网站首页

江西“逃犯清零”行动取得重大突破

大字 日期:2020-09-29 来源:江西日报

  9月18日,安福县黑恶势力犯罪团伙7名主要成员从菲律宾回国投案自首;9月22日,于都县涉黑逃犯蒙某及南昌市涉嫌诈骗罪逃犯邓某分别从缅甸和越南回国投案;9月26日,永丰县涉恶犯罪团伙成员康某群从柬埔寨回国投案自首。记者从省公安厅扫黑办了解到,近日来,我省公安机关从菲律宾、缅甸、柬埔寨、越南等国家劝投涉黑涉恶逃犯10人,“逃犯清零”行动取得重大突破。

  “涉黑涉恶逃犯不被抓获,案件就难以攻破,正义就难以伸张,潜在的危害就难以消除,专项斗争的整体成效就会打折扣。”省公安厅有关负责人表示,自4月9日公安部组织开展扫黑除恶“逃犯清零”行动以来,江西公安将涉黑涉恶逃犯追逃工作作为今年扫黑除恶专项斗争的一项重要内容进行部署,对潜逃境外的“六清”行动目标逃犯加大抓捕、劝投工作力度,掀起强大追逃攻势。

  省公安厅成立扫黑除恶境外追逃“清零”指挥部,对逃犯逐个建档、挂账督捕、列单销号、每周调度,重点约谈逃犯未“清零”的公安机关。同时,采取“全警参与、优势互补、整体联动、合力攻坚”追逃新模式,向基层送技术手段、送法律政策、送“专家会诊”,整合警种资源全力出击。

  劝投,是境外追逃中成本最小、效率最高的方法。针对疫情期间境外抓捕难度大的实际,省公安厅指导各级公安机关转变追逃策略,成立抓捕和劝投两个工作专班,分别制订工作方案。在全面分析研判每一名逃犯的基本情况和潜逃去向,挤压逃犯生存空间的同时,充分运用法治思维和法治方式,深入在逃人员家中,帮助家属算清法律账、亲情账、经济账,宣传法律政策,敦促境外逃犯回国自首。

  “逃也不是个办法,赶紧回来自首认罪吧。”涉黑恶逃犯张某的父亲在电话中对儿子这般劝导。

  张某是吉安某黑恶势力犯罪团伙之首,案发后,带领6名主要成员潜逃至菲律宾。吉安市、安福县两级公安机关制定以劝投为主的追逃策略,推出优待追逃、惩戒追逃、悬赏追逃等7条措施,并按照“一人一专班”的工作部署,多次与逃犯亲属面对面进行政策解读,深入开展劝投工作。8月28日,吉安公安、安福县委主要领导再次约谈家属,不厌其烦地宣讲法律政策,讲明利害关系,彻底打消他们思想顾虑,最终促使张某等7名逃犯回国投案自首。(记者杨静)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号