网站首页

南昌将再添一处文化新地标 市博物馆新馆预计2022年竣工并对外开放

大字 日期:2020-10-26 来源:南昌新闻网

  江西省博物馆新馆已于9月27日正式对外开放,原有的老馆将改建为南昌市博物馆。为此,被列入2020年南昌市十大文化重点工程之一的南昌市博物馆维修改造工程备受市民关注。记者昨日了解到,该项目筹备进展顺利,预计年内正式开工建设,2022年竣工并向社会开放。

  《南昌通史》展现悠久历史

  据南昌市博物馆馆长曾海介绍,省博物馆老馆建设为市博物馆新馆,解决了市博物馆长期以来没有馆址的问题,同时将打造南昌文化新地标,为市民提供多元化的公共文化服务。

  市博物馆新馆从建筑、设施、馆藏、展览、服务、人才队伍建设等各个方面采用高标准、高质量规范,加强文物的征集,推出高水平高质量、丰富多彩的展览,加强专业人才的引进和培养,加强学术研究,力争建设成为国家一级博物馆。

  新馆在陈展方面分为三个功能区域,第一展馆为通史馆,一至二层展示主题为《南昌通史》,以宣传展示南昌从远古至近现代历史和特色文化为主。三楼展示主题暂定为“当代江西中国书画艺术名人精品展”。第二展馆为临展馆,为专题、特展、引进及交流文化馆,计划推出南昌特色文化合作交流专题展,通过与南昌民间博物馆、文化单位和机构、私人藏家等合作,充分发挥各方面、各渠道的文物、文化优势,举办具有南昌地方特色的文化交流展览,宣传南昌历史文化。市博物馆还计划引进和策划推出故宫博物院皇家艺术主题展览、南昌发掘出土的明代宁王王妃墓出土文物展、馆藏洪州窑青瓷专题展。

  第三展馆为互动馆,一楼包括文创产品、文化休闲等服务区和智慧宣教厅,主要为观众和市民提供研学及知识普及教育。二、三楼以《老南昌记忆》南昌民俗与非遗展示为主题。本着让文物活起来,让展览活起来的原则,通过老街区老建筑实景还原、音像再现,老物件老照片展示等形式,还原老南昌的面貌,展示南昌的风土人情、民风民俗等,让观众有穿越时空、身临其境的感觉。为促进南昌市“夜经济”的发展,该场馆将持续开放至夜间。

  面向社会广泛征集文物

  市博物馆计划今年完成新馆项目报批报建各项手续,争取年内开工,2022年竣工并向社会开放。

  今年1月,市博物馆通过公开招投标确定了基本陈列《南昌通史》、常设专题展《老南昌记忆》陈展大纲编写专家团队。4月再次召开了专家研讨会,为陈展大纲的编写提供参考性建设性的意见,取得较好效果。

  为丰富市博物馆的展示藏品,市博物馆组织人员开展对南昌市私人藏家特色藏品的摸底调查,探索与私人藏家合作举办特色专题展览的可行性,今年还成立了“南昌市博物馆书画艺术委员会”,推动书画名家作品捐赠及新馆专题展览,丰富新馆展览。

  近年来市博物馆还开展了一系列文物征集工作,至今已征集文物400余件(套)。市博物馆新馆馆标LOGO设计征集活动也在火热进行中,将通过全新设计打造市博物馆全新的形象,宣传南昌文化。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 徐蕾)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号