网站首页

市民游客竞相打卡 文旅融合耳目一新——看南昌八大主题文旅新玩法“种草”效果

大字 日期:2020-10-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 今年国庆和中秋相遇,假期延长到八天,为人们出门旅游提供难得的契机。南昌提前布局,积极引导,在节前发布八大主题文旅新玩法,包括红色文化之旅、古色文化之旅、民俗文化之旅、艺术文化之旅、工业文化之旅、生态文化之旅、农业文化之旅和休闲文化之旅,向广大市民和游客“种草”了一批南昌特色景点。

  滕王阁景区接待游客9.69万人次,凤凰沟景区接待游客3.4万人次,南昌八一起义纪念馆接待游客3.2226万人次;湾里风景区共接待游客57.5万人次……南昌文化旅游人气太旺了!随着长假文旅数据“出炉”,人们惊喜地发现,南昌文旅“成绩单”极为抢眼,可谓吸客又吸金,八大主题文旅景点成为了市民和游客竞相打卡的热地,进一步提升了南昌的城市美誉度、知名度和影响力。

  催生文旅新热点:多元选择带来新奇体验

  假期旅游玩什么?当旅游迈入全域时代,传统的旅游形式感便被赋予了新的定义。越来越多的游人不再追求千篇一律,多样化的“新奇”玩法成了新宠。南昌八大主题文旅新玩法的推出,给市民和游客提供了更加多元的选择。国庆中秋长假期间,民俗文化之旅、艺术文化之旅、工业文化之旅、农业文化之旅等新场景、新玩法、新体验纷纷抢占市场,为南昌文化旅游市场增添新活力。

  古香古色的煌上煌酱卤博物馆,充满了创业者的文艺情怀。“过去我们只听说过煌上煌卤菜,不知道卤菜历史如此悠久,更不知道南昌卤菜工业如此发达!”家住南昌县的居民赵坚告诉记者,长假期间原本打算去外地转转,看了南昌发布的八大主题文旅新玩法,才知道南昌有这么多好玩的地方,所以他们全家没有选择外出,而是留在南昌,开始了八天的“发现家乡”之旅。“我之所以把这八天的安排叫‘发现家乡’,是因为此前我们一直不知道,南昌还有这么多景点我们没去过,连工业园区和生态农庄都可以带来全新的旅游体验。”

  家住安义县的居民刘志斌,每年长假都窝在家里休息,今年却把假期安排得满满当当。刘志斌说,今年看到南昌发布的八大主题文旅新玩法,觉得非常新鲜,而且很多都是身边的景点,交通方便。他在家里附近的斐然生态园和安义古村群玩了两天,之后又带着家人来到南昌县的亲戚家住了几天,把附近新开的原城纪和塘南镇的陌·上园也转了遍。“以前走亲戚就是在家吃吃喝喝,现在几家人一起到附近景区转转,感受南昌的变化,欢乐过节。”

  解锁小众新场景:捧红南昌旅游“潜力股”

  得益于疫情常态化防控的成效,这个假期不少人都有国内出行的计划,相比于大热景点,南昌八大主题文旅新玩法的宣传推广,为广大市民和游客“种草”不少“小众”旅游景点。

  “我最怕去人多的地方,也怕排队。看到朋友圈发的那些热门景点人山人海的照片,我就放弃了出远门的打算。”喜欢慢生活节奏的市民刘艳芳这个长假选择去洗药湖山庄住了8天,“住在群山之间,呼吸新鲜空气,看星星月亮,听虫鸣鸟语,感觉心灵都得到了净化。”其实此前她也想去看看南昌汉代海昏侯国遗址公园等八大主题文旅新玩法的热门景点,但是看到预约异常火爆,就选择了前往湾里。“古色之旅留着周末去打卡,这个长假先来一场生态之旅吧。反正八大主题景点介绍我都保存在手机里,留着以后慢慢玩。”

  “我特别喜欢江西的茶文化,这次看到南昌八大主题文旅新玩法中的明净古村,就是以江西茶文化为主题的古村旅游景点,我赶紧预定了周边的民宿,假期和家人享受了一次茶文化之旅。”游客周帆说,“我的性格比较爱静,爱好也比较小众,没想到在这份八大主题文旅新玩法中也能找到好去处。”

  提前发布了八大主题新玩法的南昌长假文旅市场,相比以往的确有点“不一样”。南昌市文广新旅局市场处处长张军表示,这是疫情防控常态化下的首个长假,憋坏了的市民游客有出游的动力。而且国庆和中秋叠加为8天假期,时间更长,游客的选择空间更大,可以去更多的地方。八大主题文旅新玩法内容丰富,为市民提供了更多元的选择,避免了人群在单一景区扎堆。“经历此次疫情,游客比以往更加注重旅游的安全和服务品质。因此,今年长假安心游、品质游是核心。市民可以合理安排时间,从身边的景点开始玩起,再去一些小众目的地进行深度游,在有预约的情况下才会前往热门景区,实现了错峰参观。”

  因为地理位置和线下宣传少的原因,不少乡镇的优质景点以前少有人知,但是通过八大主题文旅新玩法的推介,越来越多的“小众”变成了“网红”,带动了冷门景点的旅游发展。

  创建消费新循环:热门景点留下“过夜客”

  旅游是异地体验。在国内旅游统计体系中,游客过夜是一项重要指标。“过去大多数外地游客在南昌游玩半天就会离开转去庐山或婺源等景区,游客不过夜是南昌旅游的发展瓶颈。”张军说,“只能用更多元的景点和更好的服务来拉长游客在昌逗留时间。”

  如今,南昌汉代海昏侯国遗址公园等一批新景点新项目开园开放,为南昌文化旅游市场发展带来了强劲引擎和不竭动力。

  以创建世界级的大遗址旅游目的地为目标的南昌汉代海昏侯国遗址公园,这个长假每天都有众多来自外地的“海粉”来这里“打卡”。10月1日至2日,南昌汉代海昏侯国遗址公园共接待游客2万余人次,从9月23日开园起至国庆已达到10万余人次。海昏侯国遗址公园集中开展了汉风赣味、汉风墨韵、演说古今、钟鸣海昏、触摸大汉文明考古体验、庆双节·乐猜谜、寻找“最美海昏”摄影大赛、遗址公园MINI音乐节、汉代货币文化展等十大主题活动,丰富游客假日生活,深化对遗址公园的旅游体验。“包括本地市民和外地游客,每天都有一批又一批专程前来‘打卡’的‘海粉’。”南昌汉代海昏侯国遗址管理局社会发展处工作人员胡鑫文告诉记者,“虽然目前具体数据还没有出来,但是外地游客占了一定的比例,还有很多在外地工作的南昌人,国庆长假回家专门来这里参观。”

  在南昌汉代海昏侯国遗址博物馆内,游客马锦胜告诉记者:“我是从合肥赶来的,之前一直关注海昏侯墓的考古情况,知道9月下旬遗址公园开园的消息后,我就马上预约了10月4日的门票。”在南昌期间,马锦胜陪着家人去看了滕王阁、原城纪、江西省博物馆等地,“海昏侯国遗址公园离市区比较远,游玩花了一天时间,所以就干脆留在南昌好好转转,我下载了《南昌文旅地图》电子版,导航很方便。”

  来自深圳的游客黄俊毅原本只打算在南昌玩一个上午就去其他城市,结果在滕王阁参观时领了一份免费的《南昌文旅地图》,就决定留下来,在南昌足足玩了8天。“我喜欢看历史类展览,还喜欢看一些古建筑。此前以为南昌只有一个滕王阁,打算感受下‘秋水共长天一色’的风景就转去其他地方,看了这张地图才知道,南昌有这么多古色景点。汪山土库、海昏侯国遗址公园、八大山人纪念馆……我就立刻退了火车票,赶紧续订了酒店房间,开始了我的南昌打卡之旅。”(张荟 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号