网站首页

持续高压严打,争创无传销城市!

大字 日期:2020-10-29 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 为了摘掉“传销重点整治城市”的帽子,自2018年以来,南昌市市场监督管理局以扫黑除恶专项斗争为载体,积极联合公安、民政等行政部门,坚持以打开路、打防结合、综合治理,以前所未有的整治举措和强有力的打击力度,深入持久地掀起打击传销活动高潮,最终创造了南昌市今年9月份以来零起传销警情的好成绩。

  数据研判,精准清查

  针对传销活动的特点,南昌市采取“属地为主、条块结合、责任到人”的摸排工作方式,对重点地区、重点场所及出租屋严格管控,严格梳理分析属地小区及自然村人员流动情况,全面掌握传销动态。同时,积极与水电等企业联动,及时发现用户水电异常情况,为上门清查提供有效信息。

  为了做到精准清查,市市场监督管理局还加强与省、市有关部门合作,通过大数据分析,每月两次摸排全市疑似传销窝点情况;同时,市公安局建立统一行动指挥中心,指导属地县区落地核查,做到了精准定位、精准打击。

  依法严惩,强力震慑

  “对传销违法犯罪,坚持零容忍,从严惩治,绝不姑息。”在全面摸排的基础上,市市场监督管理局持续加大打击传销重要组织者和骨干的力度,把打头目、端窝点相结合,把打击暴力传销作为打击涉黑恶犯罪的主攻方向之一,形成严打高压态势。

  三年以来,共端除传销窝点3066个,抓获传销人员11448人,审讯传销人员11448人,行政处罚传销人员914人,行政拘留二次传销人员280人,停水停电出租房业主1084户,遣返传销人员10773人,由亲人接回传销人员181人,录入《全国打击传销信息系统》4862人。

  建立基地,教育遣返

  针对传销易流窜、易反弹的特点,市市场监督管理局坚持点面结合、精准打击、综合施策,变单打独斗为系统治理;在南昌县、新建区分别设立了市打击传销教育遣返基地,对全市查获的传销人员逐一采集信息,录入全国打击传销信息系统,集中询问、集中教育、集中遣返。

  组织志愿者、传销醒悟人员现身说法,开展“反洗脑”思想教育,减少了传销人员二次返流的现象。对核查确认的传销人员,责令其在QQ空间、微信朋友圈推送“我在南昌搞传销”信息……切断其向亲朋好友发展下线的途径。

  建章立制,长效常治

  打击传销是一项持续性工作,只有坚持打防并举、建章立制、长效常治的原则,有序推进打击治理传销工作常态化,持续开展综合整治。市市场监督管理局对涉传人员较多的小区物业一律曝光,直至吊销小区物业经营资格;对租给传销人员居住、使用的房屋一律查封,并停水、停电、停燃气,对出租屋所有权人或管理人依法处罚,真正做到传销人员进不来、住不下、呆不住。

  今年6月24日,市市场监督管理局牵头,组织市公安局、市商务局召开了市场流通领域长效常治工作座谈会,出台了《关于市场流通领域打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的工作方案》,正在通过建章立制,把线索摸排、部门协作、联席会商等工作机制,固化下来,推动打击传销工作常态化。

  组织开展了一系列的重点整治,重拳打击制假售假、不正当竞争、商标侵权、违法广告、欺诈消费、传销等涉黑涉恶违法行为,有效整治各类行业乱象,全系统共出动执法人员23.5万人次、车辆6.8万次、走访各类商户25万余户;及时受理举报投诉;经认真甄别和梳理,发现和接到关于涉黑涉恶涉乱线索共计28条,处置线索28条,其中市霸行霸线索5条,传销线索2条,其它类线索21条,按照“六清”的工作要求,目前已全部办结。(南昌日报记者 汤亚辉)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号