用平淡话语讲述着自己追求艺术道路上的艰辛,而眼神中透出一股子“倔劲”。

  “人生有很多逆境,但只要下定决心,咬牙坚持下去,就会收获满满。”龙友说。

  2018年,龙友凭借论文《从杨凝式到欧阳修:五代至宋初的书写》获博士学位,并在北京闯出了一片天地。

  一股倔劲,有想法就大胆去做

  忙于生计,还是追逐梦想,这对于很多人来说是一个充满着矛盾的选择题,尤其是对于“三十”这个年纪来说。

  而龙友在他“三十”岁这一年举办了一场书法作品展,实现了生计与梦想的完美邂逅。2013年,由南昌市文联、市文学艺术院、市书法家协会主办的“三十而立——龙友书法作品展”在北京荣宝斋举行,这是荣宝斋首次为江西艺术家举办个展。这次个展,一方面是龙友向专业学界汇报、展示艺术家个人的书学成绩,一方面标志着南昌艺术家开始有能力向全国性的艺术舞台迈进。

  多年来,龙友的作品先后入选全国第九届书法篆刻作品展、全国第二届草书展、全国第六届书坛新人新作展、全国第三届行草书展等;并收获全国第十届书法篆刻作品展全国最高奖、第六届楹联书法作品展二等奖、江西省第七届青年书法展一等奖、江西省第二届书法临帖展一等奖等荣誉。

  年纪轻轻的他,为什么能够获得诸多荣誉?其实,看看龙友的行李,就能找到答案。

  “我其实是个很焦虑的人,对生活、学习都有着强烈的忧患意识。无论去哪里,我的行李箱里都会装上几本书,入睡前,不看几行字都觉得对不起自己的匆匆时光。”龙友说着,给记者看了他随身携带的笔记本、便笺,上面写满了他的所见、所闻、所感、所得,爱书如“命”的他自然能够得到眷顾。

  而龙友对于人生的态度,也在他的作品中得到完美的呈现。书法寄托了龙友的内心、寄托了他的思想、也寄托了他的追求。

  “我凭着一股倔劲闯到了现在,有想法就大胆去做,人生如此,书法也如此。”龙友说,他很少去设计书法,“写就写了,写完就收,干干脆脆!”

  一种情怀,回归故土让艺术发光发热

  “现在都是5G时代了,人们对于书法还保持着依依不舍的眷恋,这足以说明书法的无穷魅力。”龙友表示,在古代只要是会写字的人,基本上都可以写出一手还不错的字。书法就是人们书写生活中必不可少的一部分。而现代社会,人们多以电脑来书写,书法已经退出了日常生活的舞台而成为了一种高雅艺术。未来,他希望书法能重新回到人们的日常生活当中来。文字是一个社会文化传承的重要媒介,书法不应该仅仅是一门艺术。

  为了让书法走近人们的生活,2019年底,在北京过得“安安稳稳”的龙友又回南昌“折腾”了。“我从南昌离开去北京,就像是一场孩童的离家出走,最终还是要回归故土,报答社会的。”龙友说到此处,不禁有些泪目,他欠南昌这座城市太多了。

  这一年,在南昌高新区管委会的支持下,“镜堂艺术馆”诞生了。镜堂之“镜”者,取其以镜为鉴,正身明德之意。

  今年1月11日,龙友在这里举行了镜堂艺术馆首期书法公益班开班仪式,公益班以“爱书写·爱生活,用书写温暖人生”为宗旨,希望通过启发性、直接性的教学方法,让越来越多人感受书法的温度,发现传统文化的价值。

  “那一次的公益班全国共有100多人报名,最远的有来自内蒙古的学生,公益班不收取一分学费。”龙友告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,后面几期的公益班从线下教学改为了线上直播,自己也机缘巧合成为了一名“网红主播”。“我们的公益班还会继续办下去,让更多的书法爱好者找到自由、愉快和属于自己的书写方式。”

  书法是滋润心田的艺术,它的美能够直击人们的内心。从青山湖畔到瑶湖西岸,从南昌到北京东郊,龙友几易其址,为的就是追求书法之美。

  镜堂艺术馆开馆后,也面临着许多难题。对于民营艺术馆的发展,龙友认为首先政府对于文化价值的重视程度很重要,目前大部分民营性质的展馆都是处于“亏本”状态,艺术家们大多靠着满腔的情怀坚持着;其次,展馆也要不断探索,加大宣传力度,让高雅艺术真正走向大众。

  “在艺术面前人人平等,目前镜堂艺术馆各方面陈列还比较简陋,我们今后还将给作品配上解说词,并逐步增添书法之外的艺术品,让镜堂艺术馆不断发光发热。”龙友说。(周伟 南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号