网站首页

民间私藏走向大众共享 新打卡地!梁书美术馆开馆

大字 日期:2020-09-30 来源:南昌新闻网

  “梁书美术馆开馆啦!快去看看著名画家的作品!”9月29日上午,绵绵秋雨却阻挡不住热爱书画艺术的市民的热情。随着牌匾上的红布缓缓揭开,位于八一公园的梁书美术馆正式开馆。在开馆后的一个多小时里,共有来自全省各地的美术家、书画艺术爱好者以及周边居民共300多人进入美术馆参观。大家在惊叹于梁书先生作品功底深厚、气势磅礴的同时,对我市把美术馆建在公园里、让市民免费欣赏名家作品的创新做法纷纷“点赞”。

  梁书美术馆成了“打卡地”

  29日上午,梁书美术馆开馆的消息,很快就传遍了整个八一公园和周边的居民小区。人们有的打着伞、有的穿着雨衣,从四面八方赶来。

  “看,这是梁书先生的塑像,我要跟他合个影!”“你看这幅画,多有气势!”一进入美术馆,一座梁书先生举目远眺的塑像吸引了大家的目光,市民纷纷举起手机,或拍下一张照片,或录制一段短视频,用各自的镜头,记录精彩瞬间。

  “我拍了很多照片和视频,然后附上自己此时此刻的心情和观点,发了朋友圈,还发了抖音。很多朋友看到了,都给我‘点赞’,还有人说要赶来‘打卡’。”家住附近的市民张女士说,“我一直在关注这个美术馆,听说今天要开馆,冒着雨就来了。”

  细心的市民姚先生发现,梁书美术馆的藏品陈列方式和别的博物馆、美术馆有所不同,“这里的画作没有用玻璃隔开,让我们可以真正‘零距离’接触到名家真迹。今后我会经常来,这里一定会成为新的‘网红打卡地’。”

  梁书美术馆是为纪念梁书先生所建,馆内集中陈列了梁书的精品画作,分为序厅、丹青人生、翰墨精微、臻品荟萃和后记五个部分。该馆共收藏梁书画作146幅,均来自社会捐赠,其中120幅由国画家、梁书先生之子、梁书美术馆名誉馆长梁西江捐赠,另26幅作品由社会收藏家捐赠。

  梁书传奇人生和艺术造诣成热门话题

  “梁书还曾深入敌营营救爱国志士!”“著名画家对爱情如此忠贞不渝!”在参观过程中,梁书的传奇人生成为大家议论的热门话题。

  “看这幅《竹林藏娇图》,梁书的妻子1948年在万安去世后,他没有再娶,每十年作一幅画纪念妻子,这是其中一幅。这幅画的题跋写得非常感人,让人泪目。”对梁书颇有研究的书画艺术爱好者邓先生为同行的朋友当起了讲解员。

  与此同时,梁书的艺术造诣也成了来现场参观的美术家们讨论的话题。省美术家协会副主席孙宪说:“笔墨随时代。梁书先生的作品把握了传统中国画的笔墨语言,同时又充满当代中国画的表现语言,他通过自己的修养和对笔墨的驾驭,让画作充满深情,努力地表现时代的精神风貌,体现出时代气息,实现了他的艺术价值和艺术追求。”

  梁书是我国近现代著名画家、美术教育家,师从刘海粟、黄宾虹、潘天寿等名家,精于山水,擅画梅、竹、花鸟和人物,被誉为“国画井冈第一人”。在美术馆二楼,一幅由梁书花三年时间精心创作的《井冈山全图》,受到参观者们“热捧”,大家纷纷与画作合影留念。据了解,该作品曾于1959年入选全国美展,并巡展苏联等15个国家,开创了描绘井冈山全景图的先例。原江西省文联副主席张涛赞其为“妙手绘井冈,天下第一人”。

  “文化惠民”新举措获市民“点赞”

  “我每天都会来公园锻炼,现在这里有了美术馆,每天都可以进来接受艺术熏陶。”“我喜欢书画作品,但平时很难看到名家作品,现在家门口就有美术馆,可以经常和名家名作做伴了。”许多来参观的市民纷纷为梁书美术馆的免费开放“点赞”。

  特意从万安赶来南昌参观梁书美术馆的书画艺术爱好者陈上智说:“把美术馆建在公园里,让市民免费欣赏名家作品,给老百姓带来精神食粮,丰富市民文化艺术生活,把‘文化惠民’落到实处,这是南昌的创新之举。”

  “下一步,我们将发挥馆内艺术委员会、理事会和监事会的作用,广招有志之士、社会贤达,继续丰富藏品,确保艺术水准,加强活动策划,通过举办各类文化沙龙、艺术沙龙等活动,全天候为市民提供丰富的‘文化大餐’。”馆长张毅对梁书美术馆的未来充满信心。

  作为我市文化艺术的新地标,梁书美术馆的建成开放,是我市全面推进“文化之城”建设的一个亮丽缩影。2018年,我市出台了《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》,持续加大对非国有博物馆、美术馆、展示馆建设的扶持力度,鼓励引导社会力量参与文化场馆建设,推动“民间私藏”走向“大众共享”。“两年来,我们充分发挥政策引导作用,采取‘公办民助’‘民办公助’等形式,打造了南昌红色记忆展示馆、金九福钱币博物馆等一批公共文化场馆。今天落成开馆的梁书美术馆是在政策引导下打造的新文化名片。”市委宣传部文化产业处处长王盈心介绍说,“接下来,我们将以实施十大文化重点工程为抓手,把挖掘历史文化内涵与城市街道、老旧小区、人文景观有机更新结合起来,打造王阳明纪念馆、傅抱石纪念馆等一批公共文化场馆,构建城市美学生活空间,不断增强南昌文化的创造力、传播力和综合竞争力。”(南昌日报记者 赖海荣)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号