网站首页

【经济日报】江西打造VR产业高地孕育发展新动能

大字 日期:2020-10-18 来源:经济日报

  当下,VR(虚拟现实)技术已经渗透到人们生产与生活的众多方面。而5G商用的加速到来,正在开启VR产业发展的新一轮热潮。自2016年宣布打造全球首个城市级VR产业基地——中国(南昌)虚拟现实VR产业基地以来,搭平台、引产业、强应用、办展会……VR在江西正一步步从虚拟技术变成现实产业。

  位于红谷滩区九龙湖片区的中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,被誉为江西VR产业的“启航”之地,VR技术在这里焕发出勃勃生机。距VR产业基地直线距离8公里处,南昌VR科创城一期项目已现雏形。结合人工智能、5G、云计算、大数据打造智能产业网络,这里将以“VR+”构筑起江西虚拟现实产业未来发展的核心区域,打造成为世界级VR产业集聚之地、展示之地、创新之地。

  数据显示,截至目前,江西全省集聚VR企业300多家,相关产值已由2018年的42亿元发展到2019年的120亿元,预计今年可突破200亿元,力争2023年产业规模突破1000亿元。江西VR产业已初步形成技术、产品、服务和应用协同推进的生态化发展格局。

  在江联重工集团股份有限公司生产车间,运用AR技术的焊接机器人正在为锅炉壁板打抓钉。“这是我们打造的国内首创智能螺柱焊接系统,将焊接效率提高至人工焊接的3倍至5倍。”联想新视界(江西)智能科技有限公司总经理赵旭介绍,下一步,公司将在江西探索以AR+工业互联网、5G+边缘计算、VR+新一代视频、AI工程为核心技术引擎,驱动传统行业实现数字化转型升级。

  为解决创新不足,突破人才瓶颈,目前江西有超过30所院校设置了VR周边学科,10所院校设置了VR专业方向。“目前,我们正加强与高校、企业、机构等的合作,高标准打造华为南昌研究所、VR科创城等创新平台,着力突破光学显示、交互系统等行业关键共性技术,加快实现虚拟现实技术的革命性突破。”江西省工信厅厅长杨贵平介绍,根据规划,江西将以南昌市为核心,形成制造、内容、软件开发等环节的产业闭环;依托吉安、赣州、九江、上饶、新余、萍乡、赣江新区等地的电子信息制造业基础,发展智能穿戴、数字视听等硬件整机设备,以及触控显示模组、新型电子材料与元器件等关键零组件产品,巩固和拓展VR产业链条;鼓励鹰潭、宜春、抚州等地大力发展物联网、大数据和云计算,促进VR在民生及各行业领域的应用渗透和融合创新,强化对VR产业的战略支撑。

  10月19日至20日,以“VR让世界更精彩——育新机、开新局”为主题的2020世界VR产业大会云峰会将在南昌市举办。这一VR产业领域的标杆性会议,此前已在南昌成功举办了两届,成为全世界了解中国虚拟现实产业的重要窗口。“我们将持续用力打造好世界VR产业大会‘金字招牌’,着力打造VR产业‘江西高地’,让VR产业成为引领江西产业转型升级和高质量发展的爆发点和新动力。”江西省委常委、副省长吴忠琼说。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号