网站首页

大国小鲜@基层之治|江西南昌:分类投放让垃圾资源化之旅更顺畅

大字 日期:2020-09-29 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 9月28日,江西省南昌市东湖区沿江花园小区居民张玉提着几袋垃圾来到一个智能垃圾分类屋前,在操作屏上输入自己的手机号码,一声门响后,把一袋垃圾扔进了其中一个投入口。随后,她又走向另一个投入口,将垃圾归类投放。 

  新式智能垃圾分类屋取代了之前的露天垃圾桶,智能垃圾屋有可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四个分类投入口,投入口全部密闭,通过感应器实现自动开关门,并有防夹手功能。新式智能垃圾分类屋内置吸附过滤除臭设备,无臭,相当于8到10个老式露天垃圾桶。利用智能垃圾分类屋进行垃圾分类,分类投放垃圾还可获积分,兑换生活物品。 

  “垃圾分类在我们小区已推广很久,上至七八十岁的老人,下至刚懂事的小孩,都清楚地了解垃圾怎么分类及分类带来的好处。”张玉说。社区党支部书记杨小梅坦言:“社区居民都认可都践行,我们能够打造出‘零垃圾桶小区’。” 

  沿江社区的垃圾分类打造出一个示范模式,现在整个东湖区都在推广这种模式,同时推广的还有沿江社区垃圾分类工作中总结出来的一套“3+X”管理法。“‘3’是指政府、物业、企业三者间的紧密协作,‘X’是指在‘3’的基础上形成以小区业主为主体的垃圾分类实践圈,互相探讨在垃圾分类过程中的有效方法,及时反馈给前三方。”杨小梅说,这种模式能够使垃圾分类融入居民生活。 

  做好垃圾分类只是安排好了这些垃圾的暂时归宿。在沿江花园小区,这些分类后的垃圾将由不同的垃圾运输车转运,多途径处理。其中大部分生活垃圾将最终转运到麦园垃圾焚烧发电厂——南昌固废处理循环经济产业园,在这里,将用科技的力量为这些生活垃圾开启重生之旅。 

  垃圾焚烧发电项目建设方江西洪城康恒环境有限公司副总经理龚宇亮介绍,麦园垃圾焚烧发电厂采用当前最成熟最先进的焚烧系统,处理后的各项残留排放都符合国标,满足环评要求,部分主要污染物排放达到欧盟标准。“经过处理后,二噁英在高温下充分分解,垃圾烧完之后减量成约20%的废渣,经过资源综合利用,可以用来制造环保砖、脱水砖。水经过渗滤液处理用于制作冷却水,基本实现生活垃圾的‘零填埋’。”龚宇亮说。南昌70%的生活垃圾将被运送到这里焚烧,无害化、减量化、资源化的垃圾处理得到实现。麦园垃圾焚烧发电厂实际处理生活垃圾近100万吨/年,而这些垃圾焚烧后每年能发电3.6亿度,够11万人使用。这才是这些生活垃圾最好的“归宿”。 

  随着麦园垃圾焚烧发电厂的投入运行,南昌生活垃圾焚烧处理率达99.5%,在全国省会城市中率先实现城乡原生生活垃圾“零填埋”。 (全媒体记者 刘磊 刘铭)

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号